小学数学小学六年级下册的《比及比例》单元复习质量检测试卷习题4套.doc 14页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约8.98千字
  • 2020-11-27 发布

小学数学小学六年级下册的《比及比例》单元复习质量检测试卷习题4套.doc

文档工具:
    1. 1、本文档共14页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    苏教版小学数学六年级下册《比和比例 》单元质量检测试卷( 4 套) 一、选 择。 1.甲种纸 3 角钱买 4 张,乙种纸 3 张要 4 角钱,甲、乙两种纸单价的比是 ( )。 A . 4: 3 B .3: 4 C. 9: 16 2.根据 a× b= c×d (均不为 0 ),改写成比例是 ()。 A . a: c= d: b B. c: a= b: d C. a: b= c: d D .a: c= b: d 3.除数一定,被除数和商 ( 不为 0) ( )。 A .不成比例 B.成正比例 C.成反比例 4.比例尺是 ( )。 A .比 B.计量单位 C.尺子 5.当 a÷ 5 = l , b× 5 = 1 时,则 a: b= ( )。 6 6 A . 36: 25 B. 25: 36 C.6: 5 D . 5: 6 二、填 空。 4 ):( )。 1. 3 a= b, b: a= ( 5 1 和 2 2.将 0. 75、 再配上一个数组成比例是 ( ) 。 4 3.在一张地图上,用 20 厘米表示实际距离 1800 米,这幅地图的比例尺是 ( )。 4. 1 : 1 = 1 :X , X =( )。 3 6 2 5.有两个比的比值都是 2.5,已知第一个比的前项减后项差是 21,又知第二个比的前项 加 后 项 的 和 也 是 21 , 用 这 两 个 比 组 成 的 比 例 是 ( )。 三、应用题。 1.一列火车从甲地开往乙地, 4. 5 小时行驶了 405 千米,距乙地还有 315 千米,照这样 计算,行完全程还要多少小时 ?(用比例解 ) 2.学校计划盖一间电化教室,地基是长60 米、宽 40 米的长方形,把它用 1 的比例 2000 尺画在纸上,面积是多少 ? 3.工厂运来一批原料,原计划每天用 15 吨,可用 60 天,实际每天用 12 吨,这批原料能用多少天 ?(用比例解 ) 4.一根木料,把它锯成 4 段需 1. 5 小时,用同样的速度,如果锯成 5 段,需多少小时 ? 探究拓展能力强化训练与应用综合能力的养成 1. (探究题 )在比例尺是 1: 5000000 的地图上,量得两地的路程是 6 厘米,甲、乙两车同 时从两地相向开出, 3 小时相遇。甲、乙两车的速度比是 2:3,求两车的速度。 2. (信息题  )甲、乙二人工资相等,他们每月共储蓄  570 元,已知甲储蓄的钱占他每月工 资的  1 ,乙储蓄的钱占他每月工资的  1  。他俩每月各储蓄多少元  ? 5 10 3. (开放题 )电视机厂计划 20 天生产电视机 1600 台,生产 5 天后,由于改进技术效率提高了 25%,完成计划还要多少天 ? 4. (开放题  )甲、乙两名计算机文字录入员要共同录入一份  15400  字的文稿。当甲完成录入 任务的  5 ,乙完成录入任务的  80%时,两人尚未录入的字数相等。甲的录入任务是多少字  ? 6 5.(趣味题 )100 个人吃 100 个汉堡,大人 1 人吃 3 个汉堡,小孩 3 个人吃 1 个汉堡,请你算一算大人、小孩各有多少人。 答案 : 第一单元 单元测试 教材基础知识针对性训练与基本能力巩固提高 一、 1. C 2. A 、 B 3. B4.A 5. B 二、 1. 3; 4 5 1 = 6:2 或 0. 75: 2= 3 : 1 2.答案不唯一,如 0. 75: 4 32 4 3. 1:9000 或 1 4. 1 9000 4 5. 35: 14= 15: 6 三、 1.解析:设行完全程还要X小时, = 315 , X=3.5 4.5 X 行完全程不神机妙算 3.5 小时。 2.解析:求图上面积,要先求出图上距离的长与宽。 1 = 3(厘米 ), 图上长: 60 米= 6000 厘米, 6000 × 2000 图上宽: 1 = 2(厘米 )。 40 米= 4000 厘米, 4000× 2000 图上面积: 3× 2= 6(厘米 )。 3.解析:设这批原料可用X天。 12X= 60× 15, X= 75。 4.解析:把木料锯成 4 段,只需 (4—1) =3 次, 锯成 5 段,需 (5- 1)=4(次 )。 所以根据速度不变来列比例式。 设锯成 5 段用X小时。 1 . 5= X ,3X=6,X=2 ( 4 1 ) (5 1) 探究拓展能力强化训练与应用综合能力的养成 解析: (1)两地实际路程: 6× 5000000÷ 100000= 300(千米 )。 两车速度和为 300÷ 3= 100(千米 )。 (3) 甲车速度: 100× 2 = 40(千米 )。 2 3

    文档评论(0)

    • 内容提供方:zdq6680
    • 审核时间:2020-11-27
    • 审核编号:8002107071003021

    相关文档

    相关课程推荐