【数学】福建省厦门市2020届高三线上质量检查试题(文)(解析版).docx 19页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.82千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】福建省厦门市2020届高三线上质量检查试题(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共19页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    福建省厦门市2020届高三线上质量检查数学试题(文) 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为, 又因为, 所以. 故选:D. 2.椭圆:焦点坐标为( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】B 【解析】因为椭圆:, 所以标准方程为, 解得, 因为焦点在y轴上, 所以焦点坐标为,. 故选:B 3.记为等差数列的前项和,且,,则数列的公差是( ) A. 2 B. 1 C. -1 D. -2 【答案】C 【解析】设等差数列的公差为d, 因为,, 所以,, 解得d=-1. 故选:C 4.《周髀算经》中给出了勾股定理的绝妙证明.如图是赵爽弦图及注文.弦图是一个以勾股形之弦为边的正方形,其面积称为弦实.图中包含四个全等的勾股形及一个小正方形,分别涂成朱色及黄色,其面积称为朱实、黄实.由2×勾×股+(股-勾)2=4×朱实+黄实=弦实,化简得勾2+股2=弦2.若图中勾股形的勾股比为,向弦图内随机抛掷100颗图钉(大小忽略不计),则落在黄色图形内的图钉颗数大约为( )(参考数据:,) A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 【答案】C 【解析】设勾为a,则股为, 大正方形的边长为,则其面积为, 小正方形的边长为,则其面积为, 所以落在黄色图形内的概率为:, 落在黄色图形内的图钉颗数大约. 故选:C 5.已知角的终边经过点,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为角的终边经过点, 所以, 所以. 故选:D 6.,是两个平面,,是两条直线,且,,则下列命题中正确的是( ) A. 若,则 B. 若,则 C. 若,则 D. 若,则 【答案】B 【解析】若,因为, 所以则, 又因为, 所以,故B正确,A错误. 若,因为, 或,故C,D错误 故选:B 7.在菱形中,,,为的中点,则( ) A. 10 B. 12 C. 16 D. 36 【答案】B 【解析】在菱形中,,,为的中点, 则. 故选:B 8.已知数列满足,(),则( ) A. 31 B. 32 C. 63 D. 64 【答案】D 【解析】当时,由, 得, 两式相减得:, 又因为, 所以数列时等比数列. 所以. 故选:D 9.已知,,,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为, 所以, 所以, 又因为,, 所以. 故选:A 10.在正三棱柱中,,,,,分别为,,,的中点,是线段上的一点.有下列三个结论: ①平面;②;③三棱锥的体积是定值. 其中所有正确结论的编号是( ) A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①②③ 【答案】D 【解析】如图所示: 因为, 所以平面BDF. 又因为DF//EG, 所以EG//平面BDF, , 所以平面平面BDF, 所以平面,故①正确. 因为, 所以, 又因为,, 所以平面BDF, 所以,故②正确. ,故③正确. 故选:D 11.已知双曲线:()的左,右焦点分别为,,抛物线:()的焦点与重合,点是与的交点,且,则的离心率是( ) A 2 B. C. 3 D. 【答案】C 【解析】如图所示: 过作抛物线的准线的垂线, 因为, 所以, 又,∴, 在中,由余弦定理得 即, ∴ ∴, ∴或 又, ∴,即, ∴. 故选:C 12.函数,若()对恒成立,则( ) A. -1 B. 0 C. 1 D. 2 【答案】A 【解析】因为, 所以, 所以在R上是增函数, 当时,, 当时,, 当时,, 因为,对恒成立, 所以, 所以. 故选:A 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.复数(为虚数单位),则的虚部是______. 【答案】2 【解析】因为复数 所以的虚部是2 故答案为:2 14.若,满足约束条件则的最大值是______. 【答案】4 【解析】因为,满足约束条件 所对应的可行域如图所示: 平移所在的直线,找到最优点A(1,1),所以的最大值是4. 故答案为:4 15.如图,函数(,)的图象与坐标轴交于点,,,直线交的图象于点,(坐标原点)为的重心,,则点的坐标为______,______. 【答案】 (1). (2). 【解析】因为(坐标原点)为的重心,, 所以, 所以, 所以. 所以,, 因为,, 所以. 所以. 故答案为:①. ②. 16.已知数列满足,且(),则的最大值是______. 【答案】 【解析】根据题意得:, 所以, 所以数列的奇数项和偶数项都是递减数列, 又因为,所以,, 的最大值是. 故答案为: 三、解答题:共70分.解答应写出文

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:5014131201003033

    相关文档

    相关课程推荐