【数学】河南省普通高中2020届高三质量测评(二)试题(理)(解析版).docx 18页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约4.52千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】河南省普通高中2020届高三质量测评(二)试题(理)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共18页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    河南省普通高中2020届高三质量测评(二)数学试题(理) 参考公式:锥体的体积公式:(其中为锥体的底面积,为锥体的高). 第Ⅰ卷(共60分) 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知全集,集合,,则=( ) A. {} B. {} C. {} D. {} 【答案】A 【解析】由,得,故, 由,得或,故或, 所以,. 故选:A 2.已知复数满足,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】∵. 故选:B. 3.由我国引领的5G时代已经到来,5G的发展将直接带动包括运营、制造、服务在内的通信行业整体的快速发展,进而对增长产生直接贡献,并通过产业间的关联效应和波及效应,间接带动国民经济各行业的发展,创造岀更多的经济增加值.如图是某单位结合近年数据,对今后几年的5G经济产出所做的预测.结合下图,下列说法正确的是( ) A. 5G的发展带动今后几年的总经济产出逐年增加 B. 设备制造商的经济产出前期增长较快,后期放缓 C. 设备制造商在各年的总经济产出中一直处于领先地位 D. 信息服务商与运营商的经济产出的差距有逐步拉大的趋势 【答案】ABD 【解析】由图可知设备制造商在各年的总经济产出中在前期处于领先地位, 而后期是信息服务商处于领先地位,故C项表达错误. 故选:ABD. 4.展开式中的系数为( ) A. 10 B. 24 C. 32 D. 56 【答案】D 【解析】∵, ∴展开式中含的项为, 展开式中含的项, 故的系数为. 故选:D. 5.已知函数,若函数在处切线方程为,则的值为( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】B 【解析】∵, ∴,解得,∴, ∴. 故选:B. 6.函数在的图象大致为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】∵函数的定义域为,关于原点对称,且,∴是奇函数,故排除A;,排除B,C. 故选:D 7.如图,在四棱锥中,,,,是的中点,在上且,在上且,则( ) A. ,且与平行 B. ,且与相交 C. ,且与异面 D. ,且与平行 【答案】D 【解析】取CF的中点H,连接,则在中,,所以,,又因为且,所以,且,所以四边形为平行四边形,所以,且.在中,分别为PD和PH的中点,所以,且,所以,且,即. 故选:D. 8.已知等差数列的前项和为,,,则数列的前2020项和为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为数列是等差数列,所以. 设公差为,因为, 所以解方程组得 所以数列的通项公式为, 所以.设为数列的前项和, 则 ∴ 故选:A. 9.“角谷定理”的内容为对于每一个正整数,如果它是奇数,则对它乘3再加1;如果它是偶数,则对它除以2.如此循环,最终都能够得到1.如图为研究角谷定理的一个程序框图.若输入的值为10,则输出的值为() A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 【答案】B 【解析】(1);(2);(3);(4);(5);(6);(7). 故选B. 10.设抛物线的焦点为,准线为,过抛物线上一点作的垂线,垂足为,设,与相较于点.若,且的面积为,则的值为( ) A. B. 2 C. D. 【答案】C 【解析】根据已知,,由,得,不妨设点在第一象限,则,即,所以,易知,,所以,所以的面积是面积的3倍,即,所以,解得. 故选:C. 11.现有一副斜边长相等的直角三角板.若将它们的斜边重合,其中一个三角板沿斜边折起形成三棱锥,如图所示,已知,三棱锥的外接球的表面积为,该三棱锥的体积的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】设三棱锥的外接球的半径为,因为, 因为,所以为外接球的直径, 所以,且. 当点到平面距离最大时,三枝锥的体积最大, 此时平面平面,且点到平面的距离, 所以. 故选:B. 12.设函数,其中,已知在上有且仅有4个零点,则下列的值中满足条件的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设,则, 所以在上有4个零点, 因为,所以, 所以, 所以,即,满足的只有A. 故选:A. 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.若,,,则与 的夹角为______________. 【答案】 【解析】设与 夹角为, 则,得,所以. 故答案为: 14.记为等比数列的前项和,若数列也为等比数列,则________. 【答案】 【解析】设等比数列的公比为, ∵数列为等比数列, ∴,解得:, ∴. 故答案为:. 15.某工厂生产的产品中分正品与次品,正品重,次品重,现有5袋产品(每袋装有10个产品),已知其中有且只有一袋次品(10个产品均为次品)如果将5

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:5021124201003033

    相关文档

    相关课程推荐