【数学】广东省广州市2020届高三3月阶段训练(一模考试)试题(文)(解析版).docx 18页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.81千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】广东省广州市2020届高三3月阶段训练(一模考试)试题(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共18页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    广东省广州市2020届高三3月阶段训练(一模考试) 数学试题(文) 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知复数,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】, , 故选:D. 2.已知集合,,,则的子集共有( ) A. 个 B. 个 C. 个 D. 个 【答案】B 【解析】,, , 的子集有共4个, 故选:B. 3.设向量,,且,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】, , 解得, 故选:C. 4.已知是等差数列,,,则数列的公差为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】是等差数列,,, 解得, 故选:D. 5.已知命题:R,;命题 :R,,则下列命题中为真命题的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】对于命题,取时,不成立,故命题为假命题, 对于命题 ,时,成立,故命题 为真命题, 所以为假命题,为真命题,为假命题,为假命题, 故选:B. 6.已知偶函数满足,则( ) A. 或 B. 或 C. 或 D. 或 【答案】A 【解析】 【分析】 根据题意可得函数的单调性,将所求不等式转化为,则有 ,求解即可. 【详解】时,, , 函数为偶函数, , 当时,为增函数, , 解得或 故选:A. 7.如图,圆的半径为,,是圆上的定点,,是圆上的动点, 点关于直线的对称点为,角的始边为射线,终边为射线,将表示为的函数,则在上的图像大致为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意,当时,P与A重合,则与B重合, 所以,故排除C,D选项; 当时,,由图象可知选B. 故选:B. 8.陀螺是中国民间最早的娱乐工具,也称陀罗. 如图,网格纸上小正方形的边长为,粗线画出的是某个陀螺的三视图,则该陀螺的表面积为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意可知几何体的直观图如图: 上部是底面半径为1,高为3的圆柱,下部是底面半径为2,高为2的圆锥, 几何体的表面积为:, 故选:C. 9.某人造地球卫星的运行轨道是以地心为一个焦点的椭圆,其轨道的离心率为,设地球半径为,该卫星近地点离地面的距离为,则该卫星远地点离地面的距离为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】椭圆的离心率:,( c为半焦距; a为长半轴), 设卫星近地点,远地点离地面距离分别为r,n,如图: 则 所以,, 故选:A. 10.已知函数存在极值点,且恰好有唯一整数解,则实数取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】,且存在极值点 有正根, 可得, 恰好有唯一整数解, 即恰好有唯一整数解, 令,, 因, 所以只需满足即可, 解得, 故选:C. 11.已知,是双曲线的两个焦点,过点且垂直于轴的直线与相交于,两点,若,则△的内切圆的半径为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由双曲线的方程可设左焦点,由题意可得, 由,可得, 所以双曲线的方程为: 所以, 所以 三角形ABF2的周长为 设内切圆的半径为r,所以三角形的面积, 所以, 解得, 故选:B 12.已知正方体的棱长为,,,分别是棱,,的中点,给出下列四个命题: ①; ② 直线与直线所成角为; ③ 过,,三点的平面截该正方体所得的截面为六边形; ④ 三棱锥的体积为. 其中,正确命题的个数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】如图; 连接相关点的线段,为的中点,连接,因为是中点,可知,,可知平面,即可证明,所以①正确; 直线与直线所成角就是直线与直线所成角为;正确; 过,,三点的平面截该正方体所得的截面为五边形;如图: 是五边形.所以③不正确; 如图: 三棱锥的体积为: 由条件易知F是GM中点, 所以, 而, .所以三棱锥的体积为,④正确; 故选:. 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.已知函数的图像与的图像关于直线对称,则________. 【答案】2 【解析】因为函数的图像与的图像关于直线对称, 所以是的反函数, 即, 所以, 故答案为:2 14.设,满足约束条件 则的最小值为__________. 【答案】 【解析】由约束条件得到如图可行域, 由目标函数得到; 当直线经过时,直线在轴的截距最大,使得最小, 由得到, 所以的最小值为; 故答案为:. 15.羽毛球混合双打比赛每队由一男一女两名运动员组成. 某班级从名男生,,和名女生,,中各随机选出两名,把选出的人随机分成两队进行羽毛球混合双打比赛,则和两人组成一队参加比赛的概率为_______

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:5021323201003033

    相关文档

    相关课程推荐