【数学】福建省三明市2020届高三上学期期末质量检测试题(理)(解析版).doc 17页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.75千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】福建省三明市2020届高三上学期期末质量检测试题(理)(解析版).doc

文档工具:
    1. 1、本文档共17页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    福建省三明市2020届高三上学期期末质量检测 数学试题(理) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.设集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】集合,集合, 所以,故选D. 2.设是虚数单位,则复数在复平面内对应的点位于( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】A 【解析】,该复数对应的点为,它在第一象限, 故选:A. 3.已知函数,则的值为( ) A. 1 B. C. 2 D. 【答案】B 【解析】, 故选:B. 4.如图,网格纸上的小正方形边长为1,粗实线画出的是某几何体的三视图,则该几何体的体积是( ) A. B. C. 4 D. 8 【答案】C 【解析】由三视图可知,几何体为直三棱柱,底面为等腰直角三角形,其腰长为, 棱柱高为,故其体积为, 故选:C. 5.函数图象的一条对称轴方程是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】令,解得, 当时,函数图象的一条对称轴为直线. 故选:C. 6.已知向量,满足,,,则,的夹角为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由可以得到,所以, 所以,解得, 因,故. 故选:D. 7.若在如图所示的程序框图中输入,则输出的的值是( ) A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 【答案】B 【解析】第一次判断奇偶性前,; 第二次判断的奇偶性前,; 第三次判断的奇偶性前,; 第四次判断的奇偶性前,; 此时判断后,,终止循环,输出. 故选:B. 8.下列函数中,同时满足条件“①奇函数;②值域为;③图象经过第四象限”的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】对于B的函数,令,其定义域为,而则, 故为不是奇函数,故B不正确. 对于A中的函数,当时,, 故该函数的图象不过第四象限,故A不正确. 对于D中的函数,当时,, 故该函数的图象不过第四象限,故D不正确. 对于C中的函数,令,该函数的定义域为, 又,故为奇函数. 又的值域为,当时,,故图象经过第四象限,故C正确. 故选:C. 9.已知数列满足,且,则的值为( ) A. B. C. 3 D. 10 【答案】A 【解析】因为,故,所以, 所以数列是周期数列且周期为2,因为,故,所以, 所以. 故选:A. 10.已知抛物线的焦点为,过的直线与抛物线交于,,点在线段上,点在的延长线上,且.则面积的最小值为( ) A. 4 B. 6 C. 8 D. 10 【答案】A 【解析】因为点在的延长线上,且,所以. 因为,故设直线,, 由可得,所以. 又,当时等号成立,故的最小值为2, 所以面积的最小值为4. 故选:A. 11.已知函数是定义在上的增函数,且其图象关于点对称,则关于的不等式的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为的图象关于点对称,所以. 因为,故, 所以. 因为是定义在上的增函数,故即, 解得,故原不等式的解集为, 故选:B. 12.已知三棱锥外接球的表面积为,,,直线与平面所成角为,则等于( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】B 【解析】取的中点为,连接,过作,交于. 因为,所以,故. 又,所以,同理, 因为,故平面. 因为平面,故平面平面, 因为平面平面,平面,故平面, 所以为直线与平面所成的角,因此, 故为等边三角形,故. 因为,所以,同理,故, 所以为外接球的球心且为球的半径. 因为外接球的表面积为,故,故, 所以. 故选:B. 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 13.曲线在点处的切线方程是______. 【答案】x-y-2=0 【解析】因为曲线 在点(1,-1)处的切线方程是由点斜式可知为x-y-2=0 14.已知实数,满足约束条件,则的最大值为______. 【答案】10 【解析】不等式组对应的可行域如图所示: 由可得,故. 当动直线过时,有最大值且最大值为. 故答案为:10. 15.已知直线过原点且倾斜角为,其中,若在上,且满足条件,则的值等于______. 【答案】 【解析】因为,故, 所以或,所以或. 因为,故,所以, 所以,解得. 故答案为:. 16.已知是双曲线的一个焦点,是上的点,线段交以的实轴为直径的圆于,两点,且,是线段的三等分点,则的离心率为______. 【答案】 【解析】如图所示,取的中点为,为双曲线的另一个焦点,连接、、, 设,,则. 因为为圆的弦,故,故, 解得,故. 又,故. 因为、分别为、的中点,故, 由双曲线的定义可知, 故即, 整理得到,解得. 故答案为:. 三

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:5031230201003033

    相关文档

    相关课程推荐