【数学】安徽省淮南市第四中学2020届高三上学期第三次阶段考试试题(理)(解析版).docx 16页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约4.57千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】安徽省淮南市第四中学2020届高三上学期第三次阶段考试试题(理)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共16页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    安徽省淮南市第四中学2020届高三上学期第三次阶段考试数学试题(理) 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共12小题.每小题5分.满分60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,则正确的是( ) A. 0?A B. C. D. 【答案】D 【解析】对A,,故A错误; 对B,,故B错误; 对C,空集是任何集合的子集,即,故C错误; 对D,由于集合是集合A的子集,故D正确. 故选D. 2.已知为虚数单位,复数满足,则复数的虚部为( ) A. B. -1 C. D. 1 【答案】A 【解析】因为复数满足, 所以, 所以, 所以复数的虚部为. 故选:A. 3. 如果一组数中每个数减去同一个非零常数,则这一组数的( ) A. 平均数不变,方差不变 B. 平均数改变,方差改变 C. 平均数不变,方差改变 D. 平均数改变,方差不变 【答案】D 【解析】按照平均值的定义和方差的定义可知,如果一组数中每个数减去同一个非零常数,则这一组数的平均数改变,方差不变.选D 4.已知,则下列说法中正确的是( ) A. 是假命题 B. 是真命题 C. 是真命题 D. 是假命题 【答案】D 【解析】当时,故命题为假命题; 记f(x)=ex﹣x的导数为f′(x)=ex, 易知f(x)=ex﹣x(﹣∞,0)上递减,在(0,+∞)上递增, ∴f(x)>f(0)=1>0,即,故命题为真命题; ∴是假命题 故选D. 5.已知,则下列不等式中一定成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】当时,,,故A,C错误. 当时,,故D错误 因为 ,是增函数,所以,故B正确. 故选:B 6.函数的图像大致是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为的定义域为,且,所以为奇函数, 当时,,当时,,只有B符合. 故选B. 7.若抛物线的准线为圆的一条切线,则抛物线的方程为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】∵抛物线的准线方程为,垂直于x轴. 而圆垂直于x轴的一条切线为, 则,即. 故抛物线的方程为. 故选C. 8.我国南北朝数学家何承天发明的“调日法”是程序化寻求精确分数来表示数值的算法,其理论依据是:设实数的不足近似值和过剩近似值分别为和,则是的更为精确的不足近似值或过剩近似值.我们知道,若令,则第一次用“调日法”后得是的更为精确的过剩近似值,即,若每次都取最简分数,那么第四次用“调日法”后可得的近似分数为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】第一次用“调日法”后得是的更为精确的过剩近似值,即, 第二次用“调日法”后得是的更为精确的过剩近似值,即 , 第三次用“调日法”后得是的更为精确的过剩近似值,即 , 第四次用“调日法”后得是的更为精确的过剩近似值,即 故第四次用“调日法”后可得的近似分数为 故选:D. 9.已知函数,,则不等式的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为, 所以, 所以是偶函数, 因为, 当, 所以在上是增函数. 所以, 所以在上是增函数. 因为, 所以, 所以, 解得 故选:C. 10.将函数的图像上所有点的横坐标缩短到原来的倍(纵坐标不变),再将所得图像向左平移个单位后得到的函数图像关于原点中心对称,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为变换平移后得到函数,由条件可知为奇函数, 所以,. 故选C. 11.已知双曲线的两条渐近线分别为直线,,经过右焦点且垂直于的直线分别交,于两点,且,则该双曲线的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题得 由题得, 所以, 所以, 所以. 故选A. 12.已知函数,方程有四个实数根,则的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】令,故,令,解得, 故函数在区间单调递减,在单调递增, 且在处,取得最小值. 根据与图像之间的关系,即可绘制函数的图像如下: 令,结合图像,根据题意若要满足有四个根, 只需方程的两根与满足: 其中一个根,另一个根或. ①当方程的一个根,另一个根, 将代入,可得矛盾,故此种情况不可能发生; ②当方程的一个根,另一个根 , 要满足题意,只需即可 即, 解得. 故选:B. 第Ⅱ卷 二、填空题:本大题共4个小题,每小题5分,共20分. 13.已知向量满足, ,,则___________. 【答案】 【解析】由已知:, ,,所以,展开得到,所以, 所以, 所以; 故答案为:. 14.二项式(ax)3的展开式中,第三项的系数为,则dx=_____. 【答案】ln2. 【解析】二项式的展开式的通项公式为:,

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:5304041200003033

    相关文档

    相关课程推荐