【数学】广东省云浮市罗定第二中学2020届高三上学期期末教学质量检测试题(文)(解析版).docx 13页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.59千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】广东省云浮市罗定第二中学2020届高三上学期期末教学质量检测试题(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共13页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    广东省云浮市罗定第二中学2020届高三上学期期末教学质量检测数学试题(文) 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.若为虚数单位,且,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为, 即, 因为为虚数单位,所以, 故选C. 2.设集合S={x|x2+2x=0,x∈R},T={x|x2-2x=0,x∈R},则S∩T等于(  ) A. {0} B. {0,2} C. {-2,0} D. {-2,0,2} 【答案】A 【解析】集合运算问题需先对集合进行化简,明确集合中所含具体元素,因S={0,-2},T={0,2},所以S∩T={0}.故选A. 3.已知函数,若,则实数a等于( ) A. B. C. 2 D. 9 【答案】C 【解析】, ∴, ∴,解得. 故选: C. 4.“数列既是等差数列又是等比数列”是“数列是常数列”的( ). A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】数列既是等差数列又是等比数列,则可知是常数列,所以充分性成立; 若是常数列,则不是等比数列,所以必要性不成立, 所以“数列既是等差数列又是等比数列”是“数列是常数列”的充分不必要条件,故选A. 5.函数的图象如图所示,则下列结论成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】∵的图象与轴交于,且点的纵坐标为正,∴,故,定义域为 其函数图象间断的横坐标为正,∴,故. 故选: 6.在一次马拉松比赛中,35名运动员的成绩(单位:分钟)的茎叶图如图所示. 若将运动员按成绩由好到差编为1~35号,再用系统抽样方法从中抽取7人,则其中成绩小于139分钟 运动员人数为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】共有35人,抽取7人,每5人中抽取一个,小于139分的有10人,应制取2人. 故选:B. 7.若,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】分子分母同除得:∴ 故选:A. 8.若实数满足,则的最大值和最小值分别为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由作可行域如图, 令,则, 由图可知,当过时,截距最大,最大值为; 当过时,截距最小,最小值为. 的最大值和最小值分别为2,. 故选:B. 9.在四边形( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】注意到两向量的纵坐标都为2,所以借助坐标系如图, .或者注意到分为四个小直角三角形算面积. 10.如图,四棱锥的底面为正方形,,则下列结论中不正确的是( ) A. B. C. 平面平面 D. 【答案】D 【解析】,在平面的射影与垂直,则,A正确; 在平面的射影与垂直,则,B正确; 利用上述垂直可得平面,从而有平面平面,C正确; 若,则垂直在平面内射影,这是不可能的,D错误. 故选:D. 11.已知双曲线-=1(a>0,b>0)的左顶点与抛物线y2=2px(p>0)的焦点的距离为4,且双曲线的一条渐近线与抛物线的准线的交点坐标为(-2,-1),则双曲线的焦距为(  ) A. 2 B. 2 C. 4 D. 4 【答案】A 【解析】根据题意,双曲线的一条渐近线与抛物线的准线的交点坐标为(-2,-1), 即点(-2,-1)在抛物线的准线上,又由抛物线y2=2px的准线方程为,则p=4, 则抛物线的焦点为(2,0); 则双曲线的左顶点为(-2,0),即a=2; 点(-2,-1)在双曲线的渐近线上,则其渐近线方程为, 由双曲线的性质,可得b=1; 则,则焦距为2c=2; 故选A. 12.已知的内角所对的边分别是,且,若边上的中线,则的外接圆面积为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】∵, ∴,. 又是中点,∴, ∴, 即,解得, ∴,, ∴,, ∴. 故选:A. 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.曲线y=x(3lnx+1)在点处的切线方程为________ 【答案】 【解析】函数的导数为,所以在的切线斜率为 ,所以切线方程为,即. 14.已知函数的图象关于直线对称,则的值是________. 【答案】. 【解析】由题意可得,所以,因为,所以 15.若数列满足,,则_____________. 【答案】 【解析】因为,所以, 所以, 通过观察上式得. 16.已知抛物线上有三点,,,直线,,的斜率分别为,,,则的重心坐标为_________. 【答案】 【解析】设,, 则,得 同理, 故有,且,, ,, 则的重心为. 故答案: 三、解答题:共70分解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:5311103200003033

    相关文档

    相关课程推荐