【数学】重庆市第十一中学2020届高三上学期10月月考试题(理)(解析版).docx 17页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约4.2千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】重庆市第十一中学2020届高三上学期10月月考试题(理)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共17页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    重庆市第十一中学2020届高三上学期10月月考 数学试题(理) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.设集合,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】对于M,当n=2k,k∈Z时, x=4k-1∈M,x=4k-1∈N, 当n=2k-1,k∈Z时, x=4k-3∈M,x=4k-3N, ∴集合M、N的关系为N?M. 故选D. 2.已知复数满足(其中为虚数单位),则( ) A. B. C. 1 D. 【答案】C 【解析】由题得, 所以. 故选:C 3.在,“”是“”的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】C 【解析】当,因为在内单调递减,所以,所以“”是“”的充分条件; 当时,因为在内单调递减,所以,所以“”是“”的必要条件. 故选:C 4.过点,且在轴上的截距为3的直线方程是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设斜率为,由点斜式可得,令,可得,解得. ,化为. 故选:. 5.已知曲线在点处的切线的倾斜角为,则( ) A. B. C. 2 D. 【答案】B 【解析】曲线,点的坐标为 所以 ,在点处切线斜率 ,即 所以分子分母同时除以 可得 所以选B 6.已知随机变量服从正态分布, 且, 则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题可知,, 由于,所以,, 因此,,故选B. 7.点直线与线段相交,则实数的取值范围是( ) A. B. 或 C. D. 或 【答案】C 【解析】如图所示,直线经过定点,斜率为, 当直线经过点时,则, 当直线经过点时,则, 所以实数的取值范围,故选C. 8.已知,,且满足,,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由得 . 由得 . 所以. 故选:B 9.已知二项式的展开式中各项的二项式系数和为,其展开式中的常数项为,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】展开式中各项的二项式系数和为,,得, , 当时,,解得:. 10.已知函数是定义在上的奇函数,对任意的都有,当时,,则( ) A. 1 B. 2 C. -1 D. -2 【答案】A 【解析】根据题意,函数满足任意的都有,则, 则函数是周期为3的周期函数, (1),, 又由函数是定义在上的奇函数,则, 时,,则, 则(1); 故(1); 故选:. 11.已知双曲线:(,),设左、右焦点分别为,,,在双曲线右支上存在一点,使得以,为邻边的平行四边形为菱形,且所在直线与圆相切,则该双曲线的离心率为( ) A. B. C. D. 2 【答案】B 【解析】由题设,设直线与相切点,则,在中,故,则由双曲线的定义可得,所以,应选答案B. 点睛:解答本题的关键是依据题设条件中的“以,为邻边的平行四边形为菱形”可以推断,即是等腰三角形,进而依据所在直线与圆相切推知切点是的中点,且,进而推得,最后运用双曲线的定义建立方程求出离心率. 12.已知函数(为自然对数的底),若方程有且仅有四个不同的解,则实数的取值范围是( ). A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为函数是偶函数,,所以零点成对出现,依题意,方程有两个不同的正根,又当时,,所以方程可以化为:,即, 记,,设直线与图像相切时的切点为,则切线方程为,过点,所以或(舍弃),所以切线的斜率为,由图像可以得.选D. 二、填空题(本大题共4个小题,每小题5分,共20分.) 13.若直线倾斜角为,则实数的值为______. 【答案】 【解析】由题得直线的斜率k=. 故答案为: 14.在一个不透明的容器中有5个小球,其中3个白球,2个红球,它们除颜色外完全相同,如果一次随机取出2个,那么至少有1个红球的概率为______. 【答案】 【解析】由题得一次随机取出2个,所有的基本事件个数为, 一次随机取出2个,那么至少有1个红球的基本事件个数为, 由古典概型的概率公式得如果一次随机取出2个,那么至少有1个红球的概率为. 故答案为: 15.函数的最大值为______. 【答案】 【解析】由题得, 令, 所以, 由得时函数f(t)单调递增, 由得函数f(t)和时单调递减, 又, 所以函数的最大值为. 故答案为: 16.在平面直角坐标系中,以为圆心的圆与轴和轴分别相切于,两点,点,分别在线段,上,若与圆相切,则的最小值为______. 【答案】 【解析】在平面直角坐标系中,以为圆心的圆与轴和轴分别相切于,两点, 点,分别在线段,上,与圆相切, 根据圆的对称性,当时,取最小值, 如图,,, 的最

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:5330122200003033

    相关文档

    相关课程推荐