【数学】安徽省六安市第一中学2020届高三下学期模拟卷(七)试题(理)(解析版).docx 16页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约4.26千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】安徽省六安市第一中学2020届高三下学期模拟卷(七)试题(理)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共16页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    安徽省六安市第一中学2020届高三下学期模拟卷(七) 数学试题(理) 第Ⅰ卷(选择题共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.已知集合,,,则的子集有( ) A. 2个 B. 4个 C. 8个 D. 16个 【答案】C 【解析】集合, ,, , 则, 共有个子集. 故选:. 2.已知是虚数单位,则 ( ) A. 0 B. 1 C. D. 【答案】A 【解析】由题意可得: . 本题选择A选项. 3.已知双曲线 的左、右焦点分别为,点在双曲线的右支上,若,且双曲线的焦距为,则该双曲线方程为 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意可得: ,解得: ,则该双曲线方程为. 本题选择C选项. 4.已知某几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题意可得,该几何体是半圆柱,其中底面半径为 ,圆柱的高为 , 该几何体的表面积为: . 本题选择D选项. 5.2016里约奥运会期间,小赵常看的6个电视频道中有2个频道在转播奥运比赛,若小赵这时打开电视,随机打开其中一个频道,若在转播奥运比赛,则停止换台,否则就进行换台,那么,小赵所看到的第三个电视台恰好在转播奥运比赛的不同情况有( ) A. 6种 B. 24种 C. 36种 D. 42种 【答案】B 【解析】第一步从4个没转播的频道选出2个共有种,再把2个报道的频道选1个有种,根据分步计数原理小赵所看到的第三个电视台恰好在转播奥运比赛的不同情况有种. 故选:. 6.已知公差不为0的等差数列的前项和为,且满足成等比数列,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】设的公差为,且, 因,,成等比数列,可得, 即, 整理可得, 故. 故选:. 7.要得到函数的图象,只需把的图象( ) A. 向左平移个单位 B. 向右平移个单位 C. 向上平移1个单位 D. 向上平移2个单位 【答案】B 【解析】由题意可得: , 据此可知:要得到函数的图象,只需把的图象向右平移个单位. 本题选择B选项. 8.运行如图所示的程序,输出的结果为( ) A. 12 B. 10 C. 9 D. 8 【答案】D 【解析】列表得出S,k的值如下: S 0 1 4 13 40 121 364 1093 3280 k 1 3 9 27 81 243 729 2187 6561 据此可得:输出值为: . 本题选择D选项. 9.已知某函数在上的图象如图所示,则该函数的解析式可能是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】易知,选项,均为偶函数,其图象应关于轴对称,不符合题意,故排除; 又由图可知,当时,函数值大于0,而选项,当时,,故排除. 故选:. 10.若不等式组表示的平面区域为,当点在内(包括边界)时,的最大值和最小值之和为( ) A. B. C. 38 D. 26 【答案】B 【解析】当点在内时,有,即,画出不等式组表示的平面区域如图所示. 其中点,,,则在点处取得最小值,在点处取得最大值,故最大值与最小值之和为. 故选:. 11.如图,在四棱锥中,平面,且,异面直线与所成角为,点都在同一个球面上,则该球的半径为 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由条件可知 ,所以, 为异面直线 与 所成角,故 ,而,故 ,在直角梯形 中,易得 ,以 为相邻的三条棱,补成一个长方体,则该长方体的外接球半径 即为所求的球的半径,由 ,故 . 本题选择C选项. 12.已知定义在上的偶函数满足:时,,且,若方程恰好有12个实数根,则实数的取值范围是 ( ) A. (5,6) B. (6,8) C. (7,8) D. (10,12) 【答案】B 【解析】 时,, ,故 在[0,1]上单调递增,且 ,由 可知函数 是周期为2的周期函数,而函数 与 都是偶函数,画出它们的部分图象如图所示,根据偶函数的对称性可知,只需这两个函数在 有6个不同交点, 显然 ,结合图象可得 ,即 ,故 . 本题选择B选项. 第Ⅱ卷(非选择题共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.) 13.黎曼函数是一个特殊的函数,由德国数学家黎曼发现提出,在高等数学中有着广泛的应用,其定义为:,若是定义在上且最小正周期为1的函数,当时,,则______________. 【答案】 【解析】由函数的最小正周期为1可得 , 故答案为:. 14.已知点在圆上,点的坐标为,点为坐标原点,则的最大值为__

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:6004053123003030

    相关文档

    相关课程推荐