【数学】广东省佛山市第二中学2020届高三下学期第七次月考试题(理)(解析版).docx 23页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约4.23千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】广东省佛山市第二中学2020届高三下学期第七次月考试题(理)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共23页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    广东省佛山市第二中学2020届高三下学期第七次月考 数学试题(理) 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题:本大题共12小题.每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 又 故 故选:A. 2.已知实数,满足,其中是虚数单位,若,则在复平面内,复数所对应的点位于( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】B 【解析】实数满足其中是虚数单位, ,可得 解得. , 则在复平面内,复数所对应的点位于第二象限 故选:B. 3.已知实数,满足,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 由指数函数的单调性, 可得: 对于A,由,可得,故A错误; 对于B,由,可得,故B正确; 对于C,由,可得,故C错误; 对于D,根据图象可得,由,与的大小无法确定,故D错误; 故选:B. 4.已知非零向量,满足 ,且 ,则与的夹角为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由已知可得,设的夹角为,则有 ,又因为,所以,故选C. 5.已知,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 本题正确选项: 6.若函数在上的最大值为4,则的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】易知上单调递增,上单调递增. 因为,,所以的取值范围为. 7.17世纪德国著名的天文学家开普勒曾经这样说过:“几何学里有两件宝,一个是勾股定理,另一个是黄金分割.如果把勾股定理比作黄金矿的话,那么可以把黄金分割比作钻石矿.”黄金三角形有两种,其中底与腰之比为黄金分割比的黄金三角形被认为是最美的三角形,它是一个顶角为的等腰三角形(另一种是顶角为的等腰三角形).例如,五角星由五个黄金三角形与一个正五边形组成,如图所示,在其中一个黄金中,.根据这些信息,可得( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题可知,且,, 则. 8.已知函数,则下列说法错误的是( ) A. 函数的周期为 B. 函数的一条对称轴为 C. 函数在上单调递增 D. 函数的最小值为 【答案】C 【解析】 对于A,函数的周期为: ,故A说法正确; 对于B,时, 是函数的一条对称轴,故B说法正确; 对于C,当时, 此时不单调,故C说法错误; 对于D, 函数的最小值为,故D说法正确, 故选:C. 9.已知函数的图象的一部分如下图所示,若在上是单调递增函数,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由图可知,函数的周期为 则,可得 又,故可得 则 又在函数图象上,则 故 故函数的单调增区间为 可得 即 又在上是单调递增函数 ,解得 故选:C. 10.在正方体中,,,分别为,,的中点,现有下面三个结论:①为正三角形;②异面直线与所成角为;③平面.其中所有正确结论的编号是( ) A. ① B. ②③ C. ①② D. ①③ 【答案】D 【解析】易证的三边相等,所以它是正三角形. 平面截正方体所得截面为正六边形,且该截面与的交点为的中点, 易证,从而平面.取的中点,连接,, 则,易知, 所以与所成角不可能是,从而异面直线与所成角不是. 故①③正确. 11.过双曲线的右顶点作斜率为的直线,该直线与的渐近线交于两点,若,则双曲线的渐近线方程为 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】直线l:y=-x+a与渐近线交于,直线l:y=-x+a与渐近线交于,A,因为,所以,双曲线的渐近线方程为,故选D. 12.设函数.若存在的极值点满足,则m的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意知:的极值为,所以,因为, 所以,所以即,所以,即 3,而已知,所以3,故,解得或,故选C. 第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 第13~21题为必考题,每道试题考生都必须作答.第22~23为选考题,考生根据要求作答. 二、填空题:每小题5分,满分20分.其中第15题第一空2分,第二空3分. 13.随着互联网的发展,网购早已融入人们的日常生活.网购的苹果在运输过程中容易出现碰伤,假设在运输中每箱苹果出现碰伤的概率为0.7,每箱苹果在运输中互不影响,则网购2箱苹果恰有1箱在运输中出现碰伤的概率为_________. 【答案】0.42 【解析】题目可转化为独立重复试验,即重复做2次试验,每次事件发生的概率为0.7, 则恰有1次发生的概率为. 14.设,,分别为内角,,的对边.已知,则______. 【答案】2 【解析】因为,, 所以, 所以 15.已知点满足,则取值范围为___

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:6020105123003030

    相关文档

    相关课程推荐