【数学】河北省衡水中学2020届高三高考考前密卷(一)试题(理)(解析版).docx 22页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约5.42千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】河北省衡水中学2020届高三高考考前密卷(一)试题(理)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共22页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    河北省衡水中学2020届高三高考考前密卷(一) 数学试题(理) 第1卷(选择题共60分) 一?选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.设集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意,,, 所以. 故选:C. 2.已知、均为复数,下列四个命题中,为真命题的是( ) A. B. 若,则的取值集合为(是虚数单位) C. 若,则或 D. 一定是实数 【答案】D 【解析】对,例如取,则无意义,故A错误; 对,,取,,,故B错误; 对,例如取,,满足条件,故C错误; 对,设,,,,,,则 ,所以是实数,故正确. 故选:. 3.已知正实数满足,,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意,在同一坐标系内,分别作出函数的图象, 结合图象可得:,故选B. 4.2019年5月22日具有“国家战略”意义“长三角一体化”会议在芜潮举行,长三角城市群包括,上海市以及江苏省?浙江省?安徽省三省部分城市,简称“三省一市".现有名高三学生准备高考后到上海市?江苏省?浙江省? A. B. C. D. 【答案】B 【解析】4名同学去旅游的所有情况有:种 恰有一个地方未被选中共有种情况; 所以恰有一个地方未被选中的概率:; 故选:B. 5.已知函数的部分图象如图所示,点,,则下列说法错误的是( ) A. 直线是图象的一条对称轴 B. 的最小正周期为 C. 在区间上单调递增 D. 的图象可由向左平移个单位而得到 【答案】D 【解析】由题意,函数的图象过点, 可得,即,即, 因为,所以,即, 又由点,即,可得,解得, 所以函数的解析式为, 令,可得,所以是函数的一条对称轴,所以A是正确的; 由正弦型函数的最小正周期的计算的公式,可得,所以B是正确的; 当,则, 根据正弦函数的性质,可得函数在区间单调递增,所以C是正确的; 由函数向左平移个单位而得到函数, 所以选项D不正确. 故选:D. 6.设向量与的夹角为,定义与的“向量积”:是一个向量,它的模,若,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 则 , 故选:B. 7.已知的展开式中各项系数的和为,则该展形式中的系数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】令则, ∴展开式中含的项为,所以的系数为38. 故选:C. 8.执行如下的程序框图,则输出的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】满足,执行第一次循环,,; 成立,执行第二次循环,,; 成立,执行第三次循环,,; 成立,执行第四次循环,,; 成立,执行第五次循环,,; 成立,执行第六次循环,,; 成立,执行第七次循环,,; 成立,执行第八次循环,,; 不成立,跳出循环体,输出的值为,故选A. 9.数列满足,,且其前项和为.若,则正整数( ) A. 99 B. 103 C. 107 【答案】B 【解析】由得, ∴为等比数列,∴, ∴,, ∴ , ①为奇数时,,. ②为偶数时,,, ∵,只能为奇数, ∴为偶数时,无解. 综上所述,. 故选:B. 10.已知双曲线(,)的左、右焦点分别为,,过的直线交双曲线右支于两点,且,若,则该双曲线离心率( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】设为双曲线右支上一点, 由,, 在直角三角形中 由双曲线的定义可得: 可得: 解得 在中根据勾股定理: 解得: 故选:C. 11.在三棱锥中,与均为边长为的等边三角形,四点在球的球面上,当三棱锥的体积最大时,则球的表面积为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】当三棱锥的体积最大时,即面与面垂直 画出立体图像: 设外接圆圆心为,外接圆圆心为,外接球的半径为, 取中点为 等边三角形 又 面面垂直 面 面 与均为边长为的等边三角形 可得与外接圆半径为: 即 则 又 面,面 四边形是正方形, 在中有: 解得: 故外接球的半径为 球的表面积公式为: 故选:A. 12.已知函数与的图象如图所示,则不等式的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】若图中实线部分曲线为函数的图象,则虚线部分曲线为导函数的图象, 由导函数的图象可知,函数在区间上的单调递减区间为, 但函数在区间上不单调,不合乎题意; 若图中实线部分曲线为导函数的图象,则函数在区间上的减区间为,增区间为,合乎题意. 由图象可知,不等式的解集为. 故选:A. 第11卷(非选择题共90分) 本卷包括必考题和选考题两部分,第13~21题为必考题,每个

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:6021121123003030

    相关文档

    相关课程推荐