【数学】云南省昆明市2020届高三“三诊一模”高考模拟考试(三模)试题(理)(解析版).docx 21页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约5.36千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】云南省昆明市2020届高三“三诊一模”高考模拟考试(三模)试题(理)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共21页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    云南省昆明市2020届高三“三诊一模”高考模拟考试(三模)数学试题(理) 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.在复平面内,复数所对应的点位于( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】A 【解析】, 复数所对应的点的坐标为,位于第一象限. 故选:. 2.已知集合,,则( ). A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为集合,所以, 因此. 故选:D. 3.已知一家便利店从1月份至5月份的营业收入与成本支出的折线图如下: 关于该便利店1月份至5月份的下列描述中,正确的是( ). A. 各月的利润保持不变 B. 各月的利润随营业收入的增加而增加 C. 各月的利润随成本支出的增加而增加 D. 各月的营业收入与成本支出呈正相关关系 【答案】D 【解析】对于,通过计算可得1至5月的利润分别为0.5,0.8,0.7,0.5,0.9,故错误; 对于,由所得利润,可知利润并不随收入增加而增加,故错误; 对于,同理可得错误; 对于,由折线图可得支出越多,收入也越多,故而收入与支出呈正相关,故正确, 故选:D. 4.已知点在双曲线的一条渐近线上,该双曲线的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题,点在直线上,即,故离心率. 故选:C 5.已知点,,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】点,, , 故选:B. 6.如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗实线画出的是某几何体的三视图,该几何体的体积为( ) A. 216 B. 108 C. D. 36 【答案】B 【解析】根据几何体的三视图转换为直观图为:该几何体为底面为等腰三角形,高为6的三棱柱体, 如图所示: 所以:. 故选:B. 7.材料一:已知三角形三边长分别为,,,则三角形的面积为,其中.这个公式被称为海伦-秦九韶公式 材料二:阿波罗尼奥斯(Apollonius)在《圆锥曲线论》中提出椭圆定义:我们把平面内与两个定点,的距离的和等于常数(大于)的点的轨迹叫做椭圆. 根据材料一或材料二解答:已知中,,,则面积的最大值为( ) A. B. 3 C. D. 6 【答案】C 【解析】由材料二可得点的轨迹为椭圆,其焦距,长轴,短轴 当点运动到椭圆短轴的顶点时,可得的面积取得最大值, , 故选:C. 8.已知函数的图象向左平移个单位后与的图象重合,则的最小值为( ) A. 8 B. 4 C. 2 【答案】B 【解析】因为函数的图象向左平移个单位后与的图象重合, 所以(其中为函数的最小正周期), 即,所以,因为,所以. 故选:B. 9.如图1,已知是直角梯形,∥,,在线段上,.将沿折起,使平面平面,连接,,设的中点为,如图2.对于图2,下列选项错误的是( ) A. 平面平面 B. 平面 C D. 【答案】A 【解析】由已知是直角梯形,∥,, 得四边形是矩形,所以∥,, , 所以平面, 又∥,平面,所以B正确 平面平面,平面平面, 平面,平面,所以C正确 平面,又, 平面,,是直角三角形,又的中点为 所以,所以D正确. 故选:A 10.已知为抛物线的焦点,点为抛物线上一点,以线段为直径的圆与轴相切于点,且满足,,则的值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】如下图所示,设线段的中点为点, 由题意可知,圆与轴相切于点,则轴, 又,为的中点,,轴, 由于,则点,将点的坐标代入抛物线方程得,即, ,解得. 故选:C. 11.已知函数,是的唯一极小值点,则实数的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】求导有. 设,则, 故当时,单调递减;时,单调递增. 故若有两个零点,则必有一根,则此时有时;时,故为的极小值点,与题意不符. 故恒成立,故,即,解得. 故选:D 12.中,,,有下述四个结论: ①若为的重心,则 ②若为边上的一个动点,则为定值2 ③若,为边上的两个动点,且,则的最小值为 ④已知为内一点,若,且,则的最大值为2 其中所有正确结论的编号是( ) A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】因为在中,,; 所以为等腰直角三角形; ①如图1,取中点为,连接,因为为的重心, 所以在上,且, 所以,故①正确; ②如图1,同①,因为为中点,为等腰直角三角形,所以, 若为边上的一个动点,则在上的投影为, 因此,故②错; ③如图2,以点为坐标原点,分别以、所在直线为轴、轴,建立如图所示的平面直角坐标系,则,,,易得,所在直线方程为:; 因为,为边上的两个动点, 所以设,,且,不妨令, 因

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:6021210123003030

    相关文档

    相关课程推荐