【数学】陕西省咸阳市武功县2020届高三上学期第二次模拟考试试题(理)(解析版).docx 14页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约4.44千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】陕西省咸阳市武功县2020届高三上学期第二次模拟考试试题(理)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共14页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    陕西省咸阳市武功县2020届高三上学期第二次模拟考试 数学试题(理) 第I卷(选择题 共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项) 1.已知集合,,则   A. B. C. D. 【答案】C 【解析】, , , . 故选:. 2.在复平面内,与复数对应的点位于( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】D 【解析】,复数对应的点为,它在第四象限,故本题选D. 3.设等差数列的前项和为若,,则( ) A. 45 B. 54 C. 72 【答案】B 【解析】因为为等差数列,所以为等差数列, 所以即,所以,故选B. 4.已知向量,,则是向量与向量垂直的   A. 必要不充分条件 B. 充分不必要条件 C. 充分必要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】B 【解析】向量,, 若,则,,此时,向量与向量垂直; 若向量与向量垂直,则,即,解得或. 是向量与向量垂直的充分不必要条件. 故选:. 5.下列函数中,既是偶函数,又在区间(0,+∞)上单调递减的函数是( ) A. y=x2 B. C. y=2|x| D. y=cosx 【答案】B 【解析】因为,所以是偶函数,又因为在(0,+∞)上单调递增,故A错误. 因为,所以是偶函数,又因为,在(0,+∞)上单调递减,故B正确. 因为,所以 是偶函数,又因为 在(0,+∞)上单调递增,故C错误. 因为,所以是偶函数,又因为在 (0,+∞)上不单调,故D错误. 故选;D 6.七巧板是我国古代劳动人民的发明之一,被誉为“东方模板”,它是由五块等腰直角三角形、一块正方形和一块平行四边形共七块板组成的.如图所示的是一个用七巧板拼成的正方形,若在此正方形中任取一点,则此点取自黑色部分的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设正方形的边长为 则①处面积和右下角黑色区域面积相同 故黑色部分可拆分成一个等腰直角三角形和一个直角梯形 等腰直角三角形面积为: 直角梯形面积为: 黑色部分面积为: 则所求概率为: 本题正确选项: 7.定义运算:,将函数的图像向左平移 个单位,所得图像对应的函数为偶函数,则的最小值是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】,将函数化为再向左平移()个单位即为:又为偶函数,由三角函数图象的性质可得,即时函数值为最大或最小值,即或,所以,即,又,所以的最小值是. 8.唐代诗人李颀的诗《古从军行》开头两句说:“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河.”诗中隐含着一个有趣的数学问题——“将军饮马”问题,即将军在观望烽火之后从山脚下某处出发,先到河边饮马后再回到军营,怎样走才能使总路程最短?在平面直角坐标系中,设军营所在区域为,若将军从点处出发,河岸线所在直线方程为,并假定将军只要到达军营所在区域即回到军营,则“将军饮马”的最短总路程为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设点A关于直线的对称点, 的中点为, 故解得, 要使从点A到军营总路程最短, 即为点到军营最短的距离, “将军饮马”的最短总路程为, 故选A. 9.已知直线平面,直线平面,若,则下列结论正确的是( ) A. 或 B. C. D. 【答案】A 【解析】对于A,直线平面,,则或,A正确; 对于B,直线平面,直线平面,且,则或与相交或与异面,∴B错误; 对于C,直线平面,直线平面,且,则或与相交或或,∴C错误; 对于D,直线平面,直线平面,且,则或与相交或与异面,∴D错误. 故选A. 10.过双曲线的一个焦点作一条与其渐近线垂直的直线,垂足为,为坐标原点,若,则此双曲线的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】中,,所以 且=c,所以. 根据题意有:,即离心率. 故选C. 11.函数的图象可能是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】函数为奇函数,图象关于原点对称,排除B, 当时,,排除A; 当时,,排除D.故应选C. 12.已知为定义在 上的偶函数,且,当时,,记,则的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】当时,,则在上是增函数, 且当]时, , ∵,∴的周期为2. 故选D. 第II卷(非选择题 共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 13.已知,则_________. 【答案】 【解析】由题意可得: 14.正方体的全面积是6.它的顶点都在球面上,这个球的表面积是________ 【答案】 【解析】因为正方体的全面积为6, 所以正方体的棱长为:1,正方体的对角线为:. 因为正方体的顶点都

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:6204135122003030

    相关文档

    相关课程推荐