【数学】河南省南阳市第一中学2020届高三第九次考试试题(理)(解析版).docx 15页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.7千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】河南省南阳市第一中学2020届高三第九次考试试题(理)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共15页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    河南省南阳市第一中学2020届高三第九次考试 数学试题(理) 第I卷(选择题 共60分) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由得,所以, , 故选D. 2.已知复数,则下列说法正确的是( ) A. 复数的实部为3 B. 复数的虚部为 C. 复数的共轭复数为 D. 复数的模为1 【答案】C 【解析】, 所以的实部为,虚部为 , 的共轭复数为,模为, 故选C. 3.椭圆的一个焦点坐标为( ) A. (5,0) B. (0,5) C. D. 【答案】D 【解析】因为,所以,故椭圆的上焦点的坐标是, 故选D. 4.已知,,,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为,,, 所以. 故选:B 5.曲线在处的切线方程为( ) A B. C. D. 【答案】A 【解析】, 所以,又时,, 所以所求切线方程为,即, 故选A. 6.设等差数列的前项和为,若,则( ) A. 18 B. 16 C. 14 D. 12 【答案】B 【解析】因为,所以,又, 所以公差,所以. 7.要得到函数的图象,只需将函数的图象( ) A. 向右平移个单位长度 B. 向右平移个单位长度 C. 向左平移个单位长度 D. 向左平移个单位长度 【答案】C 【解析】因为, 所以将其图象向左平移个单位长度, 可得, 故选C. 8.若5个人按原来站的位置重新站成一排,恰有两人站在自己原来的位置上的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】根据题意,分2步分析: ①先从5个人里选2人,其位置不变,有种选法, ②对于剩余的三人,因为每个人都不能站在原来的位置上, 因此第一个人有两种站法, 被站了自己位置的那个人只能站在第三个人的位置上, 因此三个人调换有2种调换方法, 故不同的调换方法有种.而基本事件总数为, 所以所求概率为, 故选C. 9.定义在R上的奇函数满足,当时, ,则不等式的解集为( ) A. (-1,3) B. (-3,1) C. D. 【答案】A 【解析】由题意可知,当时,,所以, 是R上的单调递增函数, 故由,得, 即,解得, 故选A. 10.过原点作直线的垂线,垂足为P,则P到直线的距离的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】整理得, 由题意得,解得, 所以直线过定点. 因为,所以点的轨迹是以为直径的圆,圆心为,半径为1, 因为圆心到直线的距离为, 所以到直线的距离的最大值为. 11.已知圆锥的母线长为4,侧面积为S,体积为,则取得最大值时圆锥的侧面积为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设圆锥的底面半径为r,高为h,则, 所以,当且仅当时取等号.此时侧面积为. 12.已知点A是双曲线的右顶点,若存在过点的直线与双曲线的渐近线交于一点M,使得是以点M为直角顶点的直角三角形,则双曲线的离心率( ) A. 存在最大值 B. 存在最大值 C. 存在最小值 D. 存在最小值 【答案】B 【解析】双曲线的右顶点, 双曲线的渐近线方程为, 不妨取, 设,则,. 若存在过的直线与双曲线的渐近线交于一点, 使得是以为直角顶点的直角三角形, 则,即, 整理可得, 由题意可知此方程必有解, 则判别式,得, 即,解得, 所以离心率存在最大值, 故选B. 第Ⅱ卷 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 13.已知向量,且与垂直,则 ______. 【答案】 【解析】向量,,, 与垂直,,解得, 故答案是:. 14.已知所有项均为正数的等比数列的前项和为,若,,则公比_________. 【答案】4 【解析】由题意得,所以, 又,所以, 解得或(舍), 所以, 故答案是:4. 15.二项式的展开式中,的系数为__________. 【答案】 【解析】展开式的通项公式为 , 令,解得, 故所求系数为, 故答案是:. 16.已知角,且满足,则______.(用表示) 【答案】 【解析】由得, 所以,即. 结合诱导公式得. 因为,所以. 由诱导公式可得,易知, 因为在上单调递减,所以,即. 法二:由得, 所以. 因为,所以. 由诱导公式可得,即 因为在上单调递增,所以,即. 三、解答题:本大题共6小题,共70分. 17.在中,内角所对的边分别为,且 (1)求角的大小; (2)若的面积为,求的值. 解:(1) 由正弦定理得:,即 (2) 由余弦定理可得: 即 18.如图所示的多面体中,四边形是边长为2的正方形,平面. (1)设BD与AC的交点为O,求证:平面; (2

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:6213130122003030

    相关文档

    相关课程推荐