【数学】湖北省荆门市2020届高三上学期元月调考试题(文)(解析版).docx 16页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约4.18千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】湖北省荆门市2020届高三上学期元月调考试题(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共16页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    湖北省荆门市2020届高三上学期元月调考数学试题(文) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由,, 所以,或, 故选:D 2.设是虚数单位,则等于( ) A. 0 B. C. D. 【答案】D 【解析】因为,所以故答案为D. 3.下列各式中错误的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】函数为增函数,所以,故选项A正确; 函数为增函数,所以,故选项B正确; 函数为减函数,所以,故选项C正确; 函数为减函数,所以,故选项D错误. 故选D. 4.设双曲线的右焦点与抛物线的焦点相同,双曲线的一条渐近线方程为,则双曲线的方程为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】抛物线的焦点为,故双曲线.又渐近线为,即, 故,故 ,故双曲线方程为. 故选:B 5.已知函数(,)的部分图象如图所示,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由函数图象可得,所以,又,所以, 结合图象可得,因为,所以, 又因为,即,结合图得, 又因为,所以,故 所以,故选C. 6.已知则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由则 . 故选:C 7.设Sn是等差数列{an}的前n项和,若,则为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设,根据是一个首项为a,公差为a的等差数列,各项分别为a,2a,3a,4a.. 8.太极图被称为“中华第一图”.从孔庙大成殿粱柱,到楼观台、三茅宫标记物;从道袍、卦摊、中医到气功、武术等等,太极图无不跃居其上.这种广为人知的太极图,其形状如阴阳两鱼互抱在一起,因而被称为“阴阳鱼太极图”.在如图所示的阴阳鱼图案中,阴影部分可表示为,设点,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】作直线,当直线上移与圆相切时, 取最大值; 此时圆心到的距离为1,即,即最大值. 当直线下移与圆相切时, 取最小值; 此时圆心到的距离为2,即,即最小值 故的取值范围是 故选:C 9.灯会,是中国一种古老的民俗文化,一般指春节前后至元宵节时,由官方举办的大型的灯饰展览活动,并常常附带有一些猜灯谜等活动,极具传统性和地方特色.春节期间,某校甲、乙、丙、丁四位同学相约来猜灯谜,每人均获得一次机会.游戏开始前,甲、乙、丙、丁四位同学对游戏中奖结果进行了预测,预测结果如下: 甲说:“我或乙能中奖”;乙说:“丁能中奖”’; 丙说:“我或乙能中奖”;丁说:“甲不能中奖”. 游戏结束后,这四位同学中只有一位同学中奖,且只有一位同学的预测结果是正确的,则中奖的同学是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【答案】A 【解析】由甲说:“我或乙能中奖”;丙说:“我或乙能中奖”;且只有一位同学的预测结果正确可知,乙没有中奖.又甲说:“我或乙能中奖”; 丁说:“甲不能中奖”.故甲丁两人中必有一人预测正确.故乙,丙预测不正确.故乙,丙,丁均未中奖.故甲为中奖者. 故选:A 10.函数的大致图象为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】利用排除法: 当时,,,则函数,据此可排除AB选项; 且:,即函数的图象不关于坐标原点对称,排除D选项. 本题选择C选项. 11.已知二面角为,点P、Q分别在?、?内且,P到?的距离为,Q到?的距离为, 则PQ两点之间的距离为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】如图,作,过作,连接, 由,所以, 又 ,平面,即平面 由二面角为,P到?的距离为,Q到?的距离为, 在中,,, 在中,,,, 在中,, 所以 故选:A 12.已知,是椭圆和双曲线的公共焦点,是它们的一个公共点,且,椭圆的离心率为,双曲线的离心率,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】如图所示: 设椭圆与双曲线的标准方程分别为: ,, ,, 设,则, 解得 由, 在中,由余弦定理可得:, , 化为, 化为. 故选:D 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 13.某学校为了调查学生的学习情况,由每班随机抽取名学生进行调查,若一班有名学生,将每一学生编号从到,请从随机数表的第行第、列(下表为随机数表的前行)的开始,依次向右,直到取足样本,则第五个编号为____. 7816 6514 0802 6314 0702 4369 9728 0198 3204 9234 4935 8200 3623 4869 6938 7481 【答案】43. 【解析】从随机数表的第行第、列开始,依次

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:6233142122003030

    相关文档

    相关课程推荐