【数学】四川省内江市2020届高三3月网络自测试题(文)(解析版).docx 16页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.64千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】四川省内江市2020届高三3月网络自测试题(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共16页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    四川省内江市2020届高三3月网络自测数学试题(文) 第Ⅰ卷(共60分) 一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 又 故选:D. 2.设,均为单位向量,当,的夹角为时,在方向上的投影为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】在方向上的投影为. 故选:C 3.已知复数,则复数的虚部为   A. 1 B. C. i D. 【答案】A 【解析】依题意,故,其虚部为,故选A. 4.已知等差数列满足,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由于等差数列满足,所以. 故选:A 5.已知,,,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 根据图像可知: 又 , 根据图像,由 综上所述,. 故选:C. 6.新高考方案规定,普通高中学业水平考试分为合格性考试(合格考)和选择性考试(选择考).其中“选择考”成绩将计入高考总成绩,即“选择考”成绩根据学生考试时的原始卷面分数,由高到低进行排序,评定为、、、、五个等级.某试点高中2018年参加“选择考”总人数是2016年参加“选择考”总人数的2倍,为了更好地分析该校学生“选择考”的水平情况,统计了该校2016年和2018年“选择考”成绩等级结果,得到如下图表: 针对该校“选择考”情况,2018年与2016年比较,下列说法正确的是( ) A. 获得A等级的人数减少了 B. 获得B等级的人数增加了1.5倍 C. 获得D等级的人数减少了一半 D. 获得E等级的人数相同 【答案】B 【解析】设年参加考试人,则年参加考试人,根据图表得出两年各个等级的人数如下图所示: 年份 A B C D E 2016 2018 由图可知A,C,D选项错误,B选项正确,故本小题选B. 7.某四棱锥的三视图如图所示,正视图和侧视图均为直角三角形,俯视图为直角梯形,则在此四棱锥的侧面中,直角三角形的个数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】画出四棱锥的直观图如下图所示,由三视图可知,三角形和三角形是直角三角形.在三角形中,,则,所以三角形是直角三角形.(也可用平面,,则平面,得到.)在三角形中,,不满足勾股定理,所以三角形不是直角三角形.所以四棱锥的侧面中,直角三角形有个. 故选:C 8.设函数,将函数的图像向左平移个单位长度,得到函数的图像,若为偶函数,则的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】依题意,函数的图像向左平移个单位长度,得到函数,由于为偶函数,所以,解得(),由于,所以当时,的最小值为. 故选:A 9.数列:称为斐波那契数列,是由十三世纪意大利数学家列昂纳多·斐波那契以兔子繁殖为例而引入,故又称为“兔子数列”.该数列前两项均为,从第三项开始,每项等于其前相邻两项之和,某同学设计如图所示的程序框图,当输入正整数时,输出结果恰好为“兔子数列”的第项,则图中空白处应填入( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 由数列: 可得数列, 结合程序框图可得空白处为: 故选:B. 10.若直线是曲线的切线,则实数( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】依题意的导函数,令,解得,故切点为,代入直线方程得. 故选:C 11.已知分别是双曲线的左、右焦点,点P为渐近线上一点,O为坐标原点,若为等边三角形,则C的离心率为( ) A. 2 B. C. D. 【答案】A 【解析】双曲线的图像如下图, 由为等边三角形可知,渐近线OP的倾斜角为,则渐近线的斜率为, 即,则. 故选:A. 12.在三棱锥中,,,面,且在三角形中,有(其中为的内角所对的边),则该三棱锥外接球的表面积为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设该三棱锥外接球的半径为. 在三角形中,(其中为内角所对的边). ∴ ∴根据正弦定理可得,即. ∵ ∴ ∵ ∴ ∴由正弦定理,,得三角形的外接圆的半径为. ∵面 ∴ ∴ ∴该三棱锥外接球的表面积为 故选A. 第Ⅱ卷(共90分) 二、填空题(每题5分,满分20分) 13.若直线与直线平行,则__________. 【答案】 【解析】由于直线与直线平行,所以,解得. 故答案为: 14.若,则______. 【答案】 【解析】∵, ∴cos()=1﹣2sin2(), 又由诱导公式得cos()=, ∴. 故答案为. 15.已知函数,且,则实数a的值等于______. 【答案】 【解析】当时,因为, 所以, 即,得到; 当时,因为, 所以,即,

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:7004135102003024

    相关文档

    相关课程推荐