【数学】四川省成都市第七中学2020届高三上学期期中考试试题(文)(解析版).docx 18页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约4.34千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】四川省成都市第七中学2020届高三上学期期中考试试题(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共18页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    四川省成都市第七中学2020届高三上学期期中考试 数学试题(文) 一、选择题 1.设集合,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 ,, . 故选:C. 2.已知为虚数单位,若复数,则() A. 1 B. 2 C. D. 【答案】D 【解析】因为,所以,故本题选D. 3.若,则下列不等式恒成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】对于A选项,由于指数函数为增函数,且,,A选项中的不等式不成立; 对于B选项,由于对数函数在上单调递增,,当时,,B选项中的不等式不恒成立; 对于C选项,由于幂函数在上单调递增,且,,C选项中的不等式恒成立; 对于D选项,取,,则,但,D选项中的不等式不恒成立. 故选C. 4.已知点,则向量在方向上的投影为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为,, 所以向量在方向上的投影为. 5.成都七中星期一至星期五每天上午共安排五节课,每节课的时间为40分钟,第一节课上课的时间为7:55~8:35,课间休息10分钟.某同学请假后返校,若他在8:55~9:35之间随机到达教室,则他听第二节课的时间不少于20分钟的概率为( ) A B. C. D. 【答案】B 【解析】该同学在之间随机到达教室,区间长度为40; 他听第二节课的时间不少于20分钟,应在之间随机到达教室,区间长度为10, 所以他在之间随机到达教室,听第二节课的时间不少于20分钟的概率是 . 故选:. 6.已知数列{an}的前n项和为Sn,则“{an}是等差数列”是“是等差数列”的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】C 【解析】首先证“充分条件”:因为{an}是等差数列,所以 所以, 所以常数, 所以是等差数列. 证“必要条件”因为是等差数列,所以设数列的公差为, 则所以 当时, 所以当时满足. 所以常数, 所以{an}是等差数列. 故选C. 7.已知,,,是奇函数,直线与函数的图像的两个相邻交点的横坐标之差的绝对值为,则( ) A. 在上单调递减 B. 在上单调递减 C. 在上单调递增 D. 在上单调递减增 【答案】A 【解析】因为是奇函数,所以 所以; 又由已知得 所以 所以 由函数的解析式可知在上单调递减. 故选A. 8.已知等比数列的各项均为正数,且,,成等差数列,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设公比为.由,,成等差数列,可得, 所以,则,解(舍去)或. 所以.故选A. 9.椭圆与双曲线焦点相同,当这两条曲线的离心率之积为1时,双曲线的渐近线斜率是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】在椭圆,,,焦点坐标为, 因为椭圆与双曲线焦点相同,则双曲线的焦点坐标为, 即双曲线的, 又因为这两条曲线的离心率之积为1, 所以双曲线的离心率为:,解得,则. 所以双曲线方程为 则双曲线的渐近线为,斜率为. 故选:. 【点睛】本题考查椭圆以及双曲线的简单性质的综合应用,属于基础题. 10.当时,函数的最大值与最小值之和是( ) A. 10 B. 8 C. 7 D. 6 【答案】D 【解析】设, , ∴是奇函数, 又,, ∴, ∴. 故选:D. 11.在中,点满足,过点的直线与、所在的直线分别交于点、,若,,则的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】如下图所示: ,即,, ,,,, ,、、三点共线,则. , 当且仅当时,等号成立,因此,的最小值为,故选:B. 12.函数是定义在上的偶函数,周期是4,当时,.则方程的根的个数为( ) A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 【答案】C 【解析】方程的根的个数就是函数和图象的交点的个数. 由于是偶函数,因此由题意知时,,作出函数的图象,再作出的图象,它们在上有3个交点,由时,,而,因此在无交点,是一个交点, 在点处时,的切线为,,,因此在处的切线与的图象有相交(有两个公共点),从而与的图象有两个交点. 所以函数和图象有5个交点.即方程有5个根. 故选:C. 二、填空题 13.命题“”的否定是___________________________________. 【答案】 【解析】因为特称命题的否定是全称命题, 所以:“”的否定是:,. 故答案为:,. 14.2019年10月1日,我国在天安门广场举行盛大的建国70周年阅兵典礼.能被邀请到现场观礼是无比的荣耀.假设如图,在坡度为的观礼台上,某一列座位与旗杆在同一垂直于地面的平面上,在该列的第一排和最后一排测得旗杆顶端的仰角分别为和,且第一排和最后一排的距离为米,则旗杆的高度为___

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:7006064102003024

    相关文档

    相关课程推荐