【数学】甘肃省靖远县2020届高三下学期第四联考试题(文)(解析版).docx 15页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.97千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】甘肃省靖远县2020届高三下学期第四联考试题(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共15页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    甘肃省靖远县2020届高三下学期第四联考数学试题(文) 一?选择题 1.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为,,所以. 故选:A. 2.在复平面内,表示复数的点位于( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】B 【解析】由复数除法运算,可得 所以在复平面内对应点的坐标为,即位于第二象限 所以选B 3.已知抛物线:的焦点为,点是抛物线上的一点,且,则抛物线的方程是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意可得,解得, 则抛物线的方程是, 故选:B. 4.随着社会的发展与进步,传播和存储状态已全面进入数字时代,以数字格式存储,以互联网为平台进行传输的音乐——数字音乐已然融入了我们的日常生活.虽然我国音乐相关市场仍处在起步阶段,但政策利好使音乐产业逐渐得到资本市场更多的关注.对比如下两幅统计图,下列说法正确的是( ) A. 2011~2018年我国音乐产业投融资事件数量逐年增长 B. 2013~2018年我国录制音乐营收与音乐产业投融资事件数量呈正相关关系 C. 2016年我国音乐产业投融资事件的平均营收约为1.27亿美元 D. 2013~2019年我国录制音乐营收年增长率最大的是2018年 【答案】B 【解析】A:2013年我国音乐产业投融资事件数为10,比2012年我国音乐产业投融资事件数11少,故A错误; B:由图可知2013~2018年我国录制音乐营收随音乐产业投融资事件数量的增加而增加,故呈正相关关系,故B正确; C:2016年我国音乐产业投融资事件的平均营收为亿美元,故C错误; D:2013~2019年我国录制音乐营收年增长率最大的是2015年, 年增长率为,故D错误. 故选:B. 5.已知等比数列的前项和,若,则( ) A. 2 B. -2 C. 1 【答案】D 【解析】由题意可得,,, 则,解得. 故选:D. 6.在中,点在线段上,且,为的中点,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意可得, 因为为的中点,所以, 故. 故选:A. 7.用一个平面去截正方体,截面的形状不可能是( ) A. 正三角形 B. 正方形 C. 正五边形 D. 正六边形 【答案】C 【解析】如图所示:截面的形状可能是正三角形(图1),正方形(图2),正六边形(图3)   图1   图2 图3 假若截面是正五边形,则截面中的截线必然分别在5个面内,由于正方体有6个面,分成两两平行的三对,故必然有一对平行面中有两条截线,而根据面面平行的性质定理,可知这两条截线互相平行,但正五边形的边中是不可能有平行的边的,故截面的形状不可能是正五边形. 故选:C. 8.设等差数列的前项和为,且,,则( ) A. 30 B. 60 C. 90 【答案】B 【解析】因为,所以, 则. 故选:B 9.已知直线是函数图象的一条对称轴,则的最小值是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题意可得,则, 即,因,所以. 故选:D 10.已知函数是定义在上的奇函数,且的图象关于直线对称,当时,,则( ) A. 3 B. C. 7 D. 【答案】D 【解析】由题意可得, 所以. 故选:D. 11.在四面体中,,,,分别为,的中点,则异面直线与所成的角为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】如图,把四面体补成一个长,宽,高分别为,,1的长方体, 取的中点,连接,. 因为,分别是,的中点,所以,, 同理,. 因为,所以, 所以是等腰直角三角形,则, 即异面直线与所成的角为. 故选:B 12.设函数是定义在上的单调函数,且,.若函数有两个零点,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意可得为常数,设, 所以,则函数为增函数,由,解得, 故,. 函数有两个零点等价于函数与的图象有两个不同的交点, 当直线与曲线相切时, 设切点,则,解得,,此时,. 如下图所示: 由图象可知,要使得函数与的图象有两个不同的交点,则. 故选:C. 二?填空题 13.已知函数,若,则______. 【答案】1 【解析】由题意可得,解得. 14.已知实数,满足不等式组,则的最小值为______. 【答案】2 【解析】作出不等式组的可行域,如图(阴影部分) 由,可得, 作出,平移此直线,可知当直线经过时,最小, ,解得,,即, 代入可得. 故答案: 2 15.辊子是客家传统农具,南方农民犁开田地后,仍有大的土块.农人便用六片叶齿组成辊

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:7006102102003024

    相关文档

    相关课程推荐