【数学】江西省四校联盟2020届高三第一次联考试题(文)(解析版).docx 20页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约4.8千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】江西省四校联盟2020届高三第一次联考试题(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共20页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    江西省四校联盟2020届高三第一次联考数学试题(文) 一、选择题(本题12小题,每小题5分,此60分) 1.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由,得,所以, 故选:B. 2.已知是虚数单位,若,则的共轭复数对应的点在复平面的(  ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】D 【解析】由2+i=z(1﹣i),得z, ∴, 则z的共轭复数z对应的点的坐标为(),在复平面的第四象限. 故选D. 3.函数图象的大致形状是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】, 则,是偶函数,排除B、D. 当时,,,即,排除A. 故选:C. 4.国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的2018年10月份至2019年9月份共12个月的中国制造业采购经理指数(PMI)如下图所示.则下列结论中错误的是( ) A. 12个月的PMI值不低于50%的频率为 B. 12个月的PMI值的平均值低于50% C. 12个月的PMI值的众数为49.4% D. 12个月的PMI值的中位数为50.3% 【答案】D 【解析】对A,从图中数据变化看,PMI值不低于50%的月份有4个,所以12个月的PMI值不低于50%的频率为,故A正确; 对B,由图可以看出,PMI值的平均值低于50%,故B正确; 对C,12个月的PMI值的众数为49.4%,故C正确,; 对D,12个月的PMI值的中位数为49.6%,故D错误 故选:D. 5.射线测厚技术原理公式为,其中分别为射线穿过被测物前后的强度,是自然对数的底数,为被测物厚度,为被测物的密度,是被测物对射线的吸收系数.工业上通常用镅241()低能射线测量钢板的厚度.若这种射线对钢板的半价层厚度为0.8,钢的密度为7.6,则这种射线的吸收系数为( ) (注:半价层厚度是指将已知射线强度减弱为一半的某种物质厚度,,结果精确到0.001) A. 0.110 B. 0.112 C. D. 【答案】C 【解析】由题意可得,因为, 所以,即. 所以这种射线的吸收系数为. 故选:C. 6.已知向量满足,点在内,且,设,若,则( ) A. B. 4 C. D. 【答案】C 【解析】由得,建立如图所示的直角坐标系, ,不妨设,, 由得 , 故选:C 7.齐王有上等、中等、下等马各一匹,田忌也有上等、中等、下等马各一匹.田忌的上等马优于齐王的中等马,劣于齐王的上等马;田忌的中等马优于齐王的下等马,劣于齐王的中等马,田忌的下等马劣于齐王的下等马.现在从双方的马匹中随机各选一匹进行一场比赛,若有优势的马一定获胜,则齐王的马获胜得概率为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】设齐王上等、中等、下等马分別为,田忌上等、中等、下等马分别为, 现从双方的马匹中随机各选一匹进行一场比赛, 基本事件有:,共9种,有优势的马一定获胜,齐王的马获胜包含的基本事件有:,共 6种, 齐王的马获胜的概率为,故选C. 8.直线分别与轴,轴交于,两点,点在圆上,则面积取值范围是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】直线分别与轴,轴交于,两点 ,则 点P在圆上 圆心为(2,0),则圆心到直线距离 故点P到直线的距离的范围为 则 故答案选A. 9.已知三棱柱的侧棱与底面边长都相等,在底面上的射影为的中点,则异面直线与所成的角的余弦值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】如图,设的中点为,连接、、, 易知即为异面直线与所成的角(或其补角) 设三棱柱的侧棱与底面边长均为1, 则,,, 由余弦定理,得 故应选B. 10.已知函数,给出下列四个命题: ①的最小正周期为 ②的图象关于直线对称 ③在区间上单调递增 ④的值域为 ⑤在区间上有6个零点 其中所有正确的编号是( ) A. ②④ B. ①④⑤ C. ③④ D. ②③⑤ 【答案】C 【解析】 函数,, ∴,故函数的最小正周期不是,故①错误. 由于,,∴,故的图象不关于直线对称,故排除②. 在区间上,,,单调递增,故③正确. 当时,, 故它的最大值为2,最小值为;当时, , 综合可得,函数的最大值为2,最小值为,故④正确. 当时,,在区间上有无数个零点,故⑤错误. 故选:C. 11.在锐角中,内角的对边分别为,已知,,则的面积取得最小值时有( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由已知有, 根据正弦定理得, 又,即, 由于,即有, 即有, 由于,即,解得, 当且仅当时取等号, 当,,取最小值, 又(为锐角),则, 则. 故选:D. 12.已知椭圆的左、右焦点分别为,点,在椭圆上,其中

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:7006133102003024

    相关文档

    相关课程推荐