【数学】安徽省六安市第一中学2020届高三下学期模拟卷(九)试题(理)(解析版).docx 17页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.98千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】安徽省六安市第一中学2020届高三下学期模拟卷(九)试题(理)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共17页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    安徽省六安市第一中学2020届高三下学期模拟卷(九) 数学试题(理) 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.设复数满足(为虚数单位),则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】注意到, 则. 故选:B. 2.在数学漫长的发展过程中,数学家发现在数学中存在着神秘的“黑洞”现象.数学黑洞:无论怎样设值,在规定的处理法则下,最终都将得到固定的一个值,再也跳不出去,就像宇宙中的黑洞一样.目前已经发现的数字黑洞有“123黑洞”、“卡普雷卡尔黑洞”、“自恋性数字黑洞”等.定义:若一个位正整数的所有数位上数字的次方和等于这个数本身,则称这个数是自恋数.已知所有一位正整数的自恋数组成集合,集合,则的真子集个数为( ) A. 3 B. 4 C. 7 D. 8 【答案】C 【解析】依题意,, 故,故的真子集个数为7 故选:C. 3.已知,则“”是“”的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】C 【解析】由,得 即,,从而.以上推导过程均是可逆的 故选:C. 4.用表示中的最大值,若,则的最小值为( ) A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 【答案】B 【解析】可知当时,,此时. 当时,可得,此时 当时,,此时.综上, 可得当或时取得最小值1 故选:B. 5.如图,圆过正六边形的两个顶点,记圆与正六边形的公共部分为,则往正六边形内投掷一点,该点不落在内的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】依题意,不妨设,故正六边形的面积 公共部分为的面积.故所求概率 故选:D. 6.已知正项等比数列的前项和为,且,若,,则的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解依题意,,故, 则,因为, 故. 故选:B. 7.如图,网格纸上小正方形的边长为1,根据图中三视图,求得该几何体的表面积为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】将三视图还原,可知原几何体由半球体与圆柱体拼接而成 其中半球体的半径为2,圆柱体的底面半径为2,高为2. 故所求几何体的表面积 故选:C. 8.已知单位向量的夹角为,若向量,且,则( ) A. 2 B. 4 C. 8 D. 16 【答案】B 【解析】依题意,, 故,故, 故, 解得,故, 故, 故. 故选:B. 9.执行如图所示的程序框图,若输出的的值是35,则判断框内应补充的条件为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】当,可得;当,可得; 当,,可得;当,可得; 当,可得;当,可得; 当,可得;当,可得; 当,可得;当,可得. 故判断框内应补充的条件为. 故选:C. 10.过椭圆一个焦点且垂直于轴的直线与椭圆交于两点,是原点,若是等边三角形,则椭圆的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】不妨设题中的焦点为椭圆的右焦点,将焦点坐标代入椭圆方程中 得两交点坐标分别为.由于是等边三角形,则可得 从而,即,解之得或(舍去) 故选:D. 11.已知函数的图象如图所示,则的解析式可能是 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由图象可得当 , ,故可排除C,因为当 时, .当 ,可得 ,而当 时, ,故可排除D选项,当 时, ,故可排除A选项, 本题选择B选项. 12.若函数在区间上不单调,则的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】,若在区间上单调递增, 可得,记,要使得对恒有, 只需. 若在区间上单调递减,可得, 要使得对恒有,只需. 由于,令可得,令可得, 则在单调递增,在单调递减, 由于, 则,, 由此可得当时,在区间上单调递增, 当,在区间上单调递减, 所以取值范围为, 故选:C. 第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.) 13.已知函数,则函数图象的对称轴为________. 【答案】 【解析】依题意, 由得,故的图象关于直线对称. 故答案为: 14.展开式中的系数为2016,则展开式中常数项为_______.(用数字作答) 【答案】 【解析】, , 则的系数等于, 由此可得, 故展开式中常数项为. 故答案为:. 15.已知点满足,求的取值范围为________. 【答案】 【解析】不等式组所表示平面区域如图所示阴影部分 (包括边界),其中为直线的交点, 计算可得三点坐标分别为 表示阴影部分区域内的点与点连线的斜率 由图象可得的最大值为 的

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:7014020102003024

    相关文档

    相关课程推荐