【数学】广西桂林、崇左、防城港市2020届高三联合模拟考试试题(文)(解析版).doc 18页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约4.14千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】广西桂林、崇左、防城港市2020届高三联合模拟考试试题(文)(解析版).doc

文档工具:
    1. 1、本文档共18页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    广西桂林、崇左、防城港市2020届高三联合模拟考试 数学试题(文) 一、选择题 1.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意可得,, 所以, 故选A. 2.已知(其中为虚数单位),则的虚部为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题得. 所以的虚部为1. 故选:B. 3.已知,,,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】,,, 所以, 故选A. 4.若x,y满足约束条件的取值范围是( ) A. [0,6] B. [0,4] C. [6, D. [4, 【答案】D 【解析】x、y满足约束条件,表示的可行域如图: 目标函数z=x+2y经过C点时,函数取得最小值, 由解得C(2,1), 目标函数的最小值为:4 目标函数的范围是[4,+∞). 故选D. 5.某中学高三文科班从甲、乙两个班各选出名学生参加文史知识竞赛,他们取得的成绩的茎叶图如图,其中甲班学生成绩的平均分是,乙班学生成绩的中位数是,则的值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】班学生成绩的平均分是85, , 即. 乙班学生成绩的中位数是83, 若,则中位数为81,不成立. 若,则中位数为, 解得. , 故选:C. 6.函数的大致图象为(  ) A B. C. D. 【答案】A 【解析】函数,,,,则函数为非奇非偶函数,图象不关于y轴对称,排除C,D,当,排除B, 故选A. 7.《九章算术》中有如下问题:“今有勾五步,股一十二步,问勾中容圆,径几何? ”其大意:“已知直角三角形两直角边长分别为5步和12步,问其内切圆的直径为多少步?”现若向此三角形内随机投一粒豆子,则豆子落在其内切圆外的概率是 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】如图所示,直角三角形的斜边长为, 设内切圆的半径为,则,解得. 所以内切圆的面积为, 所以豆子落在内切圆外部的概率,故选C. 8.在中,若,则的形状是( ) A. 等腰三角形 B. 直角三角形 C. 等腰直角三角形 D. 等腰三角形或直角三角形 【答案】D 【解析】由已知,或,即或,由正弦定理,得,即,即,均为的内角,或或,为等腰三角形或直角三角形,故选D. 9.已知函数(,),其图象相邻两条对称轴之间的距离为,将函数的图象向左平移个单位后,得到的图象关于轴对称,那么函数的图象( ) A. 关于点对称 B. 关于点对称 C. 关于直线对称 D. 关于直线对称 【答案】B 【解析】因为函数的图象相邻两条对称轴之间的距离为, 所以函数的周期为,,, 将函数的图象向左平移个单位后, 得到函数图象, 图象关于轴对称, ,即, 又,, 令, 解得, ,得的图象关于点对称,故选B. 10.如图所示,正方体的棱长为,为,的中点,点是正方形内的动点,若平面,则点的轨迹长度为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】如图所示,取中点,的中点,的中点,连接,,,,,,. 可得:四边形是平行四边形,. 又平面,平面, 所以平面 同理可得:.又平面,平面, 所以平面 . 平面平面, 点是正方形内的动点,若平面. 点在线段上. 点的轨迹长度. 故选:C. 11.已知函数在区间(1,3)上有最大值,则实数a的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】. 令, 由韦达定理可得若函数有零点,则必有一个负零点和一个正零点, 又由函数在区间(1,3)上有最大值, 则在区间(1,3)上有零点, 由零点存在性定理可得, 解得. ∴实数a的取值范围是. 故选:A. 12.已知双曲线:的右焦点为,左顶点为,以为圆心,为半径的圆交的右支于,两点,且线段的垂直平分线经过点,则的离心率为( ) A. 2 B. C. D. 【答案】B 【解析】设双曲线的左焦点为,连接.点是线段的中点,是线段的垂直平分线,则点在上. 如图所示 则. 又双曲线和以为圆心的圆都关于轴对称,点关于轴对称, 是等边三角形, . 由题意,. 又点在双曲线的右支上,. 中,,由余弦定理得 , 即, 整理得,即或(舍), . 故选:B. 二、填空题 13.已知,则______. 【答案】 【解析】因为 所以, 所以 故答案为: 14.已知向量,,则在方向上的投影为______. 【答案】 【解析】因为向量,, 所以, 因此,在方向上的投影为. 故答案为:. 15.设函数,则使成立的的取值范围是______. 【答案】 【解析】,函数的定义域为 可看作和复合而成的 在上单调递增,且函数递增 函数在上单调递增 ,则函数为偶函数 等价于 即,即,整理得 解得或 故答案为: 16.在三棱锥

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:7022020102003024

    相关文档

    相关课程推荐