【数学】宁夏银川市兴庆区长庆高级中学2020届高三上学期第五次月考试题(理)(解析版).doc 16页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.94千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】宁夏银川市兴庆区长庆高级中学2020届高三上学期第五次月考试题(理)(解析版).doc

文档工具:
    1. 1、本文档共16页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    宁夏银川市兴庆区长庆高级中学2020届高三上学期 第五次月考数学试题(理) 一、选择题:(本题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.已知集合,,若,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】集合,, ,故选B. 2.下列命题错误的是( ) A. 命题“若,则x,y中至少有一个为零”的否定是:“若,则x,y都不为零” B. 对于命题,使得,则,均有 C. 命题“若,则方程有实根”的逆否命题为“若方程无实根,则” D. “”是“”的充分不必要条件 【答案】A 【解析】A选项中命题的否定是:若,则x,y都不为零,故A不正确; B选项是一个特称命题的否定,变化正确; C选项是写一个命题的逆否命题,需要原来的命题条件和结论都否定再交换位置,C正确;D选项由前者可以推出后者,而反过来不是只推出,故D正确, 故选:A. 3.平面向量与的夹角为,,则等于( ) A. B. C. 12 D. 【答案】B 【解析】因为,与的夹角为,故,则,应选答案B. 4.函数f(x)=tan ωx(ω>0)的图象的相邻两支截直线y=2所得线段长为,则的值是(  ) A. B. C. D. 1 【答案】C 【解析】因为f(x)=tan ωx(ω>0)的图象的相邻两支截直线y=2所得线段长为,所以函数f(x)的最小正周期为,=,ω=2,则f(x)=tan 2x,f=tan=,故选C. 5.已知m,n是两条不同直线,,是两个不同平面.以下命题中正确命题的个数是( ) ①m,n相交且都在平面,外,,,,,则;②若,, 则; ③若,,,则. A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 【答案】B 【解析】①m,n相交确定一个平面,根据题意,,则,①正确; ②若,, 则或相交,故②错误; ③若,,,则或相交,故③错误. 故选:B. 6.函数的图像大致是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】令,则,函数为偶函数,排除AB选项; 当时, ,而,则, 排除选项C. 本题选择D选项. 7.已知椭圆的焦点分别为,,点,在椭圆上,于,,,则椭圆方程为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】椭圆的焦点分别为,,点A,B在椭圆上, 于,,,可得,, ,解得,, 所以所求椭圆方程为:,故选C. 8.在各棱长均相等的直三棱柱中,已知是的中点,是棱的中点,则异面直线与所成角的正切值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】各棱长均相等的直三棱柱中,棱长为 2,以为原点,为轴,为轴,建立空间直角坐标系,则,, ,, ,,,设异面直线与所成角为,则, .异面直线与所成角的正切值为. 故选C. 9.已知奇函数在R上是增函数,.若,则大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】的定义域为. ,故为偶函数. 因为为上的奇函数,故, 当时,因为为上的增函数,故. 设任意的,则,故, 故,故为上的增函数, 所以 ,而, 故,所以 故选C. 10.设函数,且其图象关于直线对称,则( ) A. 的最小正周期为,且在上为增函数 B. 的最小正周期为,且在上为减函数 C. 的最小正周期为,且在上为增函数 D. 的最小正周期为,且在上为减函数 【答案】B 【解析】, 其图象关于对称,是偶函数,,. 又,.. 易知的最小正周期为,在上为减函数. 故选:B. 11.双曲线C:的左、右焦点分别|为、,点P在C上,且,,则双曲线的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由双曲线的定义得:|PF1|﹣|PF2|=2a 又|PF1|+|PF2|=3b,所以, 两式相乘得.结合c2=a2+b2得. 故e. 故选B. 12.定义在R上的偶函数满足,且当时,,若函数有三个零点,则正实数的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】有三个零点,则函数的图象与直线有三个交点。 ∵,∴函数是周期函数且周期为2, ∴时,, , 又是偶函数,∴时,, 同理,时,, 利用周期性作出的图象,再作直线,如图, 当直线与的图象相切时,由得 ,,(舍去),此时切线横坐标为, 当直线与的图象相切时,由得 ,,(舍去),此时切线横坐标为,又,直线过点时,, ∴的取值范围是。 故选:A. 二、填空题(本大题共4个小题,每小题5分,共20分) 13.__________. 【答案】 【解析】因为. 故答案为:. 14.已知命题:,命题:幂函数在是减函数,若“”为真命题,“”为假命题,则实数的取值范围是_________. 【答案】 【解析】对命题,因为, 所以,解得; 命题,因为幂函数在

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:7022024102003024

    相关文档

    相关课程推荐