【数学】河北省石家庄市2020届高三五月模拟(七)试题(理)(解析版).doc 23页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约5.18千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】河北省石家庄市2020届高三五月模拟(七)试题(理)(解析版).doc

文档工具:
    1. 1、本文档共23页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    河北省石家庄市2020届高三五月模拟(七) 数学试题(理) 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,,则( ). A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由,可得,得, 所以. 故选:C. 【点睛】本题主要考查了集合的运算,涉及解指数不等式,属于基础题. 2.已知,其中是虚数单位,则( ). A. B. C. 2 D. 3 【答案】B 【解析】由题意,复数, 所以. 故选:B. 3.已知向量,,且与垂直,则( ). A. 3 B. 2 C. D. 3 【答案】A 【解析】由题意,向量,,则,, 因为与垂直,可得, 即,解得. 故选:A. 4.若双曲线的实轴长为4,则其渐近线的方程为( ). A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由双曲线的实轴长为4,可得,即, 又由,所以双曲线的渐近线方程为. 故选:C. 5.经统计某射击运动员随机射击一次命中目标的概率为,为估计该运动员射击4次恰好命中3次的概率,现采用随机模拟的方法,先由计算机产生0到9之间取整数值的随机数,用0,1,2表示没有击中,用3,4,5,6,7,8,9表示击中,以4个随机数为一组,代表射击4次的结果,经随机模拟产生了20组随机数: 9597,7424,7610,4281,7520,0293,7140,9857,0347,4373, 0371,6233,2616,8045,6011,3661,8638,7815,1457,5550. 根据以上数据,则可估计该运动员射击4次恰有3次命中的概率为( ). A. B. C. D. 【答案】A 【解析】根据随机模拟产生的20组随机数知, 该运动员射击4次恰好命中3次的随机数为: 7424,0347,6233,8045,3661,7815,1457,5550,共组, 由以上数据该运动员射击4次恰有3次命中的概率为. 故选:A 6.已知函数的图象如图所示,给出四个函数:①,②,③,④,又给出四个函数的图象,则正确的匹配方案是( ). A. ①-甲,②-乙,③-丙,④-丁 B. ②-甲,①-乙,③-丙,④-丙 C. ①-甲,③-乙,④-丙,②-丁 D. ①-甲,④-乙,③-丙,②-丁 【答案】A 【解析】把的图象轴下方的部分翻折到上方,上方部分保持不变可得的图象,所以①-甲; 把的图象轴左边的部分去掉,轴右边的部分保持不变,同时把轴右边的图象对称到轴左边,可得的图象,所以②-乙; 把的图象轴右边的部分去掉,轴左边的部分保持不变,同时把轴左边的图象对称到轴右边,可得的图象,所以③-丙; 作的图象关于轴的对称图象,可得的图象,所以④-丁; 故选:A. 7.,是两个互不相等的正数,则下列三个代数式中,最大的一个是( ). ①,②,③ A. 必定是① B. 必定是② C. 必定是③ D. 不能确定 【答案】D 【解析】取,,分别计算得 ① ② ③ ∵ ∴此时③最大,故排除A和B 取,,分别计算得 ① ② ③ ∵ ∴此时①最大,故排除C 故选:D 8.某几何体的三视图如图所示,其中网格纸上小正方形的边长为1,则该几何体的外接球的表面积为( ). A. B. C. D. 【答案】B 【解析】根据几何体的三视图可得:该几何体是底面为等腰直角三角形,高为的三棱锥, 如图所示: 设该三棱锥的外接球的球心为,则外接球的半径为, 则,即,解得, 所以外接球的表面积为. 故选:B. 9.已知函数图象的一条对称轴为,,且函数在上单调,则的最小值为( ). A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题意得,为辅助角, 因为对称轴,, 所以,解得, 所以. 所以函数图象的对称中心为,. 设,,则线段的中点为函数的对称中心, 即,, 所以,当时,. 取最小值时,,, , 故选:D. 10.一台仪器每启动一次都随机地出现一个位的二进制数,其中的各位数字中,出现的概率为,出现的概率为.若启动一次出现的数字为,则称这次试验成功.若成功一次得分,失败一次得分,则次这样的重复试验的总得分的数学期望和方差分别为( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】B 【解析】其中的各位数字中,出现0的概率为,出现1的概率为,若启动一次出现的数字为,则称这次试验成功.若成功一次得2分,失败一次得分,则81次这样的重复试验的总得分 启动一次出现数字为的概率, 变量符合二项分布,根据成功概率和实验的次数的值,有, 数学期望为, 的数学方差为. 得分为, , . 故选:B. 11.已知椭圆,,,过点的直线与椭圆交于,,过点的直线与椭圆交于,,且满足,设和的中点分别为,,若四边形为矩形,且面积为,则该椭圆的离心率为(

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:7024010102003024

    相关文档

    相关课程推荐