【数学】河北省张家口市2020届高三下学期第二次模拟试题(理)(解析版).doc 23页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约5.28千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】河北省张家口市2020届高三下学期第二次模拟试题(理)(解析版).doc

文档工具:
    1. 1、本文档共23页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    河北省张家口市2020届第二学期高三年级第二次模拟考试 数学试卷(理) 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】,,则. 故选:C. 2.已知非零复数满足(其中是的共轭复数,是虚数单位),在复平面内对应点,则点的轨迹为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为, 所以, 因为在复平面内对应点, 所以, 所以, 即, 因为非零复数, 所以, 故点的轨迹为, 故选:B 3.若函数的部分图象如图所示,则函数可能为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由图象可知函数为奇函数,且当时,. 对于A选项,,该函数为偶函数,A选项不符; 对于C选项,函数为偶函数,C选项不符; 对于B选项,,该函数为奇函数,且当时,,,此时,合乎题意; 对于D选项,函数为奇函数,当时,,D选项不符. 故选:B. 4.已知为等差数列的前项和,若,,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设等差数列的公差为,则,解得, 因此,. 故选:D. 5.已知向量,的夹角为,,,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 ,故. 故选:C. 6.已知定义在上的函数满足对其定义域内任意、,都有成立,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由,得, 构造函数,则, 取,则,可得, 令,所以,,即且, 因此,. 故选:A. 7.今年3月10日湖北武汉某方舱医院“关门大吉”,某省驰援湖北“抗疫”的9名身高各不相同的医护人员站成一排合影留念,庆祝圆满完成“抗疫”任务,若恰好从中间往两边看都依次变低,则身高排第4的医护人员和最高的医护人员相邻的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】将身高从低到高9个人依次编号为1,2,3,4,5,6,7,8,9, 则9号必须排在正中间,从其余8个人中任选4人排在9号的左边,剩下的4个人排在9号的右边,有种, 当排名第四的6号排在最高的9号的左边时,从1,2,3,4,5中任选3个排在6号的左边,其余四个排在9号的右边,有种,同理当当排名第四的6号排在最高的9号的右边时,也有10种, 所以身高排名第四的6号与最高的9号相邻的排法有10+10=20种, 所以身高排第4的医护人员和最高的医护人员相邻的概率为. 故选:A. 8.已知直线与椭圆:交于两点,点,分别是椭圆的右焦点和右顶点,若,则( ) A. 4 B. 2 C. D. 【答案】D 【解析】设椭圆的另一焦点为,连,直线过原点, 所以坐标原点为中点,互相平分, 所以四边形为平行四边形,, , . 故选:D. 9.为彻底打赢脱贫攻坚战,2020年春,某市政府投入资金帮扶某农户种植蔬菜大棚脱贫致富,若该农户计划种植冬瓜和茄子,总面积不超过15亩,帮扶资金不超过4万元,冬瓜每亩产量10 000斤,成本2000元,每斤售价0.5元,茄子每亩产量5000斤,成本3000元,每斤售价1.4元,则该农户种植冬瓜和茄子利润的最大值为( ) A. 4万元 B. 5.5万元 C. 6.5万元 D. 10万元 【答案】B 【解析】设种植冬瓜和茄子的种植面积分别为,亩,种植总利润为万元, 由题意可知, 总利润 作出约束条件如下图阴影部分: 联立解得, 平移直线,当过点时,一年的种植总利润为取最大值5.5万元, 故选:B. 10.如图所示,四边形是正方形,其内部8个圆的半径相等,且圆心都在正方形的对角线上,在正方形内任取一点,则该点取自阴影部分的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设正方形的边长为1,圆的半径为r, 因为圆心都在正方形的对角线上, 如图所示: , 即, 解得, 所以阴影部分的面积为:, 所以该点取自阴影部分的概率为. 故选:A 11.已知双曲线:的左、右焦点分别为,,渐近线分别为,,过作与平行的直线交于点,若,则双曲线的离心率为( ) A. B. C. 2 D. 3 【答案】C 【解析】不妨设,则, 因为,,, 联立,解得,所以, 因为,所以, 所以,所以, 所以,所以,所以,所以, 所以离心率. 故选:C. 12.对于函数(为自然对数的底数,),函数,给出下列结论: ①函数的图象在处的切线在轴的截距为 ②函数是奇函数,且在上单调递增; ③函数存在唯一的极小值点,其中,且; ④函数存在两个极小值点,和两个极大值点,且. 其中所有正确结论的序号是( ) A. ①②③ B. ①④ C. ①③④ D. ②④ 【答案】C 【解析】对于①,, 函数的图象在处的切线方程为, 令,即

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:7024015102003024

    相关文档

    相关课程推荐