【数学】贵州省“阳光校园空中黔课”阶段性检测2020届高三下学期试题(理)(解析版).docx 12页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约2.7千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】贵州省“阳光校园空中黔课”阶段性检测2020届高三下学期试题(理)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共12页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    贵州省“阳光校园空中黔课”阶段性检测2020届高三下学期数学试题(理) 一、选择题 1.设,则在复平面内复数对应的点位于( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】B 【解析】由于,所以,对应点为,在第二象限. 故选:B. 2.《西游记》《三国演义》《水浒传》和《红楼梦》是中国古典文学瑰宝,并称为中国古典小说四大名著.某中学为了解本校学生阅读四大名著的情况,随机调查了100名学生,其中阅读过《西游记》的学生有70位,只阅读过《红楼梦》的学生有20位,则既没阅读过《西游记》也没阅读过《红楼梦》的学生人数与该校学生总数比值的估计值为( ) A. 0.1 B. 0.2 C. 0.3 D. 0.4 【答案】A 【解析】由于阅读过《西游记》的学生有70位,所以没有阅读过《西游记》的学生有位,这位学生中,有位只阅读过《红楼梦》,故既没阅读过《西游记》也没阅读过《红楼梦》的学生人数为位,所以既没阅读过《西游记》也没阅读过《红楼梦》的学生人数与该校学生总数比值的估计值为. 故选:A 3.在等差数列中,已知,则该数列前9项和( ) A. 18 B. 27 C. 36 D. 45 【答案】D 【解析】在等差数列中,, 所以. 故选:D. 4.已知函数,若,则实数的值等于( ) A. ?6 B. ?3 C. 3 D. 6 【答案】A 【解析】当时,,不符合,舍去. 当时,. 故选:A. 5.直三棱柱的底面是边长为2的正三角形,侧棱长为,为中点,则三棱锥的体积为( ) A. 3 B. C. 1 D. 2 【答案】C 【解析】依题意直三棱柱的底面是边长为2的正三角形,侧棱长为,故体积为. ,所以. 故选:C 6.已知曲线,,则下面结论正确的是( ) A. 把上各点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向左平移个单位长度,得到曲线; B. 把上各点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向右平移个单位长度,得到曲线; C. 把上各点的横坐标缩短到原来的倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向左平移个单位长度,得到曲线; D. 把上各点的横坐标缩短到原来的倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向右平移个单位长度,得到曲线; 【答案】D 【解析】对于曲线,,要得到,则把上各点的横坐标缩短到原来的倍,纵坐标不变,得到,再把得到的曲线向右平移个单位长度,得到,即得到曲线. 故选:D. 7.设椭圆的两个焦点分别为,,若上存在点满足,则椭圆的离心率等于( ) A. B. C. 2 D. 【答案】A 【解析】根据椭圆的定义以及离心率公式得. 故选:A 8.设函数,则下列结论错误的是( ) A. 的一个周期为 B. 的图象关于直线对称 C. 的一个零点为 D. 在单调递减 【答案】C 【解析】的周期是,所以的一个周期为,A选项正确. 由得(),当时,是的对称轴,B选项正确. ,当时,,所以C选项错误. 由得,(),当时,的一个减区间为,所以在上递减,D选项正确. 故选:C. 9.已知各项均为正数的等比数列的前4项和为,且,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由于各项均为正数的等比数列的前4项和为,且,所以,解得,所以. 故选:C. 10.抛物线的焦点为,点在双曲线的一条渐近线上,为坐标原点,若,则的面积为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】抛物线的焦点为,双曲线的一条渐近线方程为,由于,结合图像易得,所以三角形的面积为. 故选:B. 二、填空题 11.已知长方形中,,为的中点,则__________. 【答案】 【解析】. 故答案为: 12.设为第二象限角,若,则__________. 【答案】 【解析】由得,解得,由为第二象限角,及解得,所以. 故答案为: 13.如图所示,在山脚测得山顶的仰角为,沿倾斜角为的斜坡向上走146.4米到达,在测得山顶的仰角为,则山高_______米.(,,结果保留小数点后1位) 【答案】 【解析】依题意, , . 三角形中,由正弦定理得,即所以(米) 故答案为:. 14.已知三个互不重合的平面,,,且直线,不重合,由下列条件:①,;②,;③,,;能推得的条件是__________. 【答案】② 【解析】对于①,可能,所以①不成立;对于②,根据面面平行的性质可知,条件②能推出.对于③,可能,所以③不成立.所以能推得的条件是②. 故答案为:② 15.已知数列的各项均为正数,其前项和为,且满足,则_____. 【答案】 【解析】由,令得.当时,由得,整理得,所以,累加得,所以,所以,所以. 故答案为: 三、解答题 16.已知角的顶点与原点重合,始边与轴的非负半轴重合,它的终边经过单位

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:7125062101003024

    相关文档

    相关课程推荐