【数学】山西省长治市2020届高三第一次模拟考试试题(文)(解析版).docx 14页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.81千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】山西省长治市2020届高三第一次模拟考试试题(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共14页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    山西省长治市2020届高三第一次模拟考试数学试题(文) 一、选择题 1.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】,,. 故选:C. 2.已知为虚数单位,,则复数的虚部为(   ). A. B. C. 2 D. 【答案】D 【解析】,故虚部即为i的系数,为-2,故选D. 3.函数的图象( ) A. 关于原点对称 B. 关于点对称 C. 关于直线对称 D. 关于点对称 【答案】D 【解析】函数中,令,解得; 令得,所以的图象关于原点对称,D正确. 代入验证知错误. 故选:D. 4.根据党中央关于“精准”脱贫的要求,某市农业经济部门派三位专家对、、三个县区进行调研,每个县区派一位专家,则甲专家恰好派遣至县区的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】某市农业经济部门派三位专家对、、三个县区进行调研,每个县区派一位专家,故调研的情况的基本事件总数为,,,,,,六种情况, 甲专家恰好派遣至县区的情况为,,两种情况, 则甲专家恰好派遣至县区的概率为:. 故选:B. 5.已知向量,满足,,,则在上的投影为( ) A. 1 B. C. 2 D. 【答案】A 【解析】向量,满足,∴,可得, 则在上的投影为. 故选:A. 6.已知椭圆与双曲线的焦点相同,则椭圆的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】椭圆的半焦距, 双曲线的半焦距, 由题意可得,即, ∴椭圆的离心率为. 故选:A. 7.如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗线画出的是某多面体的三视图,则该几何体的体积为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】根据三视图知,该几何体是如图所示的三棱锥, 结合图中数据,计算该三棱锥的体积为:. 故选:B. 8.已知,满足约束条件,则目标函数最大值为( ) A. 2 B. C. D. 13 【答案】D 【解析】由已知得到可行域如图: 目标函数的几何意义是区域内的点到原点的距离的平方, 由图得知,是距离原点最远的点,由得到, 所以目标函数的最大值为. 故选:D. 9.《周易》历来被人们视作儒家群经之首,它表现了古代中华民族对万事万物的深刻而又朴素的认识,是中华人文文化的基础,它反映出中国古代的二进制计数的思想方法.我们用近代术语解释为:把阳爻“”当作数字“1”,把阴爻“”当作数字“0”,则八卦所代表的数表示如下: 卦名 符号 表示的二进制数 表示的十进制数 坤 000 0 震 001 1 坎 010 2 兑 011 3 依此类推,则六十四卦中的“井”卦,符号“”表示的十进制数是( ) A. 11 B. 18 C. 22 D. 26 【答案】C 【解析】六十四卦中符号“”表示二进制数的010110, 转化为十进制数的计算为. 故选:C. 10.执行如图所示的程序框图,若输入的依次为,,,则输出的为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意可知、、中最大的数用表示后输出, 若输入的,,依次为, 利用指数函数的性质可得,,故最大的数为, 故选:A. 11.已知函数,若函数恰有2个零点,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】函数恰有2个零点,即函数与的图象有2个交点, 可知直线过原点,函数的导数是, 可知函数在原点处的切线斜率为, 函数的导数是,可知函数在原点处的切线斜率为, 由图象可知,直线的斜率时有2个零点. 故选:C. 12.已知动点到点的距离与到轴距离之和为3,动点在直线上,则两点距离的最小值是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】设动点, 当时,到轴距离与到直线的距离之和为3, 由抛物线定义得:动点满足:, 同理,当时,到轴与到直线的距离之和为3, 由抛物线定理得:动点满足:, 当到直线距离最小时,, 到的距离:, 当时,取最小值. 故选:B. 二、填空题 13.cos 75°-cos 15°的值等于_________. 【答案】 【解析】原式=cos(45°+30°)-cos(45°-30°) =cos 45°cos 30°-sin 45°sin 30°-(cos 45°cos 30°+sin 45°sin 30°) =-2sin 45°sin 30°=-. 14.已知定义在上的函数满足,且的图象与的图象有四个交点,则这四个交点的横纵坐标之和等于___________. 【答案】8 【解析】,故,即的图象关于点对称, 又函数满足,则函数的图象关于点对称, 所以四个交点的横纵坐标之和为8. 故答案为:8. 15.已知球的直径,,是该球球面上的两点,,,则棱锥的体积为________. 【答案

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:7145103101003024

    相关文档

    相关课程推荐