【数学】江西省赣州市赣县三中2020届高三1月考前适应性考试试题(文)(解析版).docx 16页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.66千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】江西省赣州市赣县三中2020届高三1月考前适应性考试试题(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共16页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    江西省赣州市赣县三中2020届高三1月考前适应性考试 数学试题(文) 一、单选题 1.已知函数的定义域为M,的定义域为N,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为;,所以. 故选D. 2.在复平面内,复数对应的点的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 对应的点的坐标为: 本题正确选项: 3.在中,,则等于( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】中,∵,故三个内角分别为 , 则 故选A. 4.已知,则的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】∵,,,∴. 故选B. 5.随机调查某学校50名学生在学校的午餐费,结果如表: 餐费(元) 6 7 8 人数 10 20 20 这50个学生的午餐费的平均值和方差分别是( ) A. 7.2元,0.56元2 B. 7.2元,元 C. 7元,0.6元2 D. 7元,元 【答案】A 【解析】先计算这50个学生午餐费的平均值是, 所以方差是,故选A. 6.若命题“,使得”是假命题,则实数的取值范围是( ) A. B. ,或 C. D. ,或 【答案】C 【解析】命题“,使得”是假命题, 即“使得”是真命题, 故,解得, 故选C. 7.已知各项均为正数的等比数列的前4项和为15,且,则( ) A. 16 B. 8 C. 4 D. 2 【答案】C 【解析】设正数的等比数列{an}的公比为,则, 解得,,故选C. 8.在直角中,,是斜边上的两个三等分点,已知的面积为2,则的最小值为( ). A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题,设点为斜边上靠近点的三等分点, 则, , 所以, 因为直角, 所以,则, 因为,则, 所以,当且仅当时等号成立, 所以, 故选:D 9.我国古代数学名著《数书九章》中有“天池盆测雨”题,大概意思如下:在下雨时,用一个圆台形的天池盆接雨水,天池盆盆口直径为2尺8寸,盆底直径为1尺2寸,盆深1尺8寸.若盆中积水深9寸,则平均降雨量是(注:①平均降雨量等于盆中积水体积除以盆口面积;②1尺等于10寸;③台体的体积)( ) A. 3寸 B. 4寸 C. 5寸 D. 6寸 【答案】A 【解析】作出圆台的轴截面如图所示: 由题意知,寸,寸,寸,寸, 即是的中点, 为梯形的中位线, 寸,即积水的上底面半径为寸, 盆中积水的体积为(立方寸), 又盆口面积为(平方寸), 平均降雨量是寸,即平均降雨量是3寸, 故选:A 10.已知函数是定义在上的奇函数,当时,则函数的大致图象为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为函数,是定义在R上偶函数,g(x)是定义在(-∞,0)∪(0,+∞)上的奇函数,故函数y=f(x)?g(x)为奇函数,其图象关于原点对称,故A,C不正确,又因为函数,当x>0时,g(x)=log2x,故当0<x<1时,y=f(x)?g(x)>0;当1<x<2时,y=f(x)?g(x)<0;当x>2时,y=f(x)?g(x)>0;故B不正确,故选B 11.已知抛物线的准线方程为,的顶点在抛物线上,、两点在直线上,若,则面积的最小值为( ) A. 10 B. 8 C. 1 D. 2 【答案】D 【解析】因为抛物线的准线方程为 所以,解得 即抛物线方程为 因为在抛物线上,设,直线化为 则点到直线的距离 所以当时, 则由可得面积的最小值为 故选:D 12.设定义在上的函数满足任意都有,且时,,则,,的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】函数f(x)满足f(t+2)=,可得f(t+4)==f(t),∴f(x)是周期为4的函数. 6f(2017)=6f(1),3f(2018)=3f(2),2f(2019)=2f(3). 令g(x)=,x∈(0,4],则g′(x)=, ∵x∈(0,4]时,, ∴g′(x)>0,g(x)在(0,4]递增, ∴f(1)<<, 可得:6f(1)<3f(2)<2f(3),即6f(2017)<3f(2018)<2f(2019). 故答案为:A 二、填空题 13.已知双曲线的离心率为,则C的渐近线方程为____. 【答案】 【解析】由题意,双曲线的离心率为,即, 又由,所以, 解得,所以双曲线的渐近线的方程为,即 14.已知数列满足,则__________. 【答案】 【解析】因所以 又 所以数列为以 为首项,1为公差的等差数列. 所以 所以 故填 15.若圆C:,关于直线对称,则由点向圆所作的切线长的最小值为______. 【答案】4 【解析】因为圆=关于直线=对称,所以圆心在直线=上,所以,即,又圆的

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:7161165101003024

    相关文档

    相关课程推荐