【数学】陕西省商洛市洛南中学2020届高三下学期第十次模拟试题(文)(解析版).docx 14页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.79千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】陕西省商洛市洛南中学2020届高三下学期第十次模拟试题(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共14页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    陕西省商洛市洛南中学2020届高三下学期第十次模拟 数学试题(文) 一、选择题:本大题共12个小题;每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,有且只有一项是符合题目要求的. 1.若全集,,,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】,,,则,故,D正确; 且,,ABC错误; 故选:D. 2.下列函数中,值域为且为偶函数的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】对于A,由可得函数为偶函数,且的值域为,故A正确; 对于B,由可得为非奇非偶函数,故B错误; 对于C,函数的值域为,故C错误; 对于D,函数的值域为,故D错误. 故选:A. 3.若抛物线的焦点为,点在此抛物线上且横坐标为3,则等于( ) A. 4 B. 6 C. 8 【答案】B 【解析】根据题意:. 故选:B. 4.已知三条不同的直线,,和两个不同的平面,下列四个命题中正确的为( ) A. 若,,则 B. 若,,则 C 若,,则 D. 若,,则 【答案】D 【解析】A. 若,,则,或相交,或异面,A错误; B. 若,,则或,B错误; C. 若,,则或相交,C错误; D. 若,,则,D正确. 故选:D. 5.在中,若,,,则的大小为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】,,故, 根据正弦定理:,故,,故. 故选:C. 6.将函数的图象向左平移个单位长度,得到函数的图象,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意. 故选:C. 7.已知实数满足,则最大值为( ) A. 4 B. 6 C. 8 【答案】C 【解析】作出实数,满足表示的平面区域, 得到如图的及其内部,其中,, 设,将直线进行平移, 当经过点时,目标函数达到最大值 . 故选:. 8.已知函数,则( ) A. 2 B. C. 3 D. 【答案】B 【解析】因为 所以 故选:B 9.对于非零向量,,“”是“”的( ) A. 充分而不必要条件 B. 必要而不充分条件 C. 充分必要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】B 【解析】,则,即, 取,,此时满足,而; 当时,. 故“”是“”的必要而不充分条件. 故选:B. 10.在等比数列中,已知,则该数列的公比是( ) A. -3 B. 3 C. D. 9 【答案】B 【解析】因为, 所以, 所以,所以或, 当时,不合题意, 故选:B 11.某三棱锥的三视图如图所示,如果网格纸上小正方形的边长为1,那么该三棱锥的体积为( ) A. B. C. 2 D. 4 【答案】A 【解析】如图所示:在边长为2的正方体中,为中点, 则三棱锥为三视图对应几何体. . 故选:A. 12.为迎接大运会的到来,学校决定在半径为的半圆形空地的内部修建一矩形观赛场地,如图所示,则观赛场地的面积最大值为( ) A. 400 B. C. 600 D. 800 【答案】D 【解析】如图连接,设,则, 所以 因为,所以,所以,所以,当时 故选:D 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在答题卡的相应位置. 13.若复数为纯虚数,则实数______. 【答案】 【解析】由题意, 由复数为纯虚数可得,解得. 故答案为:. 14.已知双曲线的一条渐近线方程为,且焦距大于4,则双曲线的标准方程可以为______.(写出一个即可) 【答案】(满足或即可). 【解析】双曲线的一条渐近线方程为, 设双曲线的标准方程为, 当时,该双曲线的焦距为即,解得; 当时,该双曲线的焦距为即,解得; 双曲线的标准方程为或, 令可得双曲线的标准方程为. 故答案为:(满足或即可). 15.数列中为的前n项和,若,则 . 【答案】6 【解析】由题意得,因为,即,所以数列构成首项,公比为的等比数列,则,解得. 16.已知点,,,,为坐标原点,则=______,与夹角的取值范围是______. 【答案】 (1). 1 (2). 【解析】由题意可得, 所以; 则点在以为圆心,1为半径圆上,如图: 由图可知,当与夹角最小值为0, 当直线与圆相切时,与夹角取最大值,连接, 易得为锐角且, 所以, 所以此时与夹角的取值范围是. 故答案为:;. 三、解答题:(共70分.解答题应写出文字说明,证明过程或演算步骤,第17-21题为必答题,学生必须作答.第22-23题为选考题,考生根据要求作答) 17.已知等差数列的公差为,前项和为,且满足_____.(从①②成等比数列;③,这三个条件中任选两个补充到题干中的横线位置,并根据你的选择解决问题) (1)求; (2)若,求数列的前项和. 解:(1)①由,得,即; ②由,,成等

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:7166121101003024

    相关文档

    相关课程推荐