【数学】四川省泸州市泸县第五中学2020届高三下学期第一次在线月考试题(文)(解析版).docx 15页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.89千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】四川省泸州市泸县第五中学2020届高三下学期第一次在线月考试题(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共15页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    四川省泸州市泸县第五中学2020届高三下学期第一次在线月考数学试题(文) 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合A={x|x<1},B={x|},则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】∵集合 ∴ ∵集合 ∴, 故选A 2.若复数,,其中是虚数单位,则复数的实部为( ) A B. C. 30 D. 8 【答案】B 【解析】, ∴实部为15,故选B 3.在等差数列 中,若,则等于( ) A. 9 B. 27 C. 18 D. 54 【答案】C 【解析】, 解得, 则,故选C. 4.在平行四边形中,,则等于( ) A B. C. D. 【答案】D 【解析】 ,故选D. 5.在中,为上一点,是的中点,若,,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】,因为是的中点, 所以,,解得 ,.故选B. 6.函数(且)的图象可能为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为,故函数是奇函数,所以排除A,B;取,则,故选D. 7.在四棱锥中,所有侧棱都为,底面是边长为的正方形,是在平面内的射影,是的中点,则异面直线与所成角为( ) A. 30° B. 45° C. 60° D. 90° 【答案】C 【解析】由题可知是正方形的中心, 取为的中点,所以, 则是异面直线与所成的角. 因为平面, 所以平面, 因为在四棱锥中,所有侧棱都为,底面是边长为的正方形, 所以,所以,因此, 又在中,, 所以, 即, 所以, 则异面直线与所成的角为. 故选C 8.已知函数,且函数有且只有一个零点,则实数的取值范围是( ) A. B. C. C. 【答案】B 【解析】由已知,画出函数的图象如图,根据题意函数有且只有一个零点,就是的图象与的图象有且只有一个交点,如图:显然当时,两个函数有且只有一个交点,故选B. 9.某几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】该几何体为长方体挖去了一个圆锥,圆锥的底面半径为1,母线长为2,所以几何体的表面积由长方体的表面积减圆锥底面圆的面积,还要加上圆锥的侧面积,所以几何体的表面积为 ,故选A. 10.若函数的图象关于轴对称,则实数的值为( ) A. 2 B. C. 4 D. 【答案】B 【解析】图象关于轴对称,即为偶函数 即: 恒成立,即: ,解得: 本题正确选项: 11.设双曲线:的左、右焦点分别为,,过的直线与双曲线交于,两点,其中在左支上,在右支上.若,则( ) A. B. 8 C. D. 4 【答案】A 【解析】由可知,.由双曲线定义可知,,,两式相加得,. 故选A 12.已知函数,,若对,且,使得,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为,故, 下面讨论的单调性: 当时,,故在区间上单调递减; 当时,时,,故在区间上单调递减; 当时,令,解得, 故在区间单调递减,在区间上单调递增. 又,且当趋近于零时,趋近于正无穷; 对函数,当时,; 根据题意,对,且,使得成立, 只需, 即可得, 解得. 故选:D. 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.设向量,,若,则______. 【答案】 【解析】依题意,,即,解得. 故答案为 14.在中任取一实数作为,则使得不等式成立的概率为______. 【答案】 【解析】依题意,,故所求概率.故答案为. 15.已知抛物线经过点,直线与抛物线交于相异两点,,若的内切圆圆心为,则直线的斜率为______. 【答案】-1 【解析】将点代入,可得, 所以抛物线方程为, 由题意知,直线斜率存在且不为0, 设直线的方程为, 代入,得, 设,, 则,, 又由的内切圆心为, 可得, 整理得, 解得, 从而的方程为, 所以直线的斜率为-1. 16.已知四面体ABCD的四个顶点均在球O的表面上,AB为球O的直径,AB=4,AD=2,BC=,则四面体ABCD体积的最大值为_______. 【答案】 【解析】由于为直径,故三角形和三角形是直角三角形,三角形和三角形是直角三角形,,.设三角形中边上的高为,由等面积公式得.当平面平面时,四面体的体积取得最大值.. 三、解答题:共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共60分. 17.如图,已知的内角,,的对边分别是,,,且,点是的中点,,交于点,且,. (1)求; (2)求面积. 解:(1),由得, 由余弦定理得,

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:7166160101003024

    相关文档

    相关课程推荐