【数学】湖南省娄底市2020届高三上学期期末教学质量检测试题(理)(解析版).docx 20页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约4.56千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】湖南省娄底市2020届高三上学期期末教学质量检测试题(理)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共20页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    湖南省娄底市2020届高三上学期期末教学质量检测 数学试题(理) 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的. 1.复数满足,则复数的共轭复数( ) A. 2 B. -2 C. D. 【答案】A 【解析】将式子化简可得 根据共轭复数定义可知 故选:A 【点睛】本题考查了复数乘法与除法的运算,共轭复数的概念,属于基础题. 2.已知命题:,;命题:若,则,下列命题为假命题的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】命题:, 因为,所以命题为真命题 命题:若,则,当时不等式不成立,所以命题为假命题 由复合命题真假判断可知为真命题;为真命题;为假命题;为真命题 综上可知,C为假命题 故选:C 3.已知的展开式中各项的二项式系数之和为32,且各项系数和为243,则展开式中的系数为( ) A. 20 B. 30 C. 40 D. 50 【答案】C 【解析】因为的展开式中各项的二项式系数之和为32 则,解得 所以二项式为 因为展开式各项系数和为243 令,代入可得 解得 所以二项式为 则该二项式展开式的通项为 所以当展开式为时,即 解得 则展开式的系数为 故选:C 4.中国古代数学著作《算法统宗》中记载了这样的一个问题:“三百七十八里关,初行健步不为难,次日脚痛减一半,六朝才得到其关,要见次日行里数,请公仔细算相还”,其大意为:有一个人走了378里路,第一天健步行走,从第二天起其因脚痛每天走的路程为前一天的一半,走了6天后到达了目的地,问此人第三天走的路程里数为( ) A. 192 B. 48 C. 24 D. 88 【答案】B 【解析】由题意可知此人行走的里程数为等比数列 设第一天行走的路程为,且等比数列的公比为 则由等比数列的前n项和公式 代入可得 解得 根据等比数列的通项公式代入可得 故选:B 5.的内角、、的对边分别为、、,若,,成等比数列,且,则的值为( ) A. B. C. 1 D. 【答案】B 【解析】因为,,成等比数列 则 由正弦定理代入可得 又因为,代入余弦定理 代入化简可得 因为,所以 而由同角三角函数关系式,可知 故选:B 6.执行如图的程序框图,若输出的,则输入整数的最大值是( ) A. 15 B. 16 C. 31 D. 32 【答案】C 【解析】根据程序框图可知, 则 此时应输出,需不成立.因而整数的最大值为 故选:C 7.已知变量,具有线性相关关系,它们之间的一组数据如下表所示,若关于的线性回归方程为,则的值为( ) 1 2 3 4 0.1 1.8 4 A. 3.1 B. 2.9 C. 2 D. 3 【答案】A 【解析】由表可知 根据回归方程的性质可知,线性回归方程会经过样本的平均数点 关于线性回归方程为 则满足 解方程求得 故选:A 8.已知椭圆的左焦点为,直线与椭圆相交于,两点,且,则椭圆的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由,消可得得,解得,分别代入, ,,,, ,,,, , , 把代入式并整理得, 两边同除以并整理得,解得 , 故选:. 9.如图,在中,,,,则的值为( ) A 3 B. 8 C. 12 D. 16 【答案】D 【解析】根据题意,由可建立如下图所示的平面直角坐标系: 过作交轴于.设 因为, 则由,所以 所以 所以 则 故选:D 10.通过大数据分析,每天从岳阳来长沙的旅客人数为随机变量,且.则一天中从岳阳来长沙的旅客人数不超过3100的概率为( )(参考数据:若,有,,) A. 0.0456 B. 0.6826 C. 0.9987 D. 0.9772 【答案】D 【解析】每天从岳阳来长沙的旅客人数为随机变量,且 根据原则可知 则 由正态分布的对称性可知 则 故选:D 11.在水平地面上的不同两点处栽有两根笔直的电线杆,假设它们都垂直于地面,则在水平地面上视它们上端仰角相等的点的轨迹可能是( ) ①直线 ②圆 ③椭圆 ④抛物线 A. ①② B. ①③ C. ①②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】当两根电线杆的高度相等时,因为在水平地面上视它们上端仰角相等 所以由垂直平分线的定义可知,点的轨迹为两根电线底部连线的垂直平分线,即轨迹为一条直线 当两根电线的高度不同时,如下图所示: 在地面上以B为原点,以BD所在直线为轴 设,, 由题意可知,,即 所以满足,即 由两点间距离公式,代入可得 化简可得, 即 二次项的系数相同,且满足 所以此时动点的轨迹为圆 综上可知,点的轨迹可能是直线,也可能是圆 故选:A 12.已知,,若存在,,使得,则称函数与互为“距零点函数”.

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:8004046063003022

    相关文档

    相关课程推荐