【数学】福建省三明市2020届高三上学期期末质量检测试题(文)(解析版).docx 14页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约2.9千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】福建省三明市2020届高三上学期期末质量检测试题(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共14页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    福建省三明市2020届高三上学期期末质量检测数学试题(文) 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.己知为虚数单位,则复数( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 故选:B. 2.已知集合,,则等于( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为,故选A. 3.已知函数,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 故选:D. 【点睛】本题考查分段函数的函数值的求解问题,属于基础题. 4.直线被圆所截弦长等于,则实数的值为( ) A. 或 B. C. D. 1或3 【答案】D 【解析】由圆的方程知:圆心,半径 圆心到直线的距离 ,解得:或 故选: 5.设满足约束条件则最大值为( ) A. 2 B. 3 C. 12 D. 13 【答案】C 【解析】由约束条件可得可行域如下图所示: 当取最大值时,在轴截距最大 平移直线,可知当直线过图中点时,在轴截距最大 由得: 故选:. 6.在等差数列中,,则( ) A. 0 B. 1 C. D. 3 【答案】A 【解析】设等差数列公差为 由得:,即 故选: 7.已知向量,的夹角为,且,,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 故选: 8.中国古代数学名著《九章算术》中记载了公元前344年商鞅监制的一种标准量器——商鞅铜方升,某商鞅铜方升模型的三视图,如图所示(单位:寸),若取3,则该模型的体积(单位:立方寸)为( ) A. 11.9 B. 12.6 C. 13.8 D. 16.2 【答案】B 【解析】由三视图可知,商鞅铜方升模型为一个直四棱柱与一个圆柱构成的组合体 直四棱柱的体积;圆柱的体积 该模型的体积 故选: 9.若函数在上的最小值是,则实数的值为( ) A. 1 B. C. 0 D. 【答案】C 【解析】 ,解得: 故选: 10.已知四边形是矩形,⊥平面,,,,为中点,则异面直线与所成的角为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】取中点,连接 四边形为矩形,分别为中点 四边形为平行四边形 分别为中点 异面直线与所成角即为与所成角 平面,平面 ,又, 与所成角为,即异面直线与所成角为 故选: 11.函数的图象大致为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由得:,即定义域为 则 当时,;当和时, 即在上单调递增,在和上单调递减,可排除 又 在上的最大值小于零,可排除 故选: 12.已知点是双曲线的左焦点,为右支上一点.以的实轴为直径的圆与线段交于,两点,且,是线段的三等分点,则的渐近线方程为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】设双曲线右焦点为,取中点,连接 设,由双曲线定义知: 且 又 为中点,又为中点 且 ,解得: , 又双曲线焦点三角形面积 双曲线渐近线方程为 故选: 二、填空题 13.曲线在点处的切线方程为_________________. 【答案】 【解析】,则切线斜率,切线方程为. 14.已知,,则______. 【答案】 【解析】 , 由得:, 故答案为: 15.设椭圆的左、右焦点分别为,,上顶点为.在轴负半轴上有一点,满足,且,则椭圆的离心率为______. 【答案】 【解析】 为中点,又 即 故答案为: 16.三棱柱中,,侧棱⊥底面,且三棱柱的侧面积为.若该三棱柱的顶点都在球的球面上,则球体积的最小值为______. 【答案】 【解析】设,三棱柱高为 底面 三棱柱侧面积 取中点,作平面于点,则为的中心且 ,又 球的半径(当且仅当,即时取等号) 球体积的最小值 故答案为: 三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第17题~第21题为必考题,每个试题考生都必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题: 17.在各项均为正数的等比数列中,已知,. (1)求数列通项公式; (2)设,求数列的前项和. 解:(1)设等比数列的公比为 ,又 解得: , (2)由(1)知: . 数列的前项和为, 18.已知的内角,,的对边分别为,,,且. (1)求; (2)若,的面积为,求的周长. 解:(1) 由正弦定理得: ,即 又 (2) 由余弦定理得: ,即 的周长 19.如图(1),在等腰梯形中,,,为中点.以为折痕将折起,使点到达点的位置,如图(2)

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:8006077063003022

    相关文档

    相关课程推荐