【数学】湖南省汨罗市2020届高三教学质量检测试卷(一)试题(理)(解析版).docx 22页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约5.43千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】湖南省汨罗市2020届高三教学质量检测试卷(一)试题(理)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共22页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    湖南省汨罗市2020届高三教学质量检测试卷(一) 数学试题(理) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.已知全集,集合,集合,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】集合,, 集合,所以或,? 所以或 故选:D. 2.已知实数,,则“”是“”的( ) A. 充要条件 B. 必要不充分条件 C 充分不必要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】C 【解析】 且 , , 等号成立的条件是, 又 , , 等号成立的条件是, , 反过来,当时,此时,但 ,不成立, “”是“”的充分不必要条件. 故选:C 3.在等比数列中,若,,成等差数列,则公比q为( ) A. 1 B. 2 C. 1或 D. 【答案】C 【解析】由条件可知 , 化简为 , 解得:或. 故选:C 4.如图1是某高三学生进入高中三年来的数学考试成绩茎叶图,第1次到12次的考试成绩依次记为.如图2是统计茎叶图中成绩在一定范围内考试次数的一个算法流程图.那么算法流程图输出的结果是( ) A. 9 B. 10 C. 11 D. 12 【答案】A 【解析】由题意可知,模拟程序框图的运行过程,得到该程序框图运行的输出是茎叶图所有数据中大于90的数据的个数,由茎叶图可知,. 故选:A 5.若直线截得圆的弦长为,则的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】圆的半径为1,圆心, 直线截得圆的弦长为2, 直线经过圆的圆心, 可得:,即 则, 当且仅当时,等号成立, 故选:A. 6.我国著名数学家华罗庚先生曾说:数缺形时少直观,形缺数时难入微,数形结合百般好,隔裂分家万事休.在数学的学习和研究中,常用函数的图象来研究函数的性质,也常用函数的解析式来琢磨函数的图象的特征.如函数的图象大致是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为,所以,所以函数是奇函数,故排除A选项和C选项, 在时,当,,所以,而当时,, 所以在时,当,,所以排除D选项, 所以只有B选项符合条件. 故选:B. 7.函数的图像可由函数的图像至少向右平移( )个单位长度得到. A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为,, 所以函数的图像可由函数的图像至少向右平移个单位长度得到. 故选:D. 8.若向量与的夹角为,,,则=( ) A. B. 1 C. 4 D. 3 【答案】B 【解析】因为,所以, 又因为?, 所以,解得(-2舍去), 故选:B. 9.如图,和是圆两条互相垂直的直径,分别以,,,为直径作四个圆,在圆内随机取一点,则此点取自阴影部分的概率是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】根据圆的对称性只需看四分之一即可, 设扇形的半径为r,则扇形OBC的面积为, 连接BC,把下面的阴影部分平均分成了2部分,然后利用位移割补的方法,分别平移到图中划线部分,则阴影部分的面积为:, ∴此点取自阴影部分的概率是. 故选A. 10.设函数的定义域为,满足,且当时,.若对任意,都有,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】当时,,而时,所以 又, 所以当时,, 当时,, 做出示意图如下图所示: 要使,则需,而由解得,所以, 故选:D. 11.是球的直径,、是该球面上两点,,,棱锥的体积为,则球的表面积为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】如下图所示,由于为球的直径, 所以,所以, 设球的半径为,连接则,取的中点,连接,又?,则, ?设三棱锥的高为,又三棱锥的高为△的边上的高,所以三棱锥的高为,故?×?×?×?, ?所以?,在△中有??=??,故?=?·?,解得,故球的表面积为, 故选:C. 12.关于函数,下列说法正确的是( ) (1)是的极小值点; (2)函数有且只有1个零点; (3)恒成立; (4)设函数,若存在区间,使在上的值域是,则. A. (1) (2) B. (2)(4) C. (1) (2) (4) D. (1)(2)(3)(4) 【答案】C 【解析】对于(1),由题意知,,令得,所以函数在区间上单调递减,在区间上单调递增, 所以是的极小值点,故(1)正确; 对于(2)令,则.函数在上单调递减, 又当时,, 所以函数有且只有1个零点,故(2)正确; 对于(3),令,则, 所以函数在单调递减,且,所以函数在内不是恒成立的, 所以不是恒成立的,故(3)不正确; 对于(4),因为,所以, 令,则,所以当时,, 所以在上单调递增,且,所以当时,, 所以在上单调递增,也即是,在单调递增, 又因为在上的值域

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:8011112063003022

    相关文档

    相关课程推荐