【数学】广东省深圳市高级中学2020届高三下学期3月线上模拟考试试题(文)(解析版).docx 23页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约4.58千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】广东省深圳市高级中学2020届高三下学期3月线上模拟考试试题(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共23页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    广东省深圳外国语学校2020届高三下学期第6次月考 数学试题(理) 一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分共60分在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 1.已知集合 若,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】∵集合, ∴,解得, ∴,. ∴. 故选:A. 2.若复数的对应点在直线上,则( ) A. B. C. D. 1 【答案】C 【解析】∵, ∴在复平面内对应点的坐标为, 由题意,则. 故选:C. 3.设等比数列的前6项和,且为的等差中项,则( ) A. B. 8 C. 10 D. 14 【答案】B 【解析】∵为的等差中项, ∴, 设等比数列的公比为,则, ∴, 又前6项和, ∴, 联立,解得. ∴. ∴ 故选:B. 4.2021年广东新高考将实行模式,即语文数学英语必选,物理历史二选一,政治地理化学生物四选二,共有12种选课模式.今年高一的小明与小芳都准备选历史,假若他们都对后面四科没有偏好,则他们选课相同的概率( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】今年高一的小明与小芳都准备选历史,假若他们都对后面四科没有偏好, 则基本事件总数n6, 他们选课相同包含的基本事件m=1, ∴他们选课相同的概率p. 故选D. 5.椭圆C:1()的左、右焦点分别为,左右顶点分别为,且,,点,,则的面积为( ) A. B. C. 1 D. 2 【答案】C 【解析】椭圆C:1()的左、右焦点分别为,左右顶点分别为, 且,, 可得,则, 所以, 不妨设,,, 由余弦定理可得, 解得,即, 所以的面积为 故选:C. 6.点是所在平面上一点,若,则与的面积之比是( ) A. 3 B. 2 C. D. 【答案】D 【解析】点是所在平面上一点,过作,如下图所示: 由, 故, 所以与的面积之比为, 故选:D. 7.函数(其中,)的部分图象如图所示,将函数的图象向左平移个单位长度,得到的图象,则下列说法不正确的是( ) A. 函数为奇函数 B. 函数最大值为 C. 函数的最小正周期为 D. 函数在上单调递增 【答案】D 【解析】由图可知,, ∴,, 将点代入, 得, ∴(), 故, 向左平移个单位长度得,, ,函数为奇函数,故A正确; 的最大值为,故B正确; 的最小正周期为,故C正确; 在上单调递增,在上单调递减,故D错误. 故选:D. 8.设函数,则不等式的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】的定义域为, ∵, ∴为偶函数, 当时,单调递增, 由, 可得,解得且, 即, 故选:B. 9.点是直角斜边上一动点,,将直角沿着翻折,使与构成直二面角,则翻折后的最小值是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】过点作于点E,连接,如下图所示: 设,则有, 在中,由余弦定理得, , 在中,由勾股定理得, ∴当时,取得最小值. 故选:B. 10.设为双曲线上且在第一象限内的点,,分别是双曲的左、右焦点,,轴上有一点且,是的中点,线段与交于点.若,则双曲线的离心率是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意得,∴,∴直线的方程为, 令,可得,∵是的中点,线段与交于点,,∴,∴,∵,∴,故选A. 11.已知函数,方程有4个不同的实数根,则的取值范围是() A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由图像分析可知,当时应有两解,即,解得,此时应满足,解得 当,若与图像相切,设切点坐标为,由①,又,即② 联立①②可得,, 综上所述, 答案选A. 12.已知数列满足:,,其中为的前项和.若对任意的均有恒成立,则的最大整数值为( ) A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 【答案】B 【解析】当时,由条件, 可得,整理得, 化简得:, 从而, 故, 由于, 所以数列是以为首项,1为公差的等差数列, 则, 整理得, 依题只须, 令, 则, 所以为单调递增数列, 故, ∴, 故选:B. 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分,把答案填在答题卡中对应题号后的横线上. 13.的展开式中的常数项为_____.(用数字作答) 【答案】180 【解析】的展开式中的通项公式 , 而 分别令,, 解得,或. ∴的展开式中的常数项. 故答案为:180. 14.随机设置某交通路口亮红绿灯的时间,通过对路口交通情况的调查,确定相邻亮一次红灯与亮一次绿灯的时间之和为90秒,其中亮红灯的时间不超过60秒,亮绿灯的时间不超过50秒,则亮绿灯的时间不小于亮红灯的时间的概率为_____. 【答案】 【解析】设亮绿灯的时间为t秒,则, 则亮红灯的时间为秒, 则,所以, 则亮绿灯的时

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:8013055063003022

    相关文档

    相关课程推荐