【数学】江西省赣州市赣县三中2020届高三1月考前适应性考试试题(理)(解析版).docx 21页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约5.04千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】江西省赣州市赣县三中2020届高三1月考前适应性考试试题(理)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共21页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    江西省赣州市赣县三中2020届高三1月考前适应性考试 数学试题(理) 一?选择题(本题共12题,每小题5分,共60分.在每小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 设集合,,则等于( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为,即 集合 由并集运算可得 故选:D. 2. 若复数满足,其中为虚数单位,则的虚部为( ) A. B. 2 C. D. 【答案】B 【解析】依题意,虚部为. 故选B. 3. 为了解户籍、性别对生育二胎选择倾向的影响,某地从育龄人群中随机抽取了容量为200的调查样本,其中城镇户籍与农村户籍各100人;男性120人,女性80人,绘制不同群体中倾向选择生育二胎与倾向选择不生育二胎的人数比例图,如图所示,其中阴影部分表示倾向选择生育二胎的对应比例,则下列叙述中错误的是( ) A. 是否倾向选择生育二胎与户籍有关 B. 是否倾向选择生育二胎与性别有关 C. 倾向选择生育二胎的人群中,男性人数与女性人数相同 D. 倾向选择不生育二胎的人群中,农村户籍人数少于城镇户籍人数 【答案】C 【解析】由比例图可知,是否倾向选择生育二胎与户籍、性别有关,倾向选择不生育二胎的人员中,农村户籍人数少于城镇户籍人数, 倾向选择生育二胎的人员中,男性人数为人,女性人数为人,男性人数与女性人数不相同,故C错误,故选C. 4. 函数的图象大致为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 定义域为:, 所以为非奇非偶函数,故错误; 当时,则,因为在上单调递减,在上单调递增,则在上单调递减,只要满足条件, 故选. 5. 甲、乙两个不透明的袋中各有5个仅颜色不同的球,其中甲袋中有3个红球,2个白球,乙袋中有2个红球,3个白球,现从两袋中各随机取一球,则两球不同颜色的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】甲、乙两个不透明的袋中各有5个仅颜色不同的球, 其中甲袋中有3个红球、2个白球,乙袋中有2个红球、3个白球, 现从两袋中各随机取一球,基本事件总数, 两球不同颜色包含的基本事件个数, 则两球不同颜色的概率为. 故选. 6. 若非零向量,满足,向量与垂直,则与的夹角为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】∵,且与垂直,∴,即, ∴,∴,∴与的夹角为. 故选. 7. 执行如图所示的程序框图,输出的结果为   A. B. C. D. 【答案】C 【解析】模拟程序的运行,可得该程序的功能是利用循环结构计算并输出变量的值, 由于. 故选C. 8. 正项等差数列的前和为,已知,则=( ) A. 35 B. 36 C. 45 D. 54 【答案】C 【解析】正项等差数列的前项和, , , 解得或(舍), ,故选C. 9. 已知,是过抛物线()焦点的直线与抛物线的交点,是坐标原点,且满足,,则抛物线的标准方程为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设, , 则,又由抛物线焦点弦性质, , 所以,得, , 得. , 得 ,抛物线的标准方程为,故选A. 10. 关于函数有下述四个结论: ①是偶函数;②在区间单调递减; ③在有个零点;④的最大值为. 其中所有正确结论的编号是( ) A. ①②④ B. ②④ C. ①④ D. ①③ 【答案】A 【解析】对于命题①,函数的定义域为,且,则函数为偶函数,命题①为真命题; 对于命题②,当时,,则,此时,函数在区间上单调递减,命题②正确; 对于命题③,当时,,则, 当时,,则, 由偶函数的性质可知,当时,,则函数在上有无数个零点,命题③错误; 对于命题④,若函数取最大值时,,则, ,当时,函数取最大值,命题④正确. 因此,正确的命题序号为①②④. 故选A. 11. 如图,矩形中,为边的中点,将直线翻转成平面),若分别为线段的中点,则在翻转过程中,下列说法错误的是( ) A. 与平面垂直的直线必与直线MB垂直 B. 异面直线与所成角是定值 C. 一定存在某个位置,使 D. 三棱锥外接球半径与棱的长之比为定值 【答案】C 【解析】取DC中点N,连MN,NB,则, 所以平面平面,即平面,A正确; 取的中点为F,连接MF,EF,则平面BEFM是平行四边形, 所以为异面直线与所成角,故B正确; A关于直线DE对称点N,则平面,即过O与DE垂直的直线在平面上,故C错误; 三棱锥外接球的半径为,故D正确. 故选C. 12. 若关于x的方程有三个不相等的实数解,且,其中m∈R,e为自然对数的底数,则的值为( ) A. 1+m B. e C. m-1 D. 1 【答案】D 【解析】由方程可得. 令,则有,即. 令函数,则. ∴在上单调递增,在上单调

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:8013061063003022

    相关文档

    相关课程推荐