【数学】广东省深圳市2020届高三下学期线上统一测试试题(理)(解析版).docx 18页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约4.43千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】广东省深圳市2020届高三下学期线上统一测试试题(理)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共18页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    广东省深圳市2020届高三下学期线上统一测试数学试题(理) 一、选择题:本题共 12 小题,每小题5分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】集合,1,2,,, 所以, 故选:. 2.设,则的虚部为 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】, 的虚部为1. 故选:. 3.某工厂生产的30个零件编号为01,02,…,19,30,现利用如下随机数表从中抽取5个进行检测. 若从表中第1行第5列的数字开始,从左往右依次读取数字,则抽取的第5个零件编号为( ) 34 57 07 86 36 04 68 96 08 23 23 45 78 89 07 84 42 12 53 31 25 30 07 32 86 32 21 18 34 29 78 64 54 07 32 52 42 06 44 38 12 23 43 56 77 35 78 90 56 42 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】根据随机数的定义,1行的第5列数字开始由左向右依次选取两个数字, 大于30的数字舍去,重复的舍去,取到数字依次为07,04,08,23,12, 则抽取的第5个零件编号为12. 故选:. 4.记为等差数列的前项和,若,,则为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】=36. 故选:. 5.若双曲线(,)的一条渐近线经过点,则该双曲线的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】双曲线的一条渐近线经过点, 点在直线上, . 则该双曲线的离心率为. 故选:. 6.已知,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为, 则. 故选:. 7.的展开式中的系数为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由于的展开式的通项公式为, 则令,求得,可得展开式中的系数为, 故选:. 8.函数的图像大致为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】已知,则定义域为, 因为= , 所以,函数为偶函数,图象关于轴对称,排除, 又,排除. 故选:. 9.如图,网格纸上小正方形边长为,粗线画出的是某四面体的三视图,则该四面体的外接球表面积为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】该四面体的直观图如下图所示,根据几何体的三视图转换为几何体为三棱锥体, 则该四面体的外接球也是边长为4的正方体的外接球, 设外接球的半径为,则有, 解得:, 外接球的表面积:S=. 故选:. 10.已知动点在以,为焦点的椭圆上,动点在以为圆心,半径长为 的圆上,则的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由椭圆的方程可得焦点在轴上,,即, 由题意可得, 当,,三点共线时取得最大值, 而,所以的最大值为4, 故选:. 11.著名数学家欧拉提出了如下定理:三角形的外心、重心、垂心依次位于同一直线上,且重心到外心的距离是重心到垂心距离的一半.此直线被称为三角形的欧拉线,该定理则被称为欧拉线定理.设点,分别是△的外心、垂心,且为中点,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】如图所示的,其中角为直角,则垂心与重合, 为的外心,,即为斜边的中点, 又为中点,, 为中点, . 故选:. 12.已知定义在上的函数的最大值为,则正实数的取值个数最多为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】定义在,上的函数的最大值为, ,解得, . ①当时,即时,, 令,, 如图,易知与的图象有两个交点,, 由图可知,令, ,, 因此存在唯一实数,,使得. ②当时,即,,必须. 综上可得:正实数的取值个数最多为2个. 故选:. 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共 20 分. 13.若满足约束条件,则的最小值为 ___________. 【答案】. 【解析】画出,满足约束条件,表示的平面区域,如图所示; 结合图象知目标函数过时,取得最小值, 由,解得, 所以的最小值为. 故答案为:. 14.设数列的前项和为,若,则___________. 【答案】. 【解析】数列的前项和为,由于,① 所以当时,②, ①②得:,整理得, 所以(常数),所以数列是以2为首项,2为公比的等比数列. 所以,整理得. 所以. 故答案为:63 15.很多网站利用验证码来防止恶意登录,以提升网络安全. 某马拉松赛事报名网站的登录验证码由,,,,中的四个数字随机组成,将从左往右数字依次增大的验证码称为“递增型验证码”(如),已知某人收到了

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:8014065063003022

    相关文档

    相关课程推荐