【数学】广东省肇庆市2020届高三第二次统一检测试题(理)(解析版).doc 18页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约5.07千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】广东省肇庆市2020届高三第二次统一检测试题(理)(解析版).doc

文档工具:
    1. 1、本文档共18页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    广东省肇庆市2020届高三第二次统一检测数学试题(理) 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题得, 所以A∪B=. 故选:D. 2.设复数z满足,z在复平面内对应的点为(x,y),则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】则.故选C. 3.下列函数为奇函数的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】选项四个函数的定义域都是R. A. ,,所以函数是偶函数; B. ,,所以函数是偶函数; C. ,,所以函数是偶函数; D. ,,所以函数是奇函数. 故选:D. 4.袋中共有15个除了颜色外完全相同的球,其中有10个白球,5个红球.从袋中任取2个球,所取的2个球中恰有1个白球,1个红球的概率为( ) A. B. C. D. 1 【答案】B 【解析】由题意,从共有15个除了颜色外完全相同的球,任取2个球,共有种不同的取法, 其中所取的2个球中恰有1个白球,1个红球,共有种不同的取法, 所以概率为,故选B. 5.等差数列,,,的第四项等于( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题得. 所以等差数列的前三项为0,3,6,公差为3, 所以等差数列的第四项为9. 故选:B. 6.展开式中的常数项为( ) A. 80 B. -80 C. 40 D. -40 【答案】C 【解析】 展开式的通项公式为:,化简得,令,即,故展开式中的常数项为. 故选:C. 7.若是两条不同的直线,垂直于平面,则“”是“”的( ) A. 充分而不必要条件 B. 必要而不充分条件 C. 充分必要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】B 【解析】若,因为垂直于平面,则或;若,又垂直于平面,则,所以“”是“的必要不充分条件,故选B. 8.执行如图1所示的程序框图,如果输入的,则输出的的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】该程序执行以下运算:已知,求的最大值.作出表示的区域如图所示,由图可知,当时,最大,最大值为.选C. 9.已知e为自然对数的底数,设函数,则( ). A. 当k=1时,f(x)在x=1处取到极小值 B. 当k=1时,f(x)在x=1处取到极大值 C. 当k=2时,f(x)在x=1处取到极小值 D. 当k=2时,f(x)在x=1处取到极大值 【答案】C 【解析】当k=1时,函数f(x)=(ex?1)(x?1). 求导函数可得f′(x)=ex(x?1)+(ex?1)=(xex?1) f′(1)=e?1≠0,f′(2)=2e2?1≠0, 则f(x)在在x=1处与在x=2处均取不到极值, 当k=2时,函数f(x)=(ex?1)(x?1)2. 求导函数可得f′(x)=ex(x?1)2+2(ex?1)(x?1)=(x?1)(xex+ex?2) ∴当x=1,f′(x)=0,且当x>1时,f′(x)>0,当x0<x<1时(x0为极大值点),f′(x)<0,故函数f(x)在(1,+∞)上是增函数;在(x0,1)上是减函数,从而函数f(x)在x=1取得极小值.对照选项. 故选C. 10.抛物线方程为,动点的坐标为,若过点可以作直线与抛物线交于两点,且点是线段的中点,则直线的斜率为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设, 由题得, 所以, 故选:A. 11.已知函数为定义城为的偶函数,且满足,当时,,则函数在区间上零点的个数为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】是偶函数, , 所以 的周期为, 作出的函数图象如图所示: 由图象可知的图象关于点,对称. 令可得, 令,显然的函数图象关于点,对称. 作出在,上的函数图象如图所示: 由图象可知与在,上有5个交点,根据对称性可知在,上也有5个交点, 在,上的所有零点个数为10. 故选:A. 12.已知函数,则下述结论中错误的是( ) A. 若在有且仅有个零点,则在有且仅有个极小值点 B. 若在有且仅有个零点,则在上单调递增 C. 若在有且仅有个零点,则的范围是 D. 若图像关于对称,且在单调,则的最大值为 【答案】B 【解析】因为,因为在有且仅有个零点,所以,所以.所以选项C正确; 此时,在有且仅有个极小值点,故选项A正确; 因为, 因为,所以当时,所以,此时函数不是单调函数,所以选项B错误; 因为图像关于对称,所以. 如果函数在单调递增, 令,所以, 令时,函数的增区间为, 所以此时不满足题意,所以该情况不存在. 若在,单调递减, 则,且,, 即,且,, 由上面两式可得,

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:8020010063003022

    相关文档

    相关课程推荐