【数学】湖南省长沙市长郡中学2020届高三月考(一)试题(文)(解析版).docx 14页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.7千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】湖南省长沙市长郡中学2020届高三月考(一)试题(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共14页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    湖南省长沙市长郡中学2020届高三月考(一)数学试题(文) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的. 1.复数( ) A. 1 B. -1 C. D. 【答案】D 【解析】, . 故答案为 2.已知集合,,,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】, 则, 则. 故选:D. 3.三个数,,的大小顺序是   A. B. C. D. 【答案】A 【解析】,,; . 故选A. 4.已知双曲线的一条渐近线方程为,且经过点,则该双曲线的标准方程为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】对于A选项,双曲线的渐近线为,不符合题意.对于B选项,双曲线的渐近线为,且过点,符合题意.对于C选项,双曲线的渐近线为,但不过点,不符合题意.对于D选项,双曲线的渐近线为,不符合题意.综上所述,本小题选B. 5.已知是给定的平面,设不在内的任意两点M,N所在的直线为l,则下列命题正确的是( ) A. 在内存在直线与直线l异面 B. 在内存在直线与直线l相交 C. 在内存在直线与直线l平行 D. 存在过直线l的平面与平行 【答案】A 【解析】M、N是不在内的任意两点,则直线l与平面平行或相交, 若l与平面平行,则在内不存在直线与直线l相交,所以B错误: 若直线l与平面相交,则不存在过直线l的平面与平行,所以D错误: 若直线l与平面相交,则在内都不存在直线与直线l平行,所以C错误; 不论直线l与平面平行还是相交.在内都存在直线与直线l异面,所以A正确. 故选:A. 6.A4纸是生活中最常用的纸规格.A系列的纸张规格特色在于:①A0、A1、A2…、A5,所有尺寸的纸张长宽比都相同.②在A系列纸中,前一个序号的纸张以两条长边中点连线为折线对折裁剪分开后,可以得到两张后面序号大小的纸,比如1张A0纸对裁后可以得到2张A1纸,1张A1纸对裁可以得到2张A2纸,依此类推.这是因为A系列纸张的长宽比为:1这一特殊比例,所以具备这种特性.已知A0纸规格为84.1厘米×118.9厘米.118.9÷84.1≈1.41≈,那么A4纸的长度为(  ) A. 厘米 B. 厘米 C. 厘米 D. 厘米 【答案】C 【解析】由题意,A0纸的长与宽分别为118.9厘米,84.1厘米, 则A1纸的长为,A2纸的长为, A3纸的长为,A4纸的长为=29.7(厘米). 故选C 7.函数的大致图象是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意得,所以函数是奇函数,排除C、D选项;当时,,因此排除B,故选A. 8.若非零向量满足,则的夹角为( ). A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题得, 所以. 故选D 9.已知数列的前项和为,若,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为,所以,又满足, 因此数列是以3为首项,以2为公比的等比数列. 所以. 故选B 10.如图,在一个棱长为2的正方体鱼缸内放入一个倒置的无底圆锥形容器,圆锥的上底圆周与鱼缸的底面正方形相切,圆锥的顶点在鱼缸的缸底上,现在向鱼缸内随机地投入一粒鱼食,则“鱼食落在圆锥外面”的概率是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意,正方形的面积为22=4.圆锥的底面面积为π. 所以“鱼食能被鱼缸内在圆锥外面的鱼吃到”的概率是1-. 故选A. 11.设P,Q分别是圆和椭圆上的点,则P,Q两点间的最大距离是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】圆的圆心为M(0,6),半径为, 设,则, 即, ∴当 时,,故的最大值为. 故选C. 12.已知函数满足,且,则( ) A. B. 0 C. 1 D. 2 【答案】B 【解析】由,得. 所以,又. 所以,所以函数是以4为周期的周期函数. 所以, 在中令得. 故选:B. 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 13.已知数列的前项和,则_______. 【答案】7 【解析】由题得. 故答案为7 14.已知函数,则在点处切线的倾斜角为______. 【答案】 【解析】由题意,函数,则. 所以, 则函数在点处切线的倾斜角为. 故答案为: 15.______. 【答案】 【解析】 , ,故答案为. 16.已知三棱锥,,,,当取最大值时,三棱锥的外接球表面积是______. 【答案】 【解析】当取最大值时,,两两垂直, 此时以,,为长方体的三条棱, 长方体的外接球也即是三棱锥的外接球, 长方体的对角线长为,设球的半径为R,则, 球的表面积为. 故答案为: 三、解答题:本大题共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第17~21题

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:8113050062003022

    相关文档

    相关课程推荐