【数学】山西省同煤二中联盟体2020届高三3月模拟考试试题(理)(解析版).docx 15页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.81千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】山西省同煤二中联盟体2020届高三3月模拟考试试题(理)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共15页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    山西省同煤二中联盟体2020届高三3月模拟考试 数学试题(理) 一、选择题(每小题5分,共12小题60分) 1.集合,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】或,或, 或 故选:B. 2.已知复数(是虚数单位),,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意可得,即, ,.故选B. 3.已知曲线:,直线:,则是直线与曲线相切的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】,直线过定点,且曲线也过点.若直线与曲线相切,设切点横坐标为,则切线为,则,解之或,所以是直线与曲线相切的充分不必要条件. 故选:A. 4.已知数列的前项和为,某三角形三边之比为,则该三角形 最大角为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 5.若,且,则等于( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由则,所以,又由三角函数的基本关系式,且,解得,所以,故选A. 6.中国古代近似计算方法源远流长,早在八世纪,我国著名数学家张遂在编制《大衍历》中发明了一种二次不等距插值算法:若函数在处的函数值分别为,则在区间上可以用二次函数来近似代替:,其中.若令,,请依据上述算法,估算的值是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】设,,,则有, 则,,, 由, 可得 ,答案选C 7.已知函数的图象在点处的切线与直线垂直,若数列的前项和为,则的值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为,所以,所以的图像在点处的切线斜率.因为切线与直线垂直,所以,即,,所以,所以,所以,故应选. 8. 执行如图所示的程序框图,则输出的k的值是( ) A. 10 B. 11 C. 12 D. 13 【答案】A 【解析】第1次执行循环体后,S=2,k=2,不满足退出循环的条件, 第2次执行循环体后,S=6,k=3,不满足退出循环的条件, 第3次执行循环体后,S=14,k=4,不满足退出循环的条件, 第4次执行循环体后,S=30,k=5,不满足退出循环的条件, 第5次执行循环体后,S=62,k=6,不满足退出循环的条件, 第6次执行循环体后,S=126,k=7,不满足退出循环的条件, 第7次执行循环体后,S=510,k=8,不满足退出循环的条件, 第8次执行循环体后,S=1022,k=9,不满足退出循环的条件, 第9次执行循环体后,S=2046,k=10,满足退出循环的条件, 故输出的k值为10, 故选A. 9.已知几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】如图,这是三棱锥的三视图,平面平面,尺寸见三视图,,,,所以,所以.故选B. 10.由这十个数字组成的无重复数字的四位数中,个位数字与百位数字之差的绝对值等于8的个数为( ) A. 180 B. 196 C. 210 D. 224 【答案】C 【解析】分两种情况: (1)个位与百位填入0与8,则有个; (2)个位与百位填入1与9,则有个. 则共有个. 故选:C. 11.圆的任何一对平行切线间的距离总是相等的,即圆在任意方向都有相同的宽度,具有这种性质的曲线叫做“等宽曲线”.事实上存在着大量的非圆等宽曲线,以工艺学家鲁列斯(Reuleaux)命名的鲁列斯曲边三角形,就是著名的非圆等宽曲线.它的画法(如图1):画一个等边三角形为圆心,边长为半径,作圆弧,这三段圆弧围成的图形就是鲁列斯曲边三角形.它的宽度等于原来等边三角形的边长.等宽曲线都可以放在边长等于曲线宽度的正方形内(如图2).在图2中的正方形内随机取一点,则这点落在鲁列斯曲边三角形内的概率是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设正方形的边长为1,则正方形的面积为1,鲁列斯曲边三角形的面积为,故选A. 12.过双曲线的左焦点作圆的切线,切点为,延长交双曲线右支于点,若,则双曲线的离心率为 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设双曲线的右焦点为,由于,,因此是的中点,由于是的中点,,由双曲线的定义得,得,在, 得,,故答案为A. 二、填空题(每小题5分,共4小题20分) 13.已知向量,若向量在方向上的投影为3,则实数______. 【答案】 【解析】根据投影的概念:;. 故答案为. 14.已知抛物线,过点的直线交抛物线于两点,为抛物线的焦点,若,为坐标原点,则的面积是__________. 【答案】 【解析】抛物线的准线方程为, 设,过点作准线的垂线,如图, 由抛物线的定义可知,, ∴,∴, 设直线的方程为, 由,得, ∴,∴, ∴的面积. 故答案为: 15

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:8116111062003022

    相关文档

    相关课程推荐