【数学】安徽省六安市第一中学2020届高三下学期模拟卷(八)试题(文)(解析版).docx 14页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.49千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】安徽省六安市第一中学2020届高三下学期模拟卷(八)试题(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共14页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    安徽省六安市第一中学2020届高三下学期模拟卷(八)数学试题(文) 第Ⅰ卷(选择题共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由条件可知为偶数集,故. 故选:C. 2.已知i是虚数单位,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 故选B. 3.已知,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】已知,则由三角函数的诱导公式可得 . 故选A. 4.已知椭圆的离心率为,且椭圆的长轴与焦距之差为4,则该椭圆为方程为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设椭圆的焦距为,由条件可得,故,由椭圆的长轴与焦距之差为4可得,即,所以,,,故,故该椭圆的方程为. 5.公元五世纪,数学家祖冲之估计圆周率的值的范围是:3.1415926<<3.1415927,为纪念祖冲之在圆周率的成就,把3.1415926称为“祖率”,这是中国数学的伟大成就.某小学教师为帮助同学们了解“祖率”,让同学们从小数点后的7位数字1,4,1,5,9,2,6随机选取两位数字,整数部分3不变,那么得到的数字大于3.14的概率为 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】选择数字的方法有: 种,其中得到的数字不大于3.14的数字为: ,据此可得:得到的数字大于3.14的概率为 . 本题选择A选项. 6.运行如图所示的程序,输出的结果为( ) A. 8 B. 6 C. 5 D. 4 【答案】D 【解析】所给程序的运行过程如下:,;,;,;,,不满足,输出b的值为4. 故选D. 7.已知某几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为( ) A. 6π B. 8π C. 6π+6 D. 8π+4 【答案】C 【解析】三视图可知,该几何体是一个圆柱的, 故表面积为. 故选C. 8.已知直线与之间的距离为2,则直线被圆截得的弦长为( ) A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 【答案】A 【解析】由条件可知,直线过圆心,则圆心C到直线的距离等于直线与之间的距离2,故直线被圆C截得的弦长为. 故选A. 9.已知实数满足不等式组则目标函数的最大值为( ) A. 1 B. 5 C. D. 【答案】B 【解析】不等式组表示的平面区域如图:目标函数z=3x﹣y变形为y=3x﹣z, 此直线在y轴截距最小时,z最大, 由区域可知,直线经过图中A(1,﹣2)时,z取最大值为5; 故选B. 10.在边长为1的正中,点D在边BC上,点E是AC中点,若,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】设,,, 则,, 则 故,即. 11.已知定义在R上的函数,满足,且时,,图象如图所示,则满足的实数x的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由条件可知,的图象关于直线对称,结合可得,而,即,解之得,由可得,当时,由,解之得,所以,,再结合对称性可得x的取值范围是. 故选B. 12.已知函数的最小正周期为,且,则 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】函数 (其中). 易知. 当,即时函数取得最大值, 又函数的周期为,所以时函数应取最小值. 即. 故选B. 第Ⅱ卷(非选择题共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.) 13.在正方体中,点M是的中点,则与所成角的正切值为__________. 【答案】2 【解析】即为与所成角,取中点N,连接,则,则. 即答案为2. 14.已知双曲线的离心率为2,过双曲线的右焦点垂直于x轴的直线被双曲线截得的弦长为m,则__________. 【答案】6 【解析】双曲线的焦距为,则,即,则把代入双曲线可得,故,所以,. 15.已知函数,若,且的最小值为m,则__________. 【答案】3 【解析】由可得,即, ∴,则,当且仅当,即时,取得最小值2.故. 即答案为3. 16.已知的三个内角所对的边分别为,且,,则__________. 【答案】 【解析】由及正弦定理可得,即,而,∴.由可得,由余弦定理可得,即,解之得(舍去负值). 三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.已知等比数列满足:,且. (1)求的通项公式及前n项和; (2)若,求的前n项和. 解:(1)设的公比为q,由可得, ∴,∴,∴. (2)由(1)可得,则① 所以,② 由①②可得, 所以,. 18.如图,三棱锥中,,,且. (1)求证:; (2)若,求三棱锥的体积. (1)证明:

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:8123025062003022

    相关文档

    相关课程推荐