【数学】河南省2020届高三下学期3月在线网络联考试题(文)(解析版).docx 19页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.87千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】河南省2020届高三下学期3月在线网络联考试题(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共19页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    河南省2020届高三下学期3月在线网络联考数学试题(文) 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知(为虚数单位),则复数( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由, 则, 即, 故选:D. 2.设集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解不等式得或, 即, 又, 即, 故选:B. 3.已知数列的前项和为,且,则( ) A. 512 B. 1025 C. 256 D. 1024 【答案】A 【解析】由数列的前项和为,且, 则, 故选:A. 4.已知函数,则的单调递减区间为( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】C 【解析】, 令,, 得,. 故的单调递减区间为,. 故选:C. 5.已知偶函数的定义域为,则函数在上的最大值为( ) A. 6 B. 5 C. 4 D. 7 【答案】A 【解析】由为偶函数,得,即, 又定义域关于原点对称, 故, 得, 则, 故. 故选:A. 6.已知函数,曲线在点处的切线与直线垂直,则( ) A. B. -2 C. 0 D. -1 【答案】B 【解析】由函数, 则, 则, 由曲线在点处的切线与直线垂直, 则,即, 故选:B. 7.如图所示的程序框图输出的的值为( ) A. 4 B. 6 C. 5 D. 7 【答案】C 【解析】当,,; 当,,; 当,,; 当,,; 当,,,跳出循环, 故. 故选:C. 8.已知向量,,且,则的夹角为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为,, 所以. 又因为, 所以, 故的夹角为. 故选:D. 9.在四面体中,且,,,所成的角为30°,,,,则四面体的体积为( ) A. 8 B. 6 C. 7 D. 5 【答案】D 【解析】由题意,如图所示,,,过点作的平行线,则平面,且为30°或150°, 从点向作垂线,垂足为, 易证平面. 则点到平面的距离, , 则四面体的体积为. 故选:D. 10.设是的前项和,,且,则( ) A. -66 B. 77 C. 88 D. 99 【答案】C 【解析】因为, 所以, 所以. 又, 所以是以为首项,为公差的等差数列, 所以. 故选:C. 11.某正四面体的外接球与内切球的表面积之差为,则该四面体的棱长为( ) A. 3 B. 4 C. 2 D. 【答案】A 【解析】设该正四面体的棱长为,外接球的半径为,内切球的半径为, 由,得. 由,得. 因为, 所以 故选:A. 12.已知抛物线的准线与轴的交点为,点为抛物线的焦点,点在抛物线上且,当最大时,点恰好在以为焦点的双曲线上,则该双曲线的方程为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】过作准线的垂线交准线于,则,由,可得. 设,则, 令,则, 当时,取到最大值, 即当时,取到最大值,此时. 不妨设, 又因为双曲线的焦点坐标为, 所以可设双曲线的方程为, 将代入上式,求得, 所以双曲线的方程为. 故选:B. 第Ⅱ卷 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 13.设函数,则__________. 【答案】 【解析】由函数, 则, 又, 故答案为:. 14.一组数据的平均值为7,则的平均值是_________. 【答案】11 【解析】设的平均值为, 则的平均值为, 所以,故的平均值为. 故答案为:11 15.若圆锥曲线的离心率为,则__________. 【答案】4 【解析】若表示椭圆, 则,得, 设离心率为,则, 解得或,两解均不合题意; 若表示双曲线, 则,得, 设离心率为,则, 得(舍去)或. 故答案为:4. 16.定义:若函数在区间上的值域为,则称区间是函数的“完美区间”.另外,定义区间的“复区间长度”为,则函数的所有“完美区间”的“复区间长度”的和为__________. 【答案】 【解析】设的“完美区间”为,易知. 当时,由的图象知在上单调递减, 所以,解得. 此时. 当时,①若,则,解得,此时; ②若,则最小值为,不合题意; ③若,则由图象知在上单调递增, 所以,解得(舍去), 综上,函数的所有“完美区间”的“复区间长度”的和为. 故答案为:. 三、解答题:共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答. 17.在中,分别为角的对边,且,. (1)若,求的面积; (2)若,求外接圆的半径. 解:(1)由在中,分别为角的对边,且,, ∵, ∴,∴, ∴. (2)∵,,, ∴, ∴. ∵, ∴, ∴, ∴外接圆的半径

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:8141066062003022

    相关文档

    相关课程推荐