冀教版七年级数学下册第九章三角形练习包含答案.docx 7页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约2千字
  • 2021-01-25 发布

冀教版七年级数学下册第九章三角形练习包含答案.docx

文档工具:
    1. 1、本文档共7页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    第九章 三角形 一、单选题 1.下列长度的三根小木棒能构成三角形的是 ( ) A . 2cm, 3cm,5cm B. 7cm,4cm, 2cm C.3cm, 4cm, 8cm D. 3cm, 3cm, 4cm 2.下列说法正确的是( ) .一个直角三角形一定不是等腰三角形 B.一个钝角三角形一定不是等腰三角形 C.一个等腰三角形一定不是锐角三角形 D.一个等边三角形一定不是钝角三角形 3.用三角板作 △ABC 的边 BC 上的高,下列三角板的摆放位置正确的是( ) A. B. C. D. 4.能把一个三角形分成两个面积相等的三角形是三角形的  (  ) A .中线 B.高线 C.角平分线  D.以上都不对 5.如图,在 △ ABC 中, AD 平分 △ BAC 交 BC 于点 D,△B= 30°,△ ADC= 70°,则 △C的度 数是( ) A . 50° B. 60° C.70° D. 80° 6.下列图形不具有稳定性的是() A. B. C. D. 7 △ABC 中, △C = 80° △C ,则 △ 1+△2 ) .如图, ,若沿图中虚线截去 =( A . 360 ° B. 260 ° C.180 ° D. 140 ° 8.如图,直线 a ∥ b , 1 120 , 2 40 ,则 3等于( ) A. 40 B. 70 C. 80 D. 120 9.在 VABC 中, A , C 与 B 的外角度数如图所示,则 x 的值是 ( ) A . 60 B. 65 C.70 D. 80 10.如图, △ABC 的面积为 3, BD : DC=2: 1, E 是 AC 的中点, AD 与 BE 相交于点 P, 那么四边形 PDCE 的面积为( ) A . 1 7 3 13 B. 10 C. D. 3 5 20 二、填空题 11.现有长度分别为 2cm、 3cm、 4cm、5cm 的四根火柴,若从中任取三根,能组成三角形的有 _________. 12.如图, AD 、 AE 分别是 △ ABC 的角平分线和高, △ B=60°, △ C=70°,则 △ EAD=______. 13.如图, AD 是 V ABC 的边 BC 上的中线,点 E在 AD上, AE 2DE ,若 △ ABE 的 面积是 4,则 V ABC 的面积是 __________. 14.如图, Rt △ ABC中,△ ACB= 90°,△ ABC 的三条内角平分线交于点 O,OM△ AB 于 M , 若 OM = 4, S△ABC= 180,则 △ ABC 的周长是 _____. 三、解答题 15.一个等腰三角形的周长是 28cm. 1)已知腰长是底边长的 3 倍,求各边的长; 2)已知其中一边长为 6cm,求各边的长. 16.如图, AD 为 △ABC 的中线, BE 为 △ABD 的中线. 1) △ABE=15°, △BED =55°,求 △BAD 的度数; 2)若 △ABC 的面积为 20, BD=2.5,求 △BDE 中 BD 边上的高. 17.如图,在 △ ABC 中,点 D 是 BC 边上的一点, △ B=50°, △ BAD=30°,将 △ ABD 沿 AD 折叠得到 △AED, AE 与 BC 交于点 F. 1)填空: △AFC=______度; 2)求 △EDF 的度数. 18.如图 1,直线 PQ△直线 MN ,垂足为 O, △ AOB 是直角三角形, △ AOB=90°,斜边 AB 与直线 PQ 交于点 C. 1)若 △A=△AOC=30° ,则 BC_______BO (填 “> ”“=”“< ”); 2)如图 2,延长 AB 交直线 MN 于点 E,过 O 作 OD△AB ,若 △DOB=△EOB ,△AEO=α ,求△AOE 的度数(用含 α的代数式表示) ; 3)如图 3,OF 平分 △AOM ,△BCO 的平分线交 FO 的延长线于点 R,△A=36°,当 △AOB 绕 O 点旋转(斜边 AB 与直线 PQ 始终相交于点 C),问 △R的度数是否发生改变?若不变,求其度数;若改变,请说明理由 答案 1. D 2. D 3. A 4. A 5. C 6. A 7. B 8. C 9. C 10. B 11. 2cm、 3cm、 4cm; 2cm、 4cm、 5cm; 3cm、 4cm、 5cm 12.5 ; 13. 12 14. 90 15.( 1) 4cm, 12cm, 12cm;( 2) 6cm, 11cm,11cm. 16.( 1) 40 ;(2) 4 17.( 1) 1100;( 2) 200 135  1 18.( 1) =;( 2) 2 ;(3) R的度数不变, R 27

    文档评论(0)

    • 内容提供方:158****3214
    • 审核时间:2021-01-25
    • 审核编号:6054102100003054

    相关文档

    相关课程推荐