2021年庆祝建党100周年党史知识竞赛活动题库(带答案,超全).docx

2021年庆祝建党100周年党史知识竞赛活动题库(带答案,超全).docx

  1. 1、本文档共23页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
1、___,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。 A、1921年7月1日  B、1921年7月23日 C、1921年7月25日 答案:B 2、___打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。 A、秋收起义 B、广州起义 C、南昌起义 答案:C 3、近代中国社会的性质是______。 A.帝国主义的殖民地 B.封建社会的残会 C.半殖民地半封建社会 D.资本主义社会 答案:C 4、确立毛泽东思想为党的指导思想的会议是___。 A、党的六届六中全会 B、党的七届二中全  C、党的七大 答案:C 5、1935年12月9日,在中国共产党领导下,___首先爆发了大规模的学生抗日救亡爱国运动,这次运动史称一二九运动。 A、北平 B、上海  C、南京 答案:A 6、中国新民主主义革命伟大开端的标志是__。 A、辛亥革命  B、五四运动 C、中国共产党的成立 答案:B 7、1937年7月7日,日本侵略军在北平西南的卢沟桥附近,突然向中国驻军进攻,中国官兵奋起抵抗。中华民族全面抗战从此开始。这一事件史称__。 A、九一八事变 B、一二八事变 C、七七事变 答案:C 8、20世纪中国人民在前进道路上经历的第一次历史性巨大变化是__。 A、新文化运动 B、五四运动 C、辛亥革命 答案:C 9、1935年1月召开的__,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。 A、黎平会议 B、古田会议 C、遵义会议 答案:C 10、中国共产党是马克思列宁主义与中国__运动相结合的产物。 A、革命  B、工人 C、工农 答案:B 11、中国共产党的三大优良作风是__ A、理论联系实际,密切联系群众,批评和自我批 B、谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗 C、实事求是、群众路线、民主集中制 答案:A 12、中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个主要法宝是__。 A、统一战线、武装斗争、党的建设 B、实事求是、群众路线、独立自主 C、土地革命、武装斗争、根据地建设 答案:A 13、 _是共产党区别于其他任何政党的显著标志,是使党的路线、方针得以顺利贯彻的根本保证。 A、纪律严明 B、三大作风C、两个务必 答案:B 14、 _,是邓小平同志和中国共产党对当代中国基本国情的科学判断。 A、我国处在社会主义初级阶段 B、我国是发展中的社会主义国家 C、社会主义在实践中 答案A 15、无产阶级政党的第一个党纲是_。 A、《共产主义者同盟章程》 B、《共产党宣言》 C、《共产主义原理》 答案:B 16、中国共产党在 _上明确提出反帝反封建的民主革命纲领。 A、党的一大 B、党的二大C、党的三大 答案:B 17、1925年爆发的_,标志着大革命高潮的到来。中国共产党在这场斗争中初步积累了领导反帝斗争的经验,从而认识到无产阶级是反帝斗争的中坚力量。 A、安源路矿大罢工  B、京汉铁路工人罢工 答案:C 18、中国共产党解决民族问题的基本政策是。 A、民族自治 B、民族区域自治C、民族平等 答案:B 19、邓小平理论的精髓是。 A、什么是社会主义,怎样建设社会主义 B、一个中心,两个基本点 C、解放思想,实事求是 答案:C 20、中国共产党在会议上确定了抗日民族统一战线的策略思想。 A、瓦窑堡B、洛川 C、延安 答案:A 21、全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,必须毫不放松地加强和改善 ,全面推进党的建设新的伟大工程。 A、党的领导B、思想政治工作 C、组织建设 答案:A 22、中国共产党最早的地方组织于 上海建立。 A、1918年8月 B、1919年8月 C、1920年8 答案:C 23、党在社会主义初级阶段的基本路线的核心是 。 A、 坚持四项基本原则B、坚持改革开放C、以经济建设为中心 答案:C 24、被称为中国共产党历史上的两个伟大转折点是 和十一届三中全会。 A、八七会议  B、遵义会议  C、洛川会议 D、瓦窑堡会议 答案:B 25、毛泽东思想的活的灵魂,是贯串于毛泽东思想各个部分的立场、观点和方法,它的基本方面是实事求是、群众路线、 。 A、武装斗争B、统一战线C、独立自主D、改革开放 答案:C 26、1915年发端的中国新文化运动高举的两面大旗是民主和 。 A、共和B、科学C、爱国 D、真理 答案:B 27、在解放战争时期,党领导了淮海战役、平津战役、 三大战役,取得了解放战争的决定性胜利。 A、渡江战役 B、百团大战 C、台儿庄战役D、辽沈战役 答案:D 28、第一次国共合作正式建立的标志是____。 A、国民党第一次全国代表大会的召开 B、中共三大的召开 C、黄埔军校的建立 D、北伐战争的开始 答案:A 29、____

文档评论(0)

3445877296
专注文章写作,与大家共同交流进步!希望我的文档能为大家提供帮助与便捷~

相关文档

相关课程推荐