《场地与建筑设计》场地理特征练习题及问题详解解析汇报.docx

《场地与建筑设计》场地理特征练习题及问题详解解析汇报.docx

  1. 1、本文档共22页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:19940600175。
优选 优选 PAGE / NUMPAGES 优选 《场地与建筑设计》场地地理特征练习题及答案解析 <单项选择题> 1 以下有关“高程”的叙述,()是错误的。 A.“高程”是以水准面为基准面,并从零点(水准原点)起算地面各测量点的垂直高度 B.我国已规定以渤海平均海水平面作为高程的基准面,并在设立水准原点,作为全国高程的起算点 C.水准高程系统可以换算,如吴淞高程基准、珠江高程基准也可使用 D.由于长期使用习惯称呼,通常把绝对高程和相对高程统称为高程或标高 答案: B 答案解析: 我国目前采用的是“1985年国家高程基准”,它是以验潮站自1953~1977年长期观测记录黄海海水平面的高低变化,取其平均值确定为水准面的位置(其高程为零),并以此为基准测算全国各地的高程,对应的高程系统称为黄海高程系(也称绝对标高)。 2 在下列地形图(见下图)中,O点的标高值是()m。 A.84.40 B.84.60 C.84.70 D.84.80 答案: B 答案解析: z﹕y=2﹕3,故84.60m正确。 3 城市用地的计量单位为万平方米(hm2)。数字统计精确度应根据图纸比例尺确定。以下()项有误。 A.1/10000图纸应取正整数 B.1/10000图纸应取小数点后一位数 C.1/5000图纸应取小数点后一位数 D.1/2000图纸应取小数点后两位数 答案: B 答案解析: 1/10000图纸应取正整数。 4 如图所示的地形横剖面图,下列()正确(见下图)。 A.A B.B C.C D.D 答案: B 答案解析: 图中所示地形为一台地,左侧为一较平缓斜坡,右侧为一较陡斜坡。等高线是用来表示地形变化的封闭曲线,坡度越陡,等高线越密,坡度越缓,等高线越疏。平台上各点高程相同。 5 下图中,水流方向为()。 A.北方 B.南方 C.中间 D.从中间流向北方和南方 答案: A 答案解析: 图为山谷线,北处为最低点,所以水流向北方。 6 按成因对泥石流的主要分类中不包括()。 A.冰川型 B.降水型 C.溃坝型 D.共生型 答案: C 答案解析: 按泥石流的分类为冰川型、降水型、共生型。不包括溃坝型。 7 地面倾斜角为3°的场地,其1﹕2000比例尺的地形图的基本等高距为()。 A.0.5m B.1m C.2m D.5m 答案: B 答案解析: 地形图的等高距选择与比例尺和地面倾斜角有关,见下表。 8 收集资料时对地形图的要求列于下,其中错误的是()。 A.比例尺为1﹕10000或1﹕20000的地理位置地形图 B.比例尺为1﹕5000或1﹕10000,等高线间距为1~5m的区域位置地形图 C.比例尺为1﹕500、1﹕1000或1﹕2000,等高线间距为0.25~1m的厂址地形图 D.比例尺为1﹕500~1﹕2000,包括铁路、道路、供排水、热力管线等的厂外工程地形图 答案: A 答案解析: 区域位置地形图宜为1﹕5000。 9 图示表示的实际地形为()(见下图)。 A.山脊 B.山谷 C.山凹 D.无法确定 答案: A 答案解析: 地形图上的曲线是等高线,同一等高线上的各点标高相同,数字表示高程。由此可知图中点划线表示的是脊线。 10 以下四个剖面图(见下图)中,()为正确的Ⅰ-Ⅰ剖面图。 A.A B.B C.C D.D 答案: A 答案解析: 注意观察最高点和最低点的位置。 11 地形图上的点坐标是以坐标网的方式进行的,坐标网一般以()项方式表示。 A.横轴为x轴,值小一方为东,纵轴为y轴,值小一方为北 B.横轴为x轴,值小一方为西,纵轴为y轴,值小一方为南 C.横轴为y轴,值小一方为东,纵轴为x轴,值小一方为南 D.横轴为y轴,值小一方为西,纵轴为x轴,值小一方为南 答案: D 答案解析: 《总图制图标准》中第2.4.1条的注解中表明:在地形测量图中,x为南北方向轴线,值小的一方为南,y为东西方向轴线,值大的一方为东。 12 下列关于等高线的说法,()是错误的。 A.在同一条等高线上的各点标高都相同 B.在同一地形图上,等高线间距是相同的 C.在同一地形图上,等高线间距与地面坡度成反比 D.等高线可表示各种地貌 答案: B 答案解析: 在建筑总平面设计中,相邻两条等高线之间的水平距离叫等高线间距;相邻两条等高线的高差称为等高距。在同一地形图上等高距是相同的,而等高线间距随着地形变化而变化,由于一地形图上的等高距相等,故等高线间距与地面坡度成反比,即等高线间距越小、坡度越陡,反之,等高线间距越大,则地面坡度越缓。 13 大型建设项目在选择场地时要收集地形图,以下()比例尺的图纸合适。 A.1/500 B.1/300 C.1/2000 D.1/5000 答案: A 答案解析: 总图常用1/500或1/1000的地形图,区域性图常用1/500~1/1

文档评论(0)

linlin921
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐