2020-2021学年人教版八下数学拓展练习附答案第17章“勾股定理”.docx

2020-2021学年人教版八下数学拓展练习附答案第17章“勾股定理”.docx

  1. 1、本文档共6页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:19940600175。
人教版八下数学第十七章“勾股定理” 一、选择题 下列各组数中不能作为直角三角形的三边长的是 ?? A. 1.5,2,3 B. 7,24,25 C. 6,8,10 D. 9,12,15 已知 ∣x-2∣+y-32=0,如果以 x A. 5 B. 5 C. 7 D. 15 已知 △ABC 中,∠A= A.1:1:2 B.1:3:2 C.1: 如图,在 △ABC 中,AD⊥BC 于 D,AB=3,BD=2,DC=1,则 A. 6 B. 6 C. 5 D. 4 已知三角形的三边长之比为 1:1:2,则此三角形一定是 A.锐角三角形 B.钝角三角形 C.等边三角形 D.等腰直角三角形 直角三角形的斜边比一直角边长 2?cm,另一直角边长为 6? A.4?cm B.8?cm C.10?cm 如果三角形三边长分别为 6,8,10,那么最大边上的高是 ?? A. 2.4 B. 4.5 C. 4.8 D. 6 放学以后,小红和小颖从学校分手,分别沿东南方向和西南方向回家,若小红和小颖行走的速度都是 40 米/分,小红用 15 分钟到家,小颖 20 分钟到家,小红和小颖家的直线距离为 A.600 米 B.800 米 C.1000 米 D.不能确定 下列各命题的逆命题成立的是 ?? A.全等三角形的对应角相等 B.如果两个数相等,那么它们的绝对值相等 C.两直线平行,同位角相等 D.如果两个角都是 45° 正方体盒子的棱长为 2,BC 的中点为 M,一只蚂蚁从点 A 爬行到点 M 的最短距离为 ?? A. 13 B. 17 C. 5 D. 2+5 二、填空题 若等腰直角三角形斜边长为 2,则它的直角边长为 . 如图,三个正方形围成一个直角三角形,81,400 分别为所在正方形的面积,则图中字母 A 所代表的正方形面积是 . “两直线平行,同旁内角互补”的逆命题 ,逆命题是 命题.(填“真”或“假”) 若一个三角形的三边长分别为 3,4,x,则使此三角形是直角三角形的 x 的值是 . 如图,在高 2 米,坡角为 30° 的楼梯表面铺地毯,地毯的长至少需 三、解答题 在数轴上作出表示 29 的点. 如图,一艘帆船由于风向的原因,先向正东方航行了 160 千米,然后向正北方航行了 120 千米,这时它离出发点有多远? 如图,已知在 △ABC 中,CD⊥AB 于 D,AC=20, (1) 求 DC 的长; (2) 求 AB 的长. 如图,在四边形 ABCD 中,∠B=90°,AB=1,BC=1,DC= 如图,等腰 △OAB 的顶角 ∠AOB=30°,点 B 在 x (1) 点 B 的坐标为 . (2) 求出经过点 A 的反比例函数解析式. 有一只喜鹊在一棵 3?m 高的小树上觅食,它的巢筑在距离该树 24?m 的一棵大树上,大树高 14?m,且巢离树顶部 1?m 如图,把长方形纸片 ABCD 沿 EF 折叠,使点 B 落在边 AD 上的点 B? 处,点 A 落在点 A? (1) 求证:B? (2) 设 AE=a,AB=b,BF=c,试猜想 a 答案 一、选择题 1. 【答案】A 2. 【答案】C 3. 【答案】B 【解析】设 ∠C=6x°,则 ∴12x ∴∠C=90°, 4. 【答案】B 5. 【答案】D 6. 【答案】C 【解析】设斜边长为 x?cm,则一直角边长 由勾股定理,得x 7. 【答案】C 8. 【答案】C 9. 【答案】C 【解析】A 逆命题是三个角对应相等的两个三角形全等,错误; B 绝对值相等的两个数相等,错误; C 同位角相等,两条直线平行,正确; D 相等的两个角都是 45° 10. 【答案】A 二、填空题 11. 【答案】 2 12. 【答案】 319 13. 【答案】同旁内角互补,两直线平行;真 【解析】命题“两直线平行,同旁内角互补”的逆命题同旁内角互补,两直线平行.它是真命题. 14. 【答案】 5 或 7 15. 【答案】 (2+23 三、解答题 16. 【答案】略 17. 【答案】 200 千米 18. 【答案】 (1) 12. (2) 25. 19. 【答案】 135° 20. 【答案】 (1) 2,0 (2) y= 21. 【答案】 5.2?s 22. 【答案】 (1) 由折叠性质可知, 对应角 ∠B 对应边 B? 又因为矩形对边 AD∥ 所以内错角 ∠B 从而 ∠B 即 B? (2) a2

文档评论(0)

138****4909
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐