人教版八年级数学下册第十七章 勾股定理练习(含答案).docx

人教版八年级数学下册第十七章 勾股定理练习(含答案).docx

  1. 1、本文档共7页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:19940600175。
知识像烛光,能照亮一个人,也能照亮无数的人。--培根 知识像烛光,能照亮一个人,也能照亮无数的人。--培根 PAGE / NUMPAGES 知识像烛光,能照亮一个人,也能照亮无数的人。--培根 第十七章 勾股定理 一、单选题 1.若一直角三角形的两边为5和12,则它第三边的长为(  ) A.13 B. C.13或 D.13或 2.下列几组数中,为勾股数的是(  ) A.4,5,6 B.12,16,18 C.7,24,25 D.0.8,1.5,1.7 3.以下列长度的三条线段为边能组成直角三角形的是( ) A.6,7,8 B.2,3,4 C.3,4,6 D.6,8,10 4.丽丽想知道学校旗杆的高度,她发现旗杆顶端上的绳子垂直到地面还多2米,当她把绳子下端拉开离旗杆6米后,发现下端刚好接触地面,则旗杆的高为( ) A.4米 B.8米 C.10米 D.12米 5.如图,将矩形沿直线折叠,顶点恰好落在边上点处,已知,则图中阴影部分面积为( ) A. B. C. D. 6.一个圆桶底面直径为24cm,高32cm,则桶内所能容下的最长木棒为(  ) A.20cm B.50cm C.40cm D.45cm 7.如图,一根长5米的竹竿斜靠在一竖直的墙AO上,这时AO为4米.如果竹竿的顶端A沿墙下滑1米,竹竿底端B外移的距离BD( ) A.等于1米 B.大于1米 C.小于1米 D.以上都不对 8.如图,在单位正方形组成的网格图中标有四条线段,其中能构成一个直角三角形三边的线段是(  ) A. B. C. D. 9.如图,西安路与南京路平行,并且与八一街垂直,曙光路与环城路垂直.如果小明站在南京路与八一街的交叉口,准备去书店,按图中的街道行走,最近的路程约为(  ) A.600m B.500m C.400m D.300m 10.已知三角形的三边长分别为a,b,c,且a+b=10,ab=18,c=8,则该三角形的形状是( ) A.等腰三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.等腰直角三角形 二、填空题 11.如图,在平面直角坐标系中,若点的坐标为,则的长为________. 12.如图,四边形ABCD中,∠A=∠C=90°,∠ABC=135°,CD=6,AB=2,则四边形ABCD的面积为________ 13.观察下列各组勾股数,并寻找规律: ①4,3,5; ②6,8,10; ③8,15,17; ④10,24,26 …… 请根据你发现的规律写出第⑦组勾股数:____________. 14.如图,长方体的底面边长分别为1cm 和3cm,高为6cm.如果用一根细线从点A开始经过4个侧面缠绕一圈到达点B,那么所用细线最短需要_____cm. 三、解答题 15.如图,折叠长方形纸片ABCD,先折出折痕(对角线)BD,再折叠使AD边与BD重合,得折痕DG,若AB=4,BC=3,求AG的长. 16.超速行驶是引发交通事故的主要原因.上周末,小鹏等三位同学在滨海大道红树林路段,尝试用自己所学的知识检测车速,观测点设在到公路l的距离为100米的P处.这时,一辆富康轿车由西向东匀速驶来,测得此车从A处行驶到B处所用的时间为3秒,并测得∠APO=60°,∠BPO=45°,试判断此车是否超过了每小时80千米的限制速度? 17.如图,一个长为10米的梯子斜靠在墙上,梯子的顶端距地面的垂直距离为8米,如果梯子的顶端下滑1米,那么它的底端也滑动1米吗?试说明理由. 18.如图,∠C=90°,AC=3,BC=4,AD=12,BD=13, 求四边形ABCD的面积. 答案 1.D 2.C 3.D 4.B 5.C 6.C 7.A 8.C 9.B 10.B 11.2 12.16 13.16,63,65 14.10 15. 16.此车超过每小时80千米的限制速度. 17.不是,底端B滑动距离为米 18.36

文档评论(0)

我本具足85
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐