2021年临床助理医师考试题库及解析(多选题).docx

2021年临床助理医师考试题库及解析(多选题).docx

  1. 1、本文档共214页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:19940600175。
PAGE PAGE 1 2021年《临床助理医师》考试题库及答案解析 不定项选择题 1.某女性患者15岁,主因转移性右下腹痛8小时入院。查体:右下腹轻度肌紧张,麦氏点有压痛、反跳痛,WBC18.0×10/L。若要行手术治疗,术前准备错误的是 A、会阴备皮 B、应用抗生素 C、禁食 D、低压灌肠 E、必要时胃肠减压 答案:D 2.A.脊神经节 A、后角 B、侧角 C、前角 D、脊髓外侧 E、含有交感神经元胞体的是 答案:C 解析:交感神经的低级中枢位于脊髓胸段全长及腰髓1~3节段的灰质侧角。因此题1选C。脊神经后根为感觉性神经,在椎间孔附近,脊神经后根有一膨大部分称脊神经节,内含假单极神经元。因此题2选A。脊髓灰质的前角主要由运动神经元组成。因此题3选D。 3.A.近3个月内劳累诱发的心绞痛的频率和程度加重,对硝酸甘油的需求增加 A、心绞痛发作与体力活动无关,可出现短暂ST段抬高 B、心绞痛的发作与劳累有关,其性质在1~3个月内无改变 C、既往无心绞痛或心肌梗死病史,近1~2个月内劳累时出现心绞痛 D、心内膜下心肌梗死 E、稳定型心绞痛是指 答案:C 解析:稳定型心绞痛单指稳定性劳力型心绞痛,最近3个月内症状发作的频率、强度、持续时间、诱发发作的活动量、活动方式基本不变的心绞痛,因此题1选C。恶化型劳力性心绞痛表现为稳定型心绞痛在近期(一个月 )内症状加重,病情呈进行性恶化,轻度活动甚至休息状态下也可出现的心绞痛,应包括卧位型心绞痛。心绞痛发作次数增加,程度加重,持续时间延长,含服硝酸甘油量增加。因此题2选A。 4.患儿6个月,因"咳嗽1月,发热、呕吐、嗜睡1周"入院。2个月前患麻疹。查体:体温38.9℃,嗜睡,前囱饱满,颈抵抗可疑,呼吸急促,双肺呼吸音粗,未闻及啰音及喘鸣音,心脏查体正常,肝肋下3cm,剑下2cm,脾肋下1cm。胸片:双肺均匀分布大小一致网点状阴影,PPD阴性,脑脊液白细胞350×10/L,多核细胞35%,单核细胞65%,蛋白定性阳性,糖1.1mmol/L,氯化物85.5mmol/L。此患儿的诊断是 A、金黄色葡萄球菌肺炎合并化脓性脑膜炎 B、麻疹肺炎合并病毒性脑炎 C、粟粒性肺结核、结核性脑膜炎 D、隐球菌性脑膜炎 E、中毒性脑病 答案:C 解析:结核性脑膜炎最常见的并发症为脑积水,脑实质损害,脑出血及脑神经障碍,其中前3者是导致结脑死亡的常见原因,脑脊液检查对本病的诊断极为重要,脑脊液涂片做抗酸染色结核杆菌检出率较高,抗结核杀菌药物治疗联合使用INH、RFP、PZA及SM。 5.A.触觉刺激 A、清理呼吸道 B、持续气道正压通气 C、气囊面罩正压通气 D、机械通气 E、严重呼吸困难,呼吸节律不整时选用 答案:E 6.A.结核性脑膜炎 A、脑膜炎双球菌脑膜炎 B、真菌性脑膜炎 C、金黄色葡萄球菌脑膜炎 D、流感嗜血杆菌脑膜炎 E、新生儿常见 答案:D 7.患者,男性,55岁,因神志不清3小时入院,家中生煤火,室内有农药瓶,既往患有糖尿病15年。如果怀疑为有机磷农药中毒,下面哪项指标检查最有意义 A、双侧瞳孔缩小 B、全血胆碱酯酶ChE活性测定 C、有机磷农药的鉴定 D、肺部听诊有湿啰音 E、尿中有机磷农药分解物的测定 答案:B 8.A.阈值 A、兴奋性 B、反馈 C、兴奋 D、适应 E、细胞受刺激后产生动作电位的能力称为 答案:B 9.A.静脉或气管内滴人肾上腺素 A、非同步直流电除颤 B、人工呼吸、胸外按压 C、触摸大动脉搏动 D、测量血压 E、对于心脏停搏患者首选 答案:A 解析:肾上腺素(adrenaline,epinephrine,AD)同时具有α和β-肾上腺素能样作用,具有增加全身血管阻力;增加动脉收缩和舒张压;正性肌力、正性节律、正性传导;增加冠状动脉和脑部循环血流的作用。另外β-肾上腺素能样作用还能兴奋高位和低位起搏点,室颤时能使细颤转为粗颤,有利于复律。肾上腺素是CPR的首选药物,可应用于对最初电击治疗无效的心室颤动及无脉性室速、心脏停搏或无脉性电生理活动等情况。 10.女孩,1岁10个月。发热半天,全身惊厥一次,持续十余分钟,伴呕吐,意识模糊。大小便正常。该患几可能的诊断是 A、化脓性脑膜炎 B、结核性脑炎 C、高热惊厥 D、癫痫病 E、隐球菌脑膜炎 答案:A 解析:化脑典型的临床表现感染中毒及急性脑功能障碍症状,颅内压增高表现和脑膜刺激征表现。脑脊液检查时确诊本病的重要依据,典型表现为压力增高,外观混浊似米汤样,白细胞总数显著增多≥1000×10/L,但是有20%的病例可能在250×10/L以下。分类计数以中性粒细胞为主,糖含量有明显降低,蛋白质显著增高。化脑有2/3以上患儿是由脑膜炎球菌,链球菌和流感嗜血杆菌引起。饭经化脑有效治疗48~72小时后脑脊液有好转但体温不退或体温下降后

文档评论(0)

ranbolee
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐