2021年临床助理医师考试题库及答案解析(多选题).docx

2021年临床助理医师考试题库及答案解析(多选题).docx

  1. 1、本文档共219页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:19940600175。
PAGE PAGE 1 2021年《临床助理医师》考试题库及答案解析 不定项选择题 1.患者,男性,68岁。8年来餐后1小时左右上腹部疼痛。多于秋季复发,每次持续3到5天不等。服雷尼替丁后症状可缓解。近2月疼痛持续性,服药后不缓解。间断黑便。查体:重度贫血貌,左锁骨上淋巴结可触及,约2个花生米大小,质地较硬。上腹部轻压痛。应首选下列哪项检查 A、便潜血试验 B、血清胃泌素测定 C、B超 D、胃镜检查 E、钡餐造影 答案:D 解析:1.胃溃疡的患者中,如近期内症状有变化者应考虑到恶性胃溃疡,应进行胃镜检查及黏膜活检病理检查,诊断明确尽早手术治疗。6.胃泌瘤又称Zollinger-Ellison综合征,本病有三个主要特点:(1)顽固性溃疡病,有时在非典型部位出现,如十二指肠下段、空肠上段、食管下端等部位;(2)有大量胃酸分泌;(3)往往在胰腺部位发现有非B细胞的胰岛细胞瘤。临床表现以上腹痛为主,除了溃疡病症状,20%~30%伴有严重的腹泻,更为突出的是在手术治疗后溃疡病症状很快复发。7.消化性溃疡的常见并发症包括出血、穿孔、幽门梗阻及癌变。所以正确的答案是C。8.消化性溃疡的手术适应证为大量出血经内科紧急处理无效时;急性穿孔;瘢痕性幽门梗阻;内科治疗无效的顽固性溃疡;胃溃疡疑有癌变。 2.A.革兰染色阴性双球菌 A、苍白密螺旋体 B、甲型溶血性链球菌 C、假丝酵母菌(白念珠菌 ) D、人类乳头状瘤病毒 E、可引起尖锐湿疣的病原体是 答案:E 3.A.肾功能损害 A、周围神经炎和肝脏损害 B、视神经炎和肝损害 C、肝脏损害和致畸胎作用 D、肝脏损害和关节痛 E、异烟肼的不良反应是 答案:B 4.A.米诺环素 A、红霉素 B、庆大霉素 C、水剂青霉素 D、苄星青霉素 E、神经梅毒初始治疗宜先选用 答案:D 5.A.肝破裂 A、十二指肠断裂 B、结肠破裂 C、胰腺挫伤断裂 D、脾破裂 E、较大裂伤用纱布条压迫止血 答案:A 6.A.由县级以上人民政府卫生行政部门责令限期改正,通报批评,给予警告 A、对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级、撤职、开除的处分,并可以依法吊销有关机构或者责任人员的执业许可证 B、罚款 C、依法追究刑事责任 D、依照传染病防治法的规定予以处罚 E、医疗机构对临时应急采集的血液未进行艾滋病检测,造成病人多人感染艾滋病严重后果的 答案:B 7.A.髓袢升支细段 A、髓袢降支细段 B、髓袢升支粗段 C、远曲小管和集合管 D、近端小管 E、水和NaCl的调节性重吸收的部位是 答案:D 8.A.放疗 A、化疗十放疗 B、化疗 C、电化学治疗 D、手术 E、男性,50岁,咳痰、痰中带血1个月,X线胸片显示左肺舌叶处有一圆形阴影,直径约3.5cm,边缘毛糙。纤维支气管镜检查未见肿瘤。应采取 答案:E 9.A.低分子右旋糖酐 A、酚妥拉明 B、多巴酚丁胺 C、呋塞米 D、糖皮质激素 E、心源性休克患者心率慢,宜选用 答案:C 解析:充分扩容后血压相对平稳可用血管扩张剂酚妥拉明,故题1选B。多巴酚丁胺对心肌有正性肌力作用,适用于心源性休克心率慢者,故题2选C。顽固性休克多为感染性休克所致,可试用糖皮质激素,一般主张大剂量短期应用,故题3选E。 10.A.辐射散热 A、对流散热 B、传导散热 C、蒸发散热 D、传导和蒸发散热 E、通过游泳使机体散热的方式属于 答案:C 解析:辐射散热是指人体以发射红外线的形式将体热传给外界的一种散热形式;传导散热是指机体的热量直接传给与机体接触的温度较低的物体的一种散热方式,戴冰帽、游泳显然属于此种散热方式;对流散热是指通过气体进行热量交换的一种散热方式;蒸发散热是机体通过体表水分的蒸发而散失体热的一种形式,擦浴酒精是利于酒精易挥发而蒸发散热的机制。考点:机体的主要产热和散热方式 11.男性,50岁。2年来反复发作胸骨后疼痛,发作和劳累关系不大,常在凌晨5时发作。发作时含硝酸甘油可缓解。平时心电图示Ⅰ导、aVL导联S-T段水平压低0.5mm。发作时心电图正常。当胸痛发作剧烈且持续时间长时,最多见的心律失常是 A、房性心律失常 B、房室传导阻滞 C、非阵发性室上性心动过速 D、室性心律失常 E、束支传导阻滞 答案:D 12.A.肾小球滤过膜面积减少 A、肾小管内溶质浓度增加 B、血浆胶体渗透压降低 C、肾小囊内压增高 D、肾小球毛细血管血压明显下降 E、静脉注射甘露醇引起尿量增多的原因是 答案:B 13.男,26岁,5天来鼻及牙龈出血,皮肽瘀斑。血红蛋白55g/L,白细胞10.0×10/L,血小板16×10/L。骨髓增生极度活跃,绝大多数细胞呈清一色,过氧化酶染色阴性,糖原染色阳性。临床最容易出现的情况是 A、中枢神经系统受侵犯 B、DIC C、严重感染 D、巨脾 E、齿龈肿胀

文档评论(0)

ranbolee
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐