2021年公共卫生执业医师考试题库及答案解析(多选题).docx

2021年公共卫生执业医师考试题库及答案解析(多选题).docx

  1. 1、本文档共193页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:19940600175。
PAGE PAGE 1 2021年《公共卫生执业医师》考试题库及答案解析 不定项选择题 1.患儿女,1岁。发热、咳嗽4天,轻度喘息。查体:呼吸略促,双肺可闻及中小水泡音,心率110次/分,律齐,心音有力,腹软,肝脏肋下1cm。外周血WBC16×10/L,中性粒细胞76%。正确的治疗方法是 A、异烟肼、利福平抗结核 B、两性霉素B抗真菌 C、口服泼尼松治疗 D、头孢呋辛抗感染 E、大剂量丙种球蛋白 答案:D 解析:1.此题是综合应用题,考查考生对支气管肺炎临床特点的认识及诊断。患儿1岁,发热、咳嗽、轻度喘息,查体双肺可闻及中小水泡音符合支气管肺炎。2.此题是综合应用题,考查考生对胸部X线检查对支气管肺炎诊断重要性的认识。支气管肺炎的诊断首选的应是胸部X线检查。咽拭子细菌培养不能完全反映肺炎的病原。患儿病史近4天暂不考虑结核不需要痰找结核菌或胸部CT。3.此题是综合应用题,考查考生对支气管肺炎治疗方法的掌握情况。患儿诊断为支气管肺炎,外周血WBC高,中性粒细胞高,考虑细菌感染选择抗生素头孢呋辛抗感染。 2.A.散点图B.普通线图 A、单式直条图 B、直方图 C、复式直条图 D、某医生欲把在两次甲肝流行期的资料(见下表 )用统计图表示出来,宜选用 E、 答案:D 3.A.学业相关问题 A、品行问题 B、顽固性不良习惯 C、广泛性发育障碍 D、情绪问题 E、儿童多动症属于 答案:A 4.某地为了解新研制的流感气雾免疫制剂的效果,在本地随机确定5000人接种疫苗,另外5000人不接种该疫苗作为对照,经过一个流行期后,前者50人发病,后者500人发病,则该疫苗的效果指数为 A、10% B、10 C、2.7% D、90% E、以上都不对 答案:B 5.1945年找出某厂的1000名在表上涂镭的女工,比较这些女工与1000名女电话接线员自1945~1975年骨瘤发生率。在此期间,涂镭女工有20例骨瘤患者,而接线员只有4例涂镭女工患骨瘤的相对危险度为 A、16 B、4 C、5 D、0.8 E、0.2 答案:C 6.某地对中、小学生贫血患病情况进行调查,抽查小学生410名,有贫血患者120名;抽查中学生320名,有贫血患者58名。该资料属于 A、配对计量资料 B、成组计量资料 C、成组分类资料 D、配对分类资料 E、等级资料 答案:C 解析:选析第2题。欲知中、小学生贫血患病率有无差别,可选用卡方检验,正确答案为D。某病患病率=检查时发现的某病现患病例总数/该时点受检人口数×K(K可以是100%、1000‰或100000/10万)资料中只要将计算患病率的"受检人口数"与"现患病例总数"列出,就可以用χ检验比较中小学生贫血患病率有无差别。t检验、方差分析运用于计量资料,该考试题并非配对资料,题中也未提供可作秩和检验的资料,所以,唯有备选答案D正确。 7.A.2.0米 A、3.6米 B、0.2米 C、0.6米 D、1.0米 E、教室讲台距地面的高度一般为 答案:C 8.A.散发 A、暴发 B、流行 C、大流行 D、大暴发 E、某病在某地区显著超过该病历年发病率水平 答案:C 解析:1~3题是理解判断题,考查考生对疾病流行强度几个指标的理解。散发是指在一定地区内某病的发病率呈历年一般水平,各病例间在发病时间和地点方面无明显联系,散在发生。流行是指某地区某病的发病率显著超过历年散发的发病率水平。当某病发病迅速,涉及地域广,危及人口多,在短期内可能越过省、国家、州界,造成世界性流行的这种现象,称为大流行。暴发是指在集体单位或局部地区,短时间内突然有很多相同的患者出现。 9.A.国际老年学会规定65岁以后 A、是指妇女从接近绝经时出现与绝经有关的临床特征至绝经后的一段时期 B、应于绝经1年后取出 C、保健的内容有:①合理营养,保持健康的生活态度,保持心情舒畅,注意锻炼身体;②保持外阴部清洁,预防生殖器发生感染;③防治绝经前期月经失调,重视绝经后出血;④由于年老体弱,支持组织及韧带松弛,容易发生子宫脱垂及张力性尿失禁,应进行肛提肌锻炼(用力做收缩肛门的动作),以加强盆底组织的支持力;⑤围绝经期应定期体检,接受妇女及肿瘤普查;早期发现妇科肿瘤;⑥采用激素替代、补充钙剂等综合措施防治围绝经期综合征及骨质疏松的发生 D、保健重点在防治心脑血管疾病、骨质疏松和恶性肿瘤。预防老年妇女发生骨质疏松,应从儿童期开始。冠心病的发生在老年期也明显增多 E、围绝经期保健 答案:D 10.A.线粒体中的三磷酸腺苷酶 A、某些含铁酶 B、某些含铜的酶 C、含硫的酶 D、细胞色素氧化酶 E、氰化物抑制的酶主要是 答案:E 解析:考核一些典型的化学物质主要抑制哪种酶的活性。选析21题。氰化物的CN-主要抑制作呼吸链中的细胞色素氧化酶,阻止电子传递,造成细胞内窒息。 11.A.安慰

文档评论(0)

ranbolee
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐