化学(广东卷)【试题猜想】2021年中考考前最后一卷(全解全析).doc

化学(广东卷)【试题猜想】2021年中考考前最后一卷(全解全析).doc

  1. 1、本文档共10页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
PAGE 1 2021年中考考前最后一卷【广东卷】 化学·参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B C C D B B C A A D A C B A C 一、选择题(本大题包括15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的,请将答题卡上对应题目所选的选项涂黑) 1.【答案】B 【解析】解:A、工业上从空气中分离出氧气的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故说法错误。 B、用石灰浆刷墙壁,干燥后墙面变硬的过程中有新物质生成,属于化学变化,故说法正确。 C、石油分馏后没有新物质生成,属于物理变化,故说法错误。 D、干冰升华的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故说法错误。 2.【答案】C 【解析】解:A、紫色石蕊溶液呈中性,错误; B、酸溶液呈酸性,错误; C、碱溶液呈碱性,正确; D、蒸馏水呈中性,错误; 3.【答案】C 【解析】解:A、生铁和钢的性能不同,是因为两种材料中的含碳量不同,故选项解释正确。 B、水和过氧化氢的化学性质不同,是因为它们分子的构成不同,不同种的分子化学性质不同,故选项解释正确。 C、钠原子和钠离子的化学性质不同,两种粒子的最外层电子数不同,故选项解释错误。 D、金刚石和石墨性质存在着明显差异,是由于它们的原子排列方式不同,故选项解释正确。 4.【答案】D 【解析】解:A、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,且氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,图中所示操作错误。 B、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作错误。 C、配制溶液不能在量筒内进行,应在烧杯中进行,图中所示操作错误。 D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作正确。 5.【答案】B 【解析】解:①氯气是双原子分子,化学式为Cl2,故正确; ②分子是由原子构成的,所以由三个氧原子构成的臭氧分子表示为O3,故错误; ③微观图示可知,硫离子带2个单位的负电荷,表示为S2﹣,故错误; ④铁离子带三个单位的正电荷,所以两个铁离子:2Fe3+,故错误; ⑤导电、导热性最好的金属,化学式为Ag,故正确; ⑥元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,所以;⑥+2价的镁元素表示为,故错误。 6.【答案】B 【解析】解:A.用锅盖盖灭原理是隔绝空气破坏燃烧条件使油锅的火熄灭,正确。 B.电器着火要用二氧化碳或干粉灭火,不能用水灭火,水导电会使得情况更严重,不正确。 C.湿布会降低温度,使温度降低到着火点以下而灭火,正确。 D.液态二氧化碳灭火器使用后液态二氧化碳可以汽化,吸收大量的热,且还会覆盖在可燃物表面而隔绝氧气达到灭火的目的,适宜于贵重文档使用,正确。 7.【答案】C 【解析】解:A、氮芥是由氮芥分子构成的,1个氮芥分子是由19个原子构成,故选项说法错误。 B、相对分子质量单位是“1”,不是“克”,常常省略不写,故选项说法错误。 C、氮芥中氯元素的质量分数为×100%≈45.5%,故选项说法正确。 D、氮芥中碳、氢、氯、氮元素的质量比为(12×5):(1×11):(35.5×2):(14×1)≠5:11:2:1,故选项说法错误。 8.【答案】A 【解析】解:氯化铵、硝酸铵、硫酸铵等物质属于铵态氮肥,不能和显碱性的物质混合使用;尿素能和显碱性的物质反应,能够混合使用。 9.【答案】A 【解析】解:A、因Na+、NO3﹣、Cu2+、Cl﹣之间不能相互结合生成水、气体、沉淀,则该组离子能在同一溶液中大量共存,故A正确; B、因H+、CO32﹣﹣能结合生成水与二氧化碳,则该组离子不能在同一溶液大量共存,故B错误; C、因Mg2+、OH﹣能结合生成氢氧化镁沉淀,则该组离子不能在同一溶液大量共存,故C错误; D、因Ba2+、SO42﹣﹣能结合生成硫酸钡沉淀,则该组离子不能在同一溶液大量共存,故D错误; 10.【答案】D 【解析】解:A、t1℃时,a的饱和溶液65g中含有溶剂50g,说法正确,故A正确; B、将t2℃时a、b、c三种物质的饱和溶液,降温至t1℃时,C溶液中溶质的质量分数保持不变,说法正确,故B正确; C、要从b溶液中得到b,通常可采用蒸发溶剂使其结晶的方法,说法正确,故C正确; D、在t2℃时,a、b两种溶液中溶质的质量分数相同,说法错误,因为没有说明此二种物质为饱和溶液,故D错误。 11.【答案】A 【解析

您可能关注的文档

文档评论(0)

为梦奔跑
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐