2021年《公共卫生执业医师》考试题库及解析(多选题).docx

2021年《公共卫生执业医师》考试题库及解析(多选题).docx

  1. 1、本文档共195页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:19940600175。
PAGE PAGE 1 2021年《公共卫生执业医师》考试题库及答案解析 不定项选择题 1.A.主动-被动型 A、双方冲突型 B、指导-合作型 C、患者主导型 D、共同参与型 E、对婴幼儿、处于休克状态需要急救等患者适用的模式是 答案:A 2.A.个体差异 A、测量误差 B、个体差异和测量误差 C、各处理组可能存在的差异 D、以上都有 E、完全随机设计方差分析中,造成同一组各观察值不等的原因是 答案:C 3.采用尿糖和血糖试验联合筛检糖尿病,结果如下血糖的灵敏度为 A、26.13% B、99.87% C、34.17% D、99.76% E、无法计算 答案:C 4.1990年8月,某远洋客轮上发生一起军团病暴发流行。船离开港口时载有350名乘客、50名船员。8月1日前的一周内,在一次风暴中有1/7的乘客遇难。8月份第一周中,船上有30人发生军团病,其中一半很快死亡。随后的一周内又有20人发病,但无死亡。假设症状持续一个月。8月1日至14日,军团病的累积发病率是(以8月1日凌晨零点零1分时船上人口作为危险人群 ) A、0.100 B、0.125 C、0.143 D、用该资料不能计算 E、以上答案均不是 答案:C 解析:1~3题是理解判断题,考查考生对发病率和患病率的理解。发病率是指一定期间内,一定人群中某病新发生的病例出现的频率。患病率是指某特定时间内一定人群中某病新旧病例所占的比例。 5.A.散发 A、暴发 B、隐性流行 C、流行 D、大流行 E、非洲地区,伤寒发病率维持在10/10万左右,今年伤寒患者在某城发生20例,该城市30万人,这种情况属于 答案:A 6.A.技术干预 A、紧急处置 B、主动干预 C、强制干预 D、教育干预 E、骑自行车戴头盔属于预防意外伤害的 答案:C 7.A.系统脱敏疗法 A、厌恶疗法 B、精神分析 C、眼动疗法 D、放松训练 E、患者,男性,爱上了比他大30岁的婶婶,不能摆脱,对此患者,首选的治疗方法为 答案:C 解析:对于成瘾行为及恋物行为,厌恶疗法有较好的效果;对于第3题中的患者,很可能有较深的心理根源问题,行为治疗和眼动治疗等方法都很难取得良好的效果,往往需要通过精神分析,使来访者领悟到自己行为的潜意识原因,才能得到改善;第4题患者出现了类似恐惧症的表现,对于这种表现,系统脱敏疗法效果较好。 8.A.1~1.5小时 A、1.5~2小时 B、3~3.5小时 C、2~2.5小时 D、2.5~3小时 E、中学生每日户外活动时间不少于 答案:D 9.16个月婴儿,在7个多月只喂玉米粉,最后3个月体重不增。间断腹泻10余天才来就诊。入院时全身皮肤干燥,两眼都出现结膜干燥斑,角膜正常。预防此类疾病的发生,在膳食中可补充的食物是 A、海产品 B、米粉 C、橙黄色蔬菜与肝 D、瘦肉 E、动物脂肪 答案:C 解析:两题侧重考查对儿童营养性疾病的诊断及预防。1题:维生素A缺乏症为因体内缺乏维生素A(即视黄醇)所致的全身性疾病。首先因免疫功能低下而易患各种感染,临床表现可有皮肤、结膜、角膜干燥,严重者角膜软化。诊断本病需结合喂养史、病史、症状与体征。本例患儿7个多月只喂玉米粉,维生素A及胡萝卜素摄入量明显不足。有慢性腹泻病史,且皮肤结膜症状明显。2题:预防维生素A缺乏症,就要确保小儿每日膳食中的维生素A及β-胡萝卜素量达到膳食营养素参考摄入量的要求。每日适量食用富含维生素A及β-胡萝卜素的食物,如乳类、蛋类、动物内脏和深绿色与橙黄色蔬菜与水果等。 10.患者,女性,30岁,发热3天,体温最高390C,伴寒战、尿频、尿急、尿痛,查:BP:80/60mmHg,心率110次/分,血常规:WBC:15×10/L,NE90%,有核左移;尿常规:蛋白(++),RBC15~20/HP,WBC>100/HP。该患者最紧急的治疗措施是 A、注意清洗外阴 B、抗生素治疗 C、补液、升压、纠正休克 D、退热处理 E、加强营养、补充热量 答案:C 解析:1题:根据患者的临床表现,虽然有尿频、尿急、尿痛等尿路刺激征,但同时合并了高热、感染中毒性休克、血象升高等上尿路感染的证据,故诊断为急性肾盂肾炎。2题:退热、加强营养、应用抗生素等治疗非常必要,但是对该患者目前处于感染中毒性休克的情况而言,补液、升压、抗休克是最紧急的处理。3题:急性肾盂肾炎最常见的传播途径是尿路上行传播。4题:急性肾盂肾炎的抗生素治疗疗程为2周。 11.A.140~200次/分 A、80~130次/分 B、130~180次/分 C、130~170次/分 D、90~120次/分 E、体育课期间的平均脉搏应维持在 答案:D 12.普查中对400例有乳腺癌史的妇女和400名正常妇女进行活检诊断,结果是前者中100例阳性,后者50例阳性。该试验的灵敏度为 A、87% B、

文档评论(0)

ranbolee
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐